机械业产销增长快 核心零部件企业前景看好

华股财经 2010年05月19日 09:35:57 来源:每日经济新闻 作者:东兴证券
字号:T|T

  机械工业一季度进、出口分别增长48.64%、24.46%。进口增幅高于出口,出现2006年末以来首次逆差2.03亿美元,显示国内需求好转快于国际经济复苏。同时,2009年机床零部件进口持续增长,显示国产机床零部件还不能满足主机行业的要求。因此,未来核心零部件企业仍有相当的发展空间。

  汽车零部件业收入大增

  今年1~4月,机械工业一季度产销增速均在42%以上。上市公司情况表现较好,工程机械14家上市公司一季度共实现营业收入325.2亿元,同比增长63.6%,实现归属于母公司净利润33.1亿元,同比增长151.1%。工程机械板块净资产收益率 5.3%,比去年同期增长了3.7个百分点;行业销售毛利率为21.0%,比去年同期增加了3.2个百分点。

  2009年,机械行业119家上市公司营业收入与净利润同比分别下降0.4%和4.6%。但在 2010年一季度,上市公司共实现营业收入和净利润1010亿元和66.9亿元,同比分别上升40.8%、61.01%,环比2009年四季度分别下降 2.53%和上升19.83%。7个主要子板块中,营业收入增速全部为正,排名靠前的汽车零部件和轴承分别增长72.6%、72.3%;净利润增幅排名前四的有空调配件、工程机械、铁路设备及机床,分别增长164%、151%、89.5%、85.2%。

  机床零部件进口持续增长

  子行业中,同比增速在40%以上的有工程机械行业、机床工具行业、机械基础件和内燃机行业,1~3 月份同比增速较低的行业是重型矿山行业,同比增长19.68%,是增速较低的行业。

  从出口来看,1~3月机械工业11个行业中有10个行业累计同比均实现正增长,其中增幅最大的三个行业分别为内燃机行业(49.29%)、仪表仪器行业(41.28%)和基础件(28.45%)。从进口来看,1~3月机械工业11个行业中,除重型矿山行业(-6.97%)外,其余行业累计同比均实现正增长。3月当月,工程机械行业进口同比增长最快,增幅为95.19%;重型矿山行业(-21.13%)是唯一进口同比下降的行业;其他行业进口同比增长均在 20%以上。

  综合政策及主要下游的发展趋势情况,机床未来有望实现稳定增长,预计 2010年机床工业产销增速将达到20%以上,尤其看好高档数控机床、核心功能部件的发展前景。数据显示,2009年机床零部件进口持续增长,国产机床零部件还不能满足主机行业的要求。因此,未来核心零部件企业仍有相当的发展空间,如提供主轴的轴研科技(002046,收盘价25.53元)等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].