寻找超跌反弹主力军 中小盘题材股有望启动

华股财经 2010年05月19日 09:14:36 来源:中国证券报
字号:T|T

  本周二以地产股启动了久违的全线飘红行情,申万23只行业指数全部实现上涨,其中房地产指数以5.83%的涨幅力压群芳。风格方面,当日绩优股表现最佳,大盘指数表现略好于中小盘指数,而代表题材股的活跃指数则表现一般。

  目前市场对此次的大涨多定义为超跌反弹,既然是 “超跌”引发的行情,那在随后可能继续的反弹中,“超跌”理所当然成为最为重要的检索词。而要最精准地把握“超跌反弹”行情,我们仍需将视线拉回至最近一个月以来的市场表现。

  “强周期”+后期“补跌”

  从行业表现来看,根据Wind资讯统计,自4月19日至5月17日,本轮调整行情中下跌最惨重的当属房地产指数,其跌幅高达26.62%,化工、家用电器、轻工制造、综合、餐饮旅游、黑色金属、建筑建材、交通运输及采掘指数区间跌幅也均超过21%;同期上证综指下跌18.22%。而在本轮行情中表现较为抗跌的是医药生物、金融服务、食品饮料及农林牧渔指数,跌幅分别为7.89%、14.52%、 14.57%及15.14%。

  不过,单凭这一组数据还不能完全圈定最超跌的板块,因为4月19日以来的大跌中,分为两部分:4月19日至4月26日的一周多时间是以地产、金融、煤炭及钢铁等强周期板块领跌;而后的几周,前期表现强势的电子元器件、农林牧渔等板块逐步加入补跌行列。据统计,自4月27日至5月17日,领跌市场的品种变为餐饮旅游、轻工制造、综合、信息设备指数,区间跌幅均超过20%,且电子元器件跌幅也高达19.57%。而同期表现抗跌的板块依然能找着金融服务、医药生物及食品饮料的“踪影”,其跌幅分别仅为8.12%、 12.61%及12.63%;不同的是,黑色金属及有色金属区间跌幅分别为14.08%及15.01%,几乎与上证综指13.79%的跌幅相当。

  从这个角度而言,除了房地产、钢铁等强周期板块毫无疑问会充当反弹的主力军,后期强势补跌的电子元器件、信息服务及信息设备等板块也同样值得关注。

  中小盘题材股或后者居上

  从风格表现来看,此轮下跌行情中,各行业的普跌成为最大的特征;但中后期,大盘股相对中小盘股表现明显抗跌;另外,一直跌幅居前列的题材股却未见动静。

  根据Wind资讯统计,自4月19日至5月17日,大盘指数、中盘指数及小盘指数跌幅分别为17.66%、19.71%及18.67%,表现相差无几,可见大、中、小盘股均存在超跌现象;期间跌幅最大的风格指数为中价股指数、活跃指数及微利股指数,跌幅均在22%左右。我们将统计时间缩短至本轮调整的中后期,即4月27日至5月17日,期间大盘指数下跌11.76%,跑赢上证综指13.79%的跌幅,更远远跑赢中、小盘指数逾19%的跌幅;值得注意的是,本轮调整的中后期,代表题材股的活跃指数仍是下跌的重灾区,该指数以21.23%的跌幅位列跌幅首位。

  由此可以看出,在超跌引发的反弹中,大、中、小盘指数均存在强烈的反弹要求,在反弹的初期各指数表现的分化可能不会十分明显;而一旦反弹的时间和空间能得以持续,则在此轮调整中超跌最为严重的活跃指数就会“奋力追赶”。而尽管题材股在19日的行情中还未发力,但未来题材股的弹升幅度却不可忽略。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].