单日融资买入近亿元 多数投资者成功抄底

华股财经 2010年05月19日 09:19:15 来源:上海证券报
字号:T|T

  周一A股市场再遇大跌,沪指跌幅破五收于2600点下方,创出近一年的新低。股指创新低的同时,融资融券市场投资者纷纷进场,使单日融资买入额逼近亿元,创出历史次高,而昨日市场反弹的走势也意味着多数投资者实现了成功“抄底”。

  据上证报资讯统计显示,17日沪深融资买入额达约9545万元,比前一个交易日增长六成,这一日融资买入规模也创出历史次高,其中沪市7403万元,深市2142万元。融资买入骤增的同时,17日两市融资偿还额仅2625万元,显著低于前周日融资偿还水平,而当日融券卖出量也从前周的日均近24万股骤降至5.09万股。

  行情显示,昨日两市股指低开高走,上证综指探低至2529.63点后持续反弹攀升,最终红盘报收,涨幅1.36%,其中地产板块大幅领涨,金融股也有不错表现,这意味着周一进场“抄底”的多数融资融券投资者都获得了收益。

  周一沪深两市共有69只个股被融资做多,单日融资买入额超过200万元的个股有中国银行、保利地产、中国平安、建设银行、美的电器、泸州老窖、宝钢股份等15只。统计显示,这15只个股中有14只昨日红盘报收,涨幅分布于1.11%至 7.92%之间。

  做多地产股的融资融券投资者获益最多,地产行业周二领涨大盘,整体涨幅达到5.08%。17日金地集团、保利地产、万科A等个股均有资金融资买入,共计301.95万元,上述个股昨日分别上涨10%、 7.92%、7.15%。然而,也有周二涨幅较大的招商地产、金融街、华侨城A等地产股未在前一日被融资买入。

  然而值得注意的是,周一融资做多大户中国银行却并未给投资者带来预期收益。交易明细显示,17日融资买入中国银行的资金规模达到 1964.23万元,占当日融资买入总额的两成,但该股昨日逆势小跌0.25%,又创近期收盘新低,报在3.95元,中国银行周二盘中最大涨幅也不足 0.8%。

  截至17日,两市融资融券交易总额已突破7亿元,达到7.38亿元,其中融资余额7.31亿元,占比超过99%,融券余额704.9万元,比前一个交易日缩水约33%。

  国信证券分析师王军清认为,虽然市场风险已得到较多释放,但短期不确定性依然较大,建议投资者短期对融资融券业务保持适当谨慎,可对大消费中的医药保健和通胀受益的农林牧渔等的相关标的适当关注。

  对于融券策略,王军清表示,前期市场大幅下挫,使融券风险逐渐增大,再考虑融券规模和品种受限,可参与度也比较低,建议投资者对融券保持更为谨慎的策略。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].