74家公司存在资产注入预期

华股财经 2010年05月19日 09:35:07 来源:上海证券报
字号:T|T

  今年以来市场连续下跌,为上市公司大股东提供了注入资产难得的良机。据上证报资讯统计,目前有74家公司存在强烈资产注入、整体上市预期,主要分布在煤炭、军工、钢铁化工、机械、信息等行业,而这也正好与国家经济结构调整、扶持技术创新、淘汰落后产能的产业政策相吻合。

  上证报资讯统计显示,这74家公司主要有以下特点:(一)第一大股东持股比例普遍极高,平均持股比例50.65%,50%以上的有47家;(二)每股净资产较高,平均4.45元,每股4元以上的有40家;(三)送转概率较大,2009年有17家送转股份,其中有6家每股送转超过1股,分别是:国阳新能、山东黄金、大同煤业、国电南瑞、东华科技、中国卫星;(四)一季度没有亏损,有15家每股收益在0.3元以上;(五)估值普遍不高,有46 家市净率在4倍以下,38家市盈率在40倍以下。

  自2007年以来,中央经济会议连续3年把结构调整作为全年主题,政府在坚定不移地加快转变经济发展方式、调整优化经济结构。经济结构调整在上市公司层面,则主要体现为大量的资产置换、资产注入、并购、换股、股份增发、整体上市等现象,通过吐故纳新,为上市公司发展带来新的机遇,提高资本市场的资源配置功能。目前,资产注入预期较明确的板块主要是煤炭行业和中航工业集团下属公司。

  现在国内煤炭上市公司控股股东持有的同类资产数倍于上市公司。2009年发改委鼓励煤矿大集团兼并重组,要求河南、山东、安徽在2010年各产生一家年产上亿吨的企业,国内煤炭上市公司整体上市和资产注入进程将明显加快。

  中国航空工业集团现有19家A股上市公司、3家H股上市公司,集团目标是最终实现1万亿经济规模。目前集团资本运作处于关键时期,未来两年将加速。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].