巴菲特索罗斯一季度双双减持金融股

华股财经 2010年05月19日 09:31:32 来源:每日经济新闻 作者:杨可瞻
字号:T|T

  据外电报道,最新数据显示,全球两大最负盛名的投资大师,股神巴菲特与金融大鳄索罗斯在今年第一季度同时减持了金融股。

  《每日经济新闻》记者了解到,股神巴菲特旗下投资旗舰伯克希尔哈撒韦公司在今年前三个月出售了手中大量股票,其中包括减持美国食品制造巨头卡夫食品 3100万股。出售的这些股份若按收盘价每股30.55美元计算,总价值接近10亿美元。有海外分析人士指出,巴菲特之所以如此大规模减持卡夫股份,主要是对后者收购巧克力生产商吉百利及出售比萨业务等一系列经营决策不甚满意。

  此外,伯克希尔哈撒韦在向美国证券交易委员会递交的13-F持股报告显示,其在一季度中清仓的股票有:太阳信托银行、全美上市物业保险龙头 TravelersCos、美国健康保险商UnitedHealth、美投保人数最多的健康险公司Wellpoint;减持的股票有:美国二手车零售龙头 CarMax、大型仓储连锁商Costco、石油巨头康菲石油公司、美最大报纸出版商GannettCo、强生、M&T银行、穆迪和宝洁公司;增持股票则有:医疗设备制造商BectonDickinson&Co、数据文件储存公司IronMountain和废物管理公司 RepublicServices。其中巴菲特减持宝洁股份多达841万股。

  而截至一季度末,伯克希尔哈撒韦持仓已较去年年底下滑 12.1%,至509亿美元,同期标普500指数上扬了3.8%。

  与巴菲特青睐医疗股不同,索罗斯则将橄榄枝抛向了能源股。资料显示,索罗斯基金管理公司在第一季度末持仓略跌至87.5亿美元,较去年末仅下跌1.1%。其中,索罗斯基金管理公司将所持巴西石油公司 PetroleoBrasileiro的股份从770万股增至910万股,在Suncor能源公司的股份由720万股增至870万股。此外,索罗斯在第一季度还购买了Cobalt国际能源公司590万股股票,价值8110万美元。

  《每日经济新闻》记者留意到,巴菲特和索罗斯在一季度均减持了金融股。其中,巴菲特减持或清仓的金融股多达6只,其中一半为保险股;索罗斯则减持了两只金融股,分别为纽约梅隆银行和花旗。

  究竟是什么原因导致两大投资大师齐齐“唱空”金融股?

  长江证券宏观高级分析师沈楠昨日(5月18日)向《每日经济新闻》记者解释道,目前美国金融业已步入后危机时代,这意味着消费者去杠杆化、金融监管更严格和外贸再平衡将成为主要格局。而在金融业的严格监管下,华尔街要单纯靠曾经的过度信贷和衍生品交易创造高盈利将越来越难。长期而言,美国金融业将不如过去那么辉煌,这或许是两大投资大师同时减仓金融股的重要原因之一。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].