歌华有线董事长升迁 或加速三网融合

华股财经 2010年05月20日 09:03:20 来源:每日经济新闻 作者:宋元东
字号:T|T

  歌华有线(600037,收盘价14.94元)昨日公告称,董事长张淼先生因工作需要而辞职。据媒体报道,张淼离开歌华有线后已赴任北京市委宣传部副部长一职。业内人士认为,歌华有线所在的北京能否进入三网融合首批试点城市一直是市场关注的焦点之一,此次董事长升迁或为公司三网融合进程提速再添砝码。

  歌华有线公告称,董事长张淼因工作需要,提出辞去公司董事、董事长职务,并已向董事会提交了辞呈。董事决定选举现任董事郭章鹏为公司第四届董事会董事长。现年39岁的郭章鹏同样具有北京市委宣传部的工作经历。郭章鹏现任歌华有线实际控制人北京北广传媒集团副总经理,曾任北京市委办公厅会议处主任科员,北京市委宣传部办公室主任等职。

  据媒体报道,张淼辞职后的去向正是北京市委宣传部副部长一职,并主抓三网融合和文化创意产业两方面工作。《每日经济新闻》致电歌华有线董秘梁彦军予以核实,对方以“工作正忙”为由婉拒了记者的采访。随后,歌华有线一位内部人士向记者证实,张淼辞职后确实已赴任北京市委宣传部副部长。对于其升迁对公司的影响,上述人士以“应该是好事”作答。

  业界关注的三网融合首批试点城市名单以及试点方案目前正在有关部门的紧急制定和敲定过程中,而歌华有线所在的北京能否进入首批试点城市名单目前仍悬而未决。此前,业内的普遍猜测是鉴于特殊的政治、经济地位,北京应不会纳入首批试点城市名单,坊间所传的首批10个试点城市名单中也没有北京。不过,从后来的种种迹象看,这一预期有所打破,据传北京正在积极争取进入首批试点名单。

  “北京进入首批试点城市名单的迹象越来越明显!”北京某券商有线网络行业研究员向 《每日经济新闻》表示,作为北京有线网络运营商,歌华有线近期动作频繁,去年4季度收购北广传媒数字电视有限公司,向内容制作领域拓展。不久前又与香港富邦媒体成立合资公司,借以进军电视购物。如今,董事长的人士变动,或为公司进入首批试点再添砝码。由于试点方案尚未出台,即使北京进入首批试点名单,对公司的积极影响程度也尚难判断。这一切都要等待“三网融合”试点城市名单以及试点方案的出台。

  今年3月,国务院曾发布了“关于推进三网融合的总体方案”,目前三网融合领导小组和专家组正在积极准备试点方案。根据计划,试点方案最早本月底即可出台。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].