超跌股受资金追捧

华股财经 2010年05月19日 10:06:23 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日两市股指震荡走低,午后在房地产板块的绝地反击下,一路震荡上扬,最终双双大幅上涨报收,两市共成交1518.5亿元,量能相比昨日略有放大,显示补仓资金鱼贯入场。这也得到了统计数据的印证,昨日两市大盘资金净流入5.18亿元。持续急跌之后,抄底盘、补仓盘已有进场的兴趣。

  就盘面来看,前期超跌的个股明显得到资金青睐,比如前期调整幅度较深的房地产、银行类、化工化纤、计算机、汽车类板块处于资金净流入榜前列。其中房地产板块居资金净流入首位,净流入6.62亿元,资金净流入最大个股为金地集团、卧龙地产、苏宁环球,分别净流入1.14亿元、0.63亿元、0.52亿元,其中卧龙地产的率先涨停起到了极佳的榜样效应。预计该股有望成为地产股乃至大盘短线走向的风向标。

  与此同时,前期调整较为充分的银行股也明显有资金加盟。昨日该板块居资金净流入第二位,净流入1.51亿元,资金净流入最大个股为浦发银行、招商银行、兴业银行,分别净流入0.57亿元、0.51亿元、0.35亿元。只不过,这一数据与其庞大的市值相比,略显不足。这说明昨日金融股的资金流入可能是多头的先锋部队,属于试探性建仓。

  不过,就在金融地产股等前期超跌股有资金流入的同时,前期相对抗跌的品种则有资金流出的迹象,比如有色金属、医药、酿酒食品、电力、通信板块资金净流出居前。其中,有色金属板块居资金净流出首位,净流出1.63亿元,资金净流出最大个股为山东黄金、包钢稀土、紫金矿业,分别净流出0.73亿元、0.38亿元、0.31亿元。医药板块昨日也一改前期相对抗跌的态势,出现了回落走势,使得该板块居资金净流出第二位,净流出1.46亿元,资金净流出最大个股为信立泰、浙江医药、新和成,分别净流出0.24亿元、0.16亿元、新0.15亿元。

  上述的信息其实反映出市场在反弹行情初期一个显著特征,那就是超跌股成为反弹急先锋,相反,前期相对抗跌的品种则有资金流出,而这部分流出的资金可能会去追涨超跌反弹品种。这提示我们,短线A股市场反弹力度大的个股往往是前期跌幅大的品种,相反,前期相对抗跌的品种,在反弹初期的股价走势不易过分乐观。因此,投资者在操作中应以超跌反弹为主。除了关注地产股、银行股等品种外,还可关注近期的新股,因为这一板块前期跌幅也较为惨烈,还带动昨日上市的新股也大多跌破发行价,因此,新股板块短线也可能存在一定的投资机会,可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].