“空军”飞太低 中国人寿出手200亿狙击

华股财经 2010年05月19日 09:29:57 来源:每日经济新闻 作者:支玉香
字号:T|T

  前日(5月17日)沪指暴跌136点,收于2559.93点,跌幅超过5%。就在市场苦苦“寻底”之时,保险资金实际上已经在悄悄进场!

  中国人寿当天申购指数型基金超10亿元的消息,让市场吃惊不小。而据《每日经济新闻》记者进一步了解,从上周至今,中国人寿可能已经投入200亿元。

  作为国内资本市场的超级主力之一,险资在投资时点上的准确把握往往被市场津津乐道。而此番大举进场,有业内人士猜测,在2500的点位上,险资可能又将充当多头部队领头羊的角色。

  这是否意味着“空军”已经飞得太低,进入了地面“防空火力”覆盖区域?

  两周两百亿!

  中国人寿是国内资产和保费规模最大的保险公司,截至去年年末,总资产已超万亿。

  据保监会披露的数据显示,截至今年一季度末,保险公司总资产4.29万亿元,保险公司资金运用余额3.95万亿元,较年初增长5.7%。一季度实现投资收益 466.3亿元,平均收益率1.23%,与去年同期水平基本持平。

  自前日有媒体报道 “中国人寿17日申购基金规模超10亿”后,《每日经济新闻》记者了解到的最新情况是,中国人寿在前日暴跌中,申购基金金额达到了15亿元,主要以指数型基金为主。

  与此同时,中国太保、中国人保等保险机构也在申购。相比之下中国平安则没什么动静。

  更为重要的是,据知情人士向记者透露,中国人寿从上周就已开始申购基金和买入股票,涉及资金约100亿元。

  而本周一,人寿又批准了近百亿的开放式基金申购额度。这意味着,从上周开始截止到目前,中国人寿投入市场的资金在100亿~200亿之间。

  另据记者了解,在本轮下跌中,中国人寿不仅仅大量申购基金,还买入了一些估值较低的蓝筹股。

  一季度明显谨慎

  从上市公司公布的一季报来看,一季度末,中国人寿保险(集团)公司和中国人寿保险股份有限公司出现在了122家上市公司前十股东名单中,其中有52家公司是在一季度新进买入。

  WIND统计显示,中国人寿新买入山东高速、长江电力等均超过2000万股;增持上千万股的有雅戈尔、武钢股份和中化国际等;而减持较多的如中国石化,被中国人寿保险股份有限公司减持了1.43亿股,一汽轿车也被减持了 4590.60万股;另外,其对海通证券、国电电力、深发展等个股的减持也均超过了3000万股。

  不难看出,一季度中国人寿在减持个股的力度上明显强于增持的力度,这也显示出了其对一季度经济形势和市场情况的谨慎。

  不仅如此,从中国人寿保险股份有限公司公布的一季度报告来看,其一季度减仓明显,期未实现年化总投资收益率为 1.47%,可供出售金融资产减少322亿元,交易性金融资产减少49亿元。

  2700点以下进入投资区

  在业内人士看来,保险资金作为国内资本市场的超级主力军,从其二级市场的表现来看,是真正配得上“专业”二字的。其对投资时点的拿捏,往往被后市一次次证明正确。

  回想2008年的暴跌,保险资金从2007年8月底开始就坚决做空,是市场最大的“空军”,一路下来毫不受市场干扰。有券商研究员曾表示,在高位时,保险资金比基金“撤”得快。在风险控制这一点上,保险资金可谓技高一筹。市场系统性风险不消失,险资坚决不进场做短线博弈。

  那么,此番保险资金的进场,究竟是短期行为?还是看好后市?

  据上述知情人士向《每日经济新闻》记者透露,在保险资金看来,2700点以下已经进入投资区。从目前形势来看,全球经济因希腊债务危机蔓延而引发二次探底的可能性较小,而且国内房地产调控政策不会太严厉;由于央行依然采取适度宽松的货币政策,所以市场流动性目前仍不必担心。

  中国人保的相关人士也向《每日经济新闻》记者表示,他们对市场“看得比较空,但不做空”。人保申购基金的量并不大,只是试探市场而已。

  对于此次申购指数型基金,上述知情人表示:“持有半年应该会有收益的。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].