沪指2700点一线很难逾越

华股财经 2010年05月19日 10:04:54 来源:申银万国 作者:桂浩明
字号:T|T

  有统计显示,在基本面及政策面没有出现明显改变的情况下,如果股市出现超预期的大幅度下跌,那么次日反弹的概率就相当大。在本周一,沪深股市被大幅度杀跌,股指退回到了1年前的水平,而到了周二,它也确实出现了反弹,那么这种反弹的空间大吗?

  这里不妨先分析一下市场环境。周一的下跌,如果一定要找出什么原因的话,不外乎两个,一个是前一个交易日海外股市下跌,另一个则是有媒体报道发改委正起草更为严厉的房地产调控政策。但是,事后人们发现,这些原因都很牵强,譬如虽然上周五海外股市是下跌了,但是幅度并不大,而且在本周一就出现了上涨。至于说有关部门将出台更为严厉的房地产调控政策,首先这样的提法就不严谨,因为作为政府部门,它是不可能超越中央文件,自行出台“更为严厉”的政策;其次实际上不久以后在一些网站上,有关部门就已经对此进行了辟谣。这就是说,上述两个原因在本质上并不足以制约股市出现如此大幅度的下跌。按照这样的逻辑推断,那么在相关信息进一步明朗之后,股市应该是有所上涨的。

  但是,实际情况是,在本周二股市虽然有一段时间表现还可以,但沪市盘中最低下跌到2529点,较前一日要低30点,而深市最低是下探到9627点,相应的跌幅是104点。显然,这样的事实表明,股市的下跌行情还没有结束,仍然有新的做空动力出现。不过,也就在大家为此很失落的时候,自下午起,股市展开了比较像样的反弹,而且反弹又是以房地产及采掘、黑色金属等为主,其中房地产板块指数的涨幅高达5.83%。这是怎么事情呢?简单来说,这是一波超跌后的反弹。实际上,房地产板块从去年年底以来就一路下跌,今年3月份前后有过幅度有限的反弹(在技术上说更像是反抽),到了4月份则破位下跌,像万科这样的龙头品种,半年多来的跌幅超过40%。现在,恐怕没有人相信国内的房价会在短期内跌去40%,但是房地产股票的下跌已经超出了这个范围,这只能表明,在一定程度上,超跌已经很严重了,相应反弹也不远了,只是需要有一个事件作为催化剂来推动它爆发。显然,在目前的大环境下,谁也不会指望会有房地产行业的利好出现,这里真正的利好只能是其股价的严重超跌。在上周,大家原本以为股市下跌已经太猛了,因此盘面出现了反弹。而本周一又是一波下跌,这即增添了市场的恐慌气氛,但同时也强化了部分资金的反弹欲望。于是,在大盘进一步下跌,同时又难以有效地打开下跌空间的情况下,就形成了基于技术面的超跌反弹,这种反弹,通常都是以累计跌幅最大,同时在估值上也具有一定优势的品种为主。所以,这次是轮到了房地产板块率先反弹。

  那么这种反弹能否延续呢?应该说可能性并不大。这是因为下跌是因为系统性风险,而反弹是基于技术方面的理由,而这两者之间的力量是不平衡的,所以反弹不可能深入推进。进一步说,即便后阶段不会再马上出台新的调控政策,但是仅仅是落实已有的政策,也足以对行情构成很大的压力。因此,在没有看到基本面、政策面有所改观的情况下,是不能指望大盘出现反转式的上涨走势的。由此,也就不难推断,目前所出现的行情,还只是一种短线反弹,其空间不会很大,沪市2700点一线很难逾越,对于抢反弹的投资者,这一点要特别注意。

  当然,在技术性反弹出现,并且这种反弹还具备一定的强度时,也可以理解为市场在自发地进行筑底,即从单边下跌转向在低位寻找支撑。而这一般来说是一个比较漫长的过程,其中还充满了反复,人们在操作上对此应该有足够的耐心和充分的准备。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].