地产股绝地狂飙 回光返照还是反弹信号?

华股财经 2010年05月19日 09:24:32 来源:成都日报
字号:T|T

  周一的百点长阴后,昨日市场展开了反弹。上证指数上涨1.36%,收于2594.78点,深成指上涨2.8%,收于10003.81点。地产股无疑是昨日领涨主力,涨停板上几乎全是地产股。作为本次调整的原发地,地产股昨日的绝地反击是回光返照还是反弹信号?值得一提的是,今天是“5·19”行情11周年的日子,在这样一个充满回忆的日子里,大盘今日走势值得关注。

  10股涨停

  地产股引领反弹

  本周遭遇了“黑色星期一”,两市跌幅创出本次调整新纪录并刷新调整新低。恐怖的暴跌后,市场反弹也随之展开。昨日大盘先抑后扬,最终,上证指数上涨1.36%,收于2594.78点,深成指上涨2.8%,收于10003.81点。

  反弹从地产股开始。早盘时地产股就显示了反弹的迹象,卧龙地产开盘不久就涨停,午盘后地产股更是全线上扬。金地集团、招商地产先后冲击涨停,万科、保利地产涨幅也均在7%以上。整个地产板块,合计有10只个股涨停,而昨日两市合计才仅有15只个股涨停。地产股的强势也使得深市走势明显强于沪市,深成指涨幅达2.8%超过沪市涨幅,更一举收复了万点大关。值得一提的是,地产板块平均涨幅超过 5%,创出了2009年10月以来的最大涨幅纪录。

  在地产股的强势之下,做多动力开始蔓延到其他板块,区域经济、金融、券商期货、钢铁等板块表现良好。两市合计1193只个股上涨。个股争相跌停的势头在昨日终止,两市没有跌停个股,且跌幅在5%以上的仅有41只。但成交量不甚理想,两市合计成交1641.76亿元,和前一交易日相比仅增加60亿元,其中资金净流入约67亿。

  上涨动力

  来自超跌股反弹

  大跌后,昨日终于出现反弹。但和前几次反弹相比,昨天的反弹力度并不大,尤其是成交量配合不佳。那么,昨天的反弹动力因何而来,市场会重蹈此前的覆辙吗?

  “地产股引领反弹,说明市场的反弹是超跌引发的。”德邦证券分析师认为,从4月16日股指期货上市以来,地产股就率先调整,板块平均跌幅近30%,是整个市场跌幅最大的板块。实际上,从去年8月市场见顶以来,地产股就掉进了下降通道中,近一年里是市场最弱的板块。周一,地产股在巨大的跌幅中继续暴跌,超过40余只个股跌停。在这样的背景下,昨日出现反弹,足以说明反弹的直接动力是超跌。

  周边股市的回暖也是昨天反弹的外因。周一美国三大股指小幅收涨。道琼斯工业平均指数上涨5.67 点;纳斯达克综合指数上涨7.38点;标准普尔500指数上涨1.26点。亚太股市昨日也普遍上涨。

  对于昨日的反弹,分析人士认为投资者还需进一步观望。联讯证券认为,周二两市双双再创新低后在地产股的推动下呈探底回升态势,对于这次反弹有两种可能,一种还是超跌后技术反弹,如果是这种情况,由于缺乏量能支撑,要不了多久指数还会恢复其原有的下降趋势;另一种,基于对未来管理层出台利好消息预期,指数出现阶段性止跌回稳走势,中期底部或许就此产生。

  “5·19”盛况难重演

  1999年5月19日,市场展开了一波轰轰烈烈的井喷行情,上证指数在短短1个多月时间里,从 1000点附近涨到了1700点附近。如此猛烈的行情史称“5·19”行情。今天,又是5月19日,当年的盛况还会重演吗?

  历史上,1995年的5月18日和1999年的5月19日均有井喷行情。但当前市场并不具备井喷的条件。尤其是“5·19”行情,当日市场的行情是网络科技股发动的。亿安科技(如今的ST宝利来)、海虹控股、综艺股份、上海梅林等都是当时超级大牛股,后来还出现了沾网就涨的怪现象。网络科技龙头海虹控股更是连拉 17个涨停板,还涌现了亿安科技和清华紫光这两只股票拆细后的百元“贵族”。行情爆发后,管理层不仅没有出台政策打压,而且“火上浇油”。证券公司增资、调低印花税、基金公司扩张、央行七次降息,各大报刊推波助澜的利好文章等等,都成了两市高歌猛进的助推剂。反观现在,既没有能引发大量资金涌入股市这样的遐想,也因涨跌停限制而没有了日涨30%多的可能,不仅调低印花税希望渺茫,而且降息恐怕还会被日后的升息所取代。

  此外,对比“5·19”狂飙前的情形看,当时井喷前市场已经基本止住了跌势,但近期的下调却没有明显的止跌企稳迹象。当前市场最现实的,是一个相对平稳的环境,摆脱标准的下降通道才是比较现实的可能。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].