单边做空转向多空相持 期指交易进入博傻阶段

华股财经 2010年05月20日 08:53:37 来源:第一财经日报
字号:T|T

  哪里有赚“快钱”的机会,往往哪里就有羊群般的投资者涌入,一些“羊”近来就把眼光又投向了新生的期指市场。

  昨日期指主力IF1006合约历经激荡:早盘9点15分,该合约在多头主动增仓下震荡上行;10点至10点30分,风云突变,期指急速跳水约70个点;11 点11分,期价又突然掉头向上,此后7分钟内急速拉升逾70点,而到下午开盘,该期价又一路向下……

  如果不看合约图表的抬头部分,可能还以为自己在看白糖或是橡胶期货的日内表演,而这两个品种恰恰是国内期货市场日内波动最剧烈的商品。

  “如果期指每天都是像周三那么走法,白糖等品种‘日内波动之王’的名号可能就要易主了。”一位投资者感叹说。

  据其表示,自期指合约上市以来,像昨日一般的频繁、大幅的波动还真不多见,多数时间的期指走势以日内小单边的方式展开。从期指日线上看,该合约周三收盘仅较前日下跌30余点,但若将昨日期指多次来回的节奏全部踩准,日内短线投资者每手单子可净得逾250点,按每点300元计算,就是单手盈利超过75000元。

  若真有人收获如此水平的短线盈利,或许可堪称神奇,但期指日内波动的频率加快至少说明了投机资金的介入在加剧。

  资深期货投资者陈先生就表示:“期指市场现在不缺钱,最主要原因是股指期货的赚钱效应出来了,大量资金被吸引进来,多空双方都很能扛,所以现在的期指行情多空转换很快。”

  不可否认的是,不论对传统的股民还是对商品市场的“老期货”来说,期指合约都有其不可替代的魅力,因为一旦做对方向,它盈利的效率应是国内金融产品中最高的。陈先生举了一个例子,做一手期指合约,价格波动100点,盈利即达到30000元,若想在商品期货上有同样的收益,如做白糖,则需做 100手,同时糖价波动达到30点。

  “相对股市,期指的盈利效率就更高了,哪怕期指上一天就做到4个点,一手盈利也1000多元了,同样的钱买股票,也要等到明天才能卖,明天还可能赔钱。”陈先生表示。

  新金融产品与传统投资产品在盈利上的巨大差异,正是陈先生转投期指的动力,同时也是投机资金增加、期指波动日渐频繁的根本原因。不过,陈先生并不建议那些对期指知之甚少的人都来试运气,因前期的空头趋势已正向多空相持转换。

  在他眼中,现在的期指行情已接近“博傻”阶段,单边大幅波动的情况很难再现。一方面,房市政策和欧元区债务问题的阴影挥之不去,期指继续看空;另一方面,农行的IPO被推迟到7月,工行1000亿融资减少到200多亿,加息的政策短期也难出现,仿佛利多期指。

  “期指上下都有理,固然有人赚钱,但也要看到有人两天亏40%的,股指期货短线参与的人还会更多,但新入市的人还是不要太浮躁为好。”陈先生表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].