钢铁股估值探底引发超跌反弹 短期盈利难定

华股财经 2010年05月19日 09:23:24 来源:中国证券报 作者:中证证券
字号:T|T

  前期深幅下跌的钢铁板块18日出现大幅上涨。尽管钢铁板块估值已经接近底部,具备了一定的安全边际,但是钢铁需求短期受制于地产调控难以大幅提升,在钢价下跌的过程中,企业盈利难有根本性改善。短期来看,钢铁行业景气趋势并未明确向好,超跌引发的估值修复可能仅为交易性机会。

  估值探底引发超跌反弹

  5月18日钢铁板块大幅反弹,申万黑色金属指数上涨2.52%,位居申万一级行业指数涨幅榜的第三位。成分股中,西宁特钢、鞍钢股份、本钢板材和八一钢铁涨幅居前,分别为5.22%、4.80%、4.09%和4.07%。

  我们认为,前期超跌积攒的反弹动能是钢铁板块成为反弹先锋的关键因素。据Wind资讯统计,按照算术平均法和总市值加权平均法,自4月19日市场开始大幅下跌至5月17日期间,申万黑色金属指数分别累计下跌25.88%和23.67%,跌幅在23个申万一级行业指数中仅次于房地产;按照上述两种方法,统计期内全部A股分别累计下跌20.58%和18.07%,钢铁板块跑输大盘。具体来看,33只成分股中有30只跌幅超过20%,三钢闽光、酒钢宏兴和凌钢股份跌幅居前,分别达到38.80%、36.70%和36.19%。

  经过持续下跌,钢铁板块的估值已经大幅回落。目前钢铁板块的市净率已经回到1.40倍,低于2001年以来的历史均值2.18倍,并接近理论下限(平均值-1 个标准差)1.38倍。个股方面,安阳钢铁、华凌钢铁等钢铁股破净,莱钢股份、河北钢铁等钢铁股的吨钢市值已经低于重置成本。从估值来看,钢铁股的安全边际较高,具备一定的投资价值。

  短期盈利向好尚不确定

  值得一提的是,虽然钢价综合指数较上月下跌了5.2%,长材指数下跌7.9%,但是同期铁矿石价格也下跌了8%,这可能令潜在的利润率受压幅度小于预期。

  从18日的市场表现来看,前期的深幅下跌确实令钢铁板块积攒了一定的反弹动能,估值的一再回落也使板块逐步具备了吸引力。不过,钢价上周加速跳水,钢厂纷纷下调出厂价格,鉴于下游“买涨不买跌”的惯例,在钢价下跌的过程中行业盈利难有根本性改善。在这种情况下,钢铁产量持续上升,4月份粗钢和钢材产量分别为5540.30万吨和6910.70万吨,创下历史新高。一季度钢企盈利虽然大幅增长,但与历史同期相比依然处于低位;二季度钢铁需求受制于地产调控,难以继续大幅提升,加上成本高企,钢铁行业的利润空间将受到压制。

  总体来看,估值探底令钢铁板块具备中长期的投资机会,但是中短期行业景气趋势并未明确向好,因此投资时机仍需等待。不过,在此过程中,超跌引发的估值修复可能会带来一些交易性机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].