南钢股份再现大动作 2.1亿收购煤矿保供给

华股财经 2010年05月20日 09:03:59 来源:每日经济新闻 作者:杨可瞻
字号:T|T

  今年被市场寄予整体上市预期的南钢股份(600282,收盘价4.07元)本周再现大动作。公司在昨日(5月19日)宣布,拟以2.12亿元受让金黄庄矿业49%股权,认缴出资额5880万元。

  据公告披露,南钢股份与新矿集团双方共同受让服装进出口、蓝光数码和阳光投资合计持有的金黄庄矿业50%股权。股权转让后,公司将持有49%股权,新矿集团则持有51%股权。另外公司需向股权转让方支付股权对价2.12亿元。

  资料显示,金黄庄矿业成立于2006年9月30日,截至今年3月底,其股东权益为1.2亿元。金黄庄矿业现有金黄庄矿和郝庄矿两大矿区,合计保有资源储量9551.81万吨,可采储量5221.87万吨。煤种主要为1/3焦煤、无烟煤和贫煤。值得注意的是,目前金黄庄矿尚处于基建期,拟在2012年11月投产;郝庄矿则处于详查阶段,不具备初步设计条件。

  公司表示,按金黄庄矿达产后每年90万吨产量等条件计算,其每年净利润约2.4亿元。此外公司焦煤主要来自于山西,物流费约140元/吨。而金黄庄矿业煤炭运输至公司物流费用则仅需70元/吨。有趣的是,南钢股份2009年1.4亿元的净利润,还不到此次收购矿业预计净利润的60%。

  “事实上,与公司其他煤矿200万吨、300万吨的产量相比,金黄庄矿90万吨的预计产量较小,”某券商研究员向 《每日经济新闻》记者表示,“由于公司常从山西、河北获取焦煤,此次收购表明了向上游整合的战略意图。”

  值得一提的是,去年12月南钢股份股东大会通过决议。公司通过定向增发收购南钢发展100%股权以实现原南钢联合钢铁主业资产的整体上市。

  长江证券认为,考虑公司整体上市后的炼铁能力,煤炭年总需求量约在300万吨左右。金黄庄矿完全达产后,其年产90万吨左右的焦煤产能,将大幅提升公司在煤炭资源方面的掌控能力。

  那么,此次公司收购矿业股权是否预示着整体上市即将开始实施?昨日,《每日经济新闻》记者致电南钢股份,证券部人士表示,公司此次收购股权主要是为煤炭供应提供保障。尽管该矿产量不大,不过有这样的机会公司还是会把握。至于整体上市,只能说今年有这个可能性。另外,由于金黄庄矿2012年才投产,同时郝庄矿还在详查期,预计收购项目最早也要在2012年才能贡献利润。未来公司还会向金黄庄矿业投入数亿的建设资金。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].