金融建筑等四行业估值逼近1664点水平

华股财经 2010年05月19日 09:21:03 来源:中国证券报
字号:T|T

  Wind资讯统计数据显示,当前化工、金融服务、建筑建材和公用事业四个行业的市盈率(TTM)已逐渐逼近08年大盘1664点时的水平。对此投资者不禁要问,估值逼近前期调整低点,是否意味着这些行业的阶段性底部逐渐临近?

  四行业PE逼近1664点水平

  4月16日以来,大盘的杀跌可谓惨烈。其中,4月16日至5月17日期间,申万房地产一级行业大幅下挫27.11%,成为跌幅最大的行业。同时,紧随其后的化工行业下跌幅度也达到24.29%。由于各行业持续大幅重挫,使其估值不断下行,部分行业的估值甚至快速逼近08年大盘1664点时的水平。

  据Wind资讯统计,申万化工行业目前的市盈率(TTM,剔除负值,下同)仅为18.7倍,已低于08年大盘1664点时19.8倍的水平,成为当前申万一级行业中市盈率唯一低于1664点时的板块。与此同时,当前市盈率逼近1664点的还有建筑材料、公用事业及金融服务行业。在4月16日至5月17日的下跌中,建筑建材行业累计跌幅达 23.30%,公用事业跌幅为17.13%,金融服务则下跌15.87%,当前这三个行业较1664点时的估值仅分别溢价约1%、4%和17%。

  在本轮大盘杀跌中,房地产行业因遭遇调控跌势最凶。在此局面下,建筑建材行业难免受到“牵连”。目前建筑建材行业的静态PE已不到20倍,明显低于地产板块,在A股市场处于低水平。另外,金融服务行业也受到大盘重挫的拖累,该行业当前的整体估值仅为 13.07倍,为A股市场中最为便宜的行业.这使其在5月17日大盘的重挫中表现相对抗跌,显示其估值优势已开始为其走势提供一定支撑。

  在香港市场上,公用事业板块历来是弱势行情中的相对强势行业,防御性较强。然而,在A股市场上,公用事业的防御性却显得十分微弱。而对于化工行业,有部分行业研究员认为,化工行情的低谷已在2009出现,经历近期的大跌后,目前该行业18倍左右的市盈率水平逐渐趋于合理。

  多数行业整体估值依然高企

  就申万一级行业来看,尽管在大盘剧烈调整后,多数行业的估值快速回归,但当前大部分行业的估值依然要明显高于1664点时的水平。初略测算,当前点位较1664点溢价约56%左右,大部分行业板块的估值与1664点时相比,仍高出不少。分析人士指出,但就估值来看,当前估值偏高的行业依然面临一定的估值压力,这或许意味着后市行业的走势将出现分化。

  目前市盈率水平离1664点最远的当属有色金属行业,该行业目前的市盈率约为44倍,而2008年 10月底时则仅为11倍左右。同时,电子元器件行业当前的市盈率水平较1664点时的水平高出285%。如果说有色金属行业是因为基本面出现高估,那么电子元器件则完全是由于前期市场对科技股的炒作所致。目前电子元器件行业的市盈率为55.77倍,在申万23个一级行业中,其估值仅次于农林牧渔行业。

  在本轮大盘调整中,医药和食品饮料行业都显得十分抗跌,目前这两个板块的市盈率分别为37.66 倍和34.49倍。其中,医药板块的估值比1664点时高出近100%,而食品饮料仅溢价约48%。分析人士认为,尽管这两个行业都属于防御性板块,但前期市场炒作力度不均,使其当前估值相对于1664点时的估值溢价存在较大的差别。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].