南方11省区因暴雨受灾 对上市公司影响不大

华股财经 2010年05月19日 10:42:40 来源:证券日报
字号:T|T

  进入4月份以来,我国南方地区多次出现强降雨过程,暴雨洪涝造成中国广东、福建、广西、湖南、江西、湖北、重庆、四川、贵州、安徽、云南等11省区市的部分地区受灾;而与此同时,在二级市场上部分与水灾相关的个股,他们受暴雨的影响有多呢?

  记者电话采访了受暴雨灾情严重的湖南省的与农业相关的上市公司,他们均表示,暴雨对他们影响不大。

  新五丰(600975)是湖南省最大的外向型农业产业化龙头企业,也是国内供港澳最大的活畜出口商。公司以生猪(浏阳河、湘宝、晨丰等品牌)产业经营及出口业务为主业,涵盖活猪养殖出口、种猪、饲料(鼎丰、曦丰牌)、兽药及生物制品、肉食加工等项目。作为湖南一家最大的农业龙头企业,在暴雨面前同样受到了投资者的关注,记者电话采访了新五丰证券办公室的负责人,该负责人表示,目前湖南的暴雨对新五丰的影响不是很大啊。

  相比2009年的那次洪灾,很多上市公司均发布受洪灾影响的公告,而今天,在南方暴雨不断的情况下,到目前为止,还没有一家上市公司发布公司受洪灾影响的公告。这对于二级市场上的投资者来说,无疑是件好的消息。

  值得注意的是,用上市公司自己的话说,此次汛情,主要是雨势来得快也去得快,故影响很小。

  银河证券分析师洪亮在接受《证券日报》记者采访时表示,南方暴雨对当地老百姓的影响可能比较大,因为下雨引起房屋的倒塌和农田的被淹等方面,会有损失。但是,对上市公司的影响不是很大。即使有影响,也是有利也有弊的。

  一提到自然灾害,农业就难逃影响,洪亮接受记者采访时表示,如果本次汛情对农产品的产量没有带来很大变化,农产品价格就不会有大的波动。即使有产量的减少,国家对他们进行补贴,另外,我国有几个季节的粮食种植期,因此,如果这个季节的粮食受到影响,他会从下一季节来调节。但是对一个行业来说,影响不是很大。

  农业板块相关上市公司有,湖南海利(600731)是我国重要的农药生产企业,公司立足当代农业,致力于开发高新农药和精细化工产品,高新技术含量达到90%以上,竞争力强,市场占有率高,“海利”牌氨基甲酸酯类系列农药为“湖南名牌产品”,雨灾对农业的影响大,自然做农药的海南海利的影响可能存在着短期的影响。

  此外,在基础建设中,洪亮认为水电、路桥、建筑类企业等都将受益。由于洪灾损坏了基础设施,对房屋和桥路的维修,相对就带动了基础类方面的需求。因此,对路桥、建筑类的上市公司的影响相对来说是 “因祸得福”出现利好,但是这种利好很短暂,对整个年度来看影响不是很大。

  由于南方暴雨的影响,对旅游、酒店等影响会比较大。

  在湖南,金德发展(000639)是一家集宾馆、商贸、建筑装饰于一体的上市公司。公司下属子公司--金德酒店有限责任公司,是株洲市首家旅游涉外三星级酒店,拥有各类客房300套,可同时容纳近千人就餐,是旅游、商务活动以及会议的最佳场所。公司未来 3-5年内将会将主业从传统的商贸旅游业转向高新技术密集型产业。以PVC芯层发泡管材、PVC新型管件、PPR管材、铝塑复合管四个项目为主要产品。

  分析师告诉记者,金德发展作为一家商贸、旅游企业,受南方暴雨的影响肯定有,但是它又是一家建筑类的公司,因此在基础建设方面,它又能得到部分收益,因此暴雨对它的影响总体不大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].