A股市场风向标揭示短线涨升趋势

华股财经 2010年05月19日 15:42:19 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  今日沪深两市呈现冲高回落走势,沪指午后盘中一度冲高至2623点,股指最终受制于5日均线的压制,尾市重拾跌势。盘中各大板块全面活跃,权重股与题材股纷纷启动。

  早盘低开后,股指呈现小幅震荡格局,在地产股回调压力下,股指曾走出一波快速下行走势,沪综指在2554点处企稳,随后震荡上行。午后在权重股的引领下,股指一路上扬,收盘前一小时,股指受银行地产回落的压制退守2600点下方。

  有分析称,今日市场初现短期反弹迹象,中期市场企稳的条件逐步改善,但仍需观察。

  截止今日收盘,上证综指报收2587.81点,跌6.97点,跌幅0.27%,成交额789.8亿。深成指报收9991.40点,跌12.41点,跌幅0.12%,成交额629.4亿;沪深300指数报收2762.17点,跌9.18点,跌幅0.33%,成交额546.6亿。

  盘面上看,今日创业板、环保、智能电网、医疗器械、低碳等小盘股重新活跃,区域板块中西藏板块、新疆板块领涨。截至收盘,房地产、保险股跌幅居前;小盘股、仪电仪表、电力设备、计算机板块涨幅居前。

  个股方面,剔除st个股,弱市中仅有不到10只个股涨停,无跌停个股。卧龙地产再续昨日涨停之势,今日放天量封涨停。

  今日A股市场宽幅震荡,在早盘一度有考验前期低点的趋势,但午市前,由于两大热点的出现,一是新能源品种,尤其是新能源动力电池概念股出现了火爆的态势,从而使得大盘形成了新的涨升兴奋点,聚集了市场人气。二是新股板块的活跃,比如说多氟多的涨停板,中瑞思创(300078) 等新股的反弹。而新股历来是A股市场的风向标,新股的活跃往往意味着大盘短线面临着新增资金介入的推动力影响,如此就意味着大盘短线面临着一定的涨升趋势。故当前A股市场的冲高受阻回落可能只是获利盘的抛压,大盘短线仍将企稳回升,可积极跟踪新能源股等品种。

  有市场人士分析,5月18日2529点至少是一个次中级底部,甚至可能成为上半年最低点。

  "时、空、量"三维共振判断顶部底部的必要条件,先谈时间,按江恩理论2010年5月是全年两个最重要的月线时间之窗之一,可形成重要顶部底部,2月时间之窗未打开未形成市场拐点,因此,5月时间之窗成为市场重要拐点可能甚大。

  再谈空间。2500点附近汇聚1664-3478行情回调0.5,0.618两大支撑,2639-3361反弹可视为0.382支撑的体现。2500 附近不反弹,不可能有效击穿。有重大利空除外。

  再谈量能,5月18日沪市日成交萎缩到872亿,接近历史天量3000亿的1/4,3月16日709亿以来的最低量。以上初步符合"时、空、量"三维共振,5月18日2529点至少是次中级底部。

  但是,应当承认,2529点"时、空、量"三维共振不理想。从空间,3182-2529仅跌20%,距3000点上方套牢区过近,从量能,距形成大底之地量300亿(历史天量3000亿的1/10)相距甚远。因此,2529点是一个次中级底部。

  值得注意的是有三个因素,使市场可以对2529点反弹报以期待。

  其一,以温总理上周末讲话防负面政策迭加效应为拐点,有关宏观调控政策可能将出现动态微调,房地产政策货币政策短线利空出尽,地产、银行超跌反弹有理由。

  其二,7月中旬农行IPO前,A股、港股皆须维稳,否则以工、中、建三大行现价(1.8倍市净率、10倍市盈率),业绩最差的农行不可能以预期2倍市净率、15倍市盈率IPO。

  其三,期指5月合约空方完胜后,多方需要在6月合约扳回损失,空方需要在6月合约高位加仓空单,多方空方都有推高指数之需,因此A股现货将出现一轮反弹,甚至报复性反弹。而且报复性反弹不需成交量。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].