机构总体看淡二季度 共同看好机械设备板块

华股财经 2010年05月20日 09:02:48 来源:西南证券 作者:张刚
字号:T|T

  ——证券投资基金、社保基金、证券公司、券商理财产品、QFII、保险机构六类机构一季度持仓分析

  从主要机构一季度的持仓情况看,证券投资基金、社保基金、保险机构、券商理财产品的持股市值出现负增长,有减持的操作,而QFII、券商的持仓市值出现增长,显示增持迹象。不过,QFII、券商增持各有原因,QFII去年年底以来新批投资额度较多,2009年12月份以来共有8家QFII获得首次额度的发放。券商出现增持,主要是因为融资融券和股指期货开闸,竞争异常激烈,不得不通过自营业务获得增量收益。总体看,多数机构对第二季度的市场态度悲观,准确地预测了系统性风险。

  从六类机构投资者股票持仓市值最高前三名的行业看,机械设备被证券投资基金、社保基金、证券公司、券商理财产品、QFII、保险机构共同看好;金融保险业被证券投资基金、保险机构、券商理财产品看好;食品饮料被社保基金、QFII看好;采掘业被证券投资基金、证券公司看好;医药被社保基金、券商理财产品看好;综合仅被证券公司看好;金属非金属仅被QFII看好;建筑仅被保险公司看好。

  综合看,机械设备是机构投资者认同度最高的行业。证券投资基金、社保基金、证券公司、QFII对于机械设备行业多数子行业均较为看好,只是券商理财产品对专用设备存在分歧,证券公司对电器设备存在分歧。

  虽然六类机构在行业偏好方面存在共同点,但在各自持股比例最高的前十只股票中,仅有圣农发展和*ST伊利两只股票重叠,圣农发展分别被券商和保险两类机构大规模持有,*ST伊利分别被QFII和基金大规模持有,显示各类机构投资者在个股方面维持严重分化的状况。

  从重仓股业绩看,六类机构高比例持有的58家上市公司今年一季度每股收益在0.05元以上有42家,其中0.10元以上的28家,最高的是深发展A的0.51元。净资产收益率在3%以上的有23家,最高的为泸州老窖的13.73%。归属母公司股东净利润同比实现增长的有44家,增幅在50%以上的有 21家,最高的是华润锦华的12111.02%。净利润同比出现下滑的公司有13家,下跌幅度最大的是用友软件,下降幅度达95.31%。

  58家重仓公司中有26家公司发布了半年报业绩预警公告,万丰奥威、苏宁电器、中科三环、大华股份、金螳螂、天保基建、华孚色纺、世茂股份预计业绩大增,华星化工预计业绩大幅下滑,海峡股份、三全食品、齐心文具、天威视讯预计盈利,东睦股份、*ST清洗、威华股份、莱钢股份预计扭亏,苏泊尔、永太科技、罗莱家纺、深圳惠程、潮宏基、圣农发展、东华科技、桂林三金预计略有增长,北斗星通预计略有下降。可见,七成公司业绩良好,具备高成长性占三成多。

  从分配能力上看,每股未分配利润在1元以上的有28家,最高的是大华股份的5.37元。每股资本公积金在1元以上的有43家,最高的是海峡股份的8.15元。五成的公司具备高比例分配能力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].