张道达:高层讲话的微妙变化

2010年05月19日 09:28:15 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  面对孱弱的市场,周二我才说了只有外力才可能扭转市场自身的困局,昨日果然就有高层发出了略带暖意的声音。市场也对高层讲话的微妙变化作出了回应,多空一番争夺后,最终两市反弹。

  胡主席说,世界经济复苏的基础仍不牢固,各国应继续坚持刺激经济的举措。温总理说,国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临两难,应防止多项政策叠加的负面影响。

  众所周知,近期的货币紧缩以及对地产的密集调控,是导致市场一路下跌的重要因素。而从高层的讲话来看,"继续坚持刺激经济的举措"暗含了货币政策依然可能维持适度宽松的预期,而"应防止多项政策叠加的负面影响"或暗含了高层对近期地产密集调控的反思,调控步伐或放缓。实际上,近期有关物业税的声音虽然颇多,但该政策目前仍未成行,高层会否由于市场的过激反应而停下有形之手值得关注。股市本来就是一个极度敏感和充满预期的市场,昨日地产股报复性反弹正是对此种预期的反映吧。

  但是这仅仅是管理层的一个讲话而已,既不具体也不明朗,会否对市场形成持续性利好影响,还有待进一步的实质性措施出台,因此需要继续关注政策面的变化。

  而昨日反弹后,大家是不是就可以兴奋做多,就灿烂呢?近期反弹"一日游"的教训已经够深刻了。对于后市,除了密切关注政策面动向外,还要关注机构动向,尤其是"保爷"(社保基金)的动向,因为其管理的是居民养老的钱,是资格的国家队,不仅亏不起,而且具有深厚的政策背景,对政策动向的拿捏很到位。近期传言"保爷"开始增持A股,如果属实,那么也是做多的"信号弹"之一吧。

  此外,就要密切关注成交量的变化,尤其是沪深300指数的成交量,如果出现量升价增的局面,则反弹可能延续甚至向反转演化;如果没有量的配合,那么反弹仍可能是弱市反弹,恐昙花一现。所以在积极信号没有明朗前,抄底仍然还要等一等。对于昨日大涨的地产股而言,如果在期指时代前,可以肯定的说,资金介入后还会有拉升的空间;但是在期指时代就未必了,因此即使参与地产股交易,也不要盲目追高。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].