六成公司中期预喜 业绩同比增逾两倍

华股财经 2010年05月20日 09:09:36 来源:中国证券报 作者:刘兴龙
字号:T|T

  受国内房地产调控政策和欧洲主权危机等因素影响,大盘跌破2600点。弱市重质,A股市场的剧烈震荡,使上市公司的中期业绩再度成为投资者关注的热点。截至5月19日,从已披露的业绩预告来看,655家公司中期净利润有望超过450亿元,同比增逾两倍,显示当前上市公司的中期业绩整体依然向好。

  六成公司中期业绩预喜

  截至5月19日,已有655家上市公司披露了中期业绩预告,其中322家预增,90家预盈,91家预计扭亏,48家预减,99家预亏,另有5家公司上半年业绩尚不确定。整体来看,预增和扭亏的公司合计为413家,占发布业绩预告公司的比重达到63%,显示多数公司中期业绩依然不错。

  为准确衡量上市公司的业绩,遵循谨慎性原则,我们按上市公司业绩预增和预盈的最小幅度测算,预亏和预减则按下降最大幅度进行测算。在可比的644家公司预计今年中期净利润为453.86亿元,与2009年中期的128.03亿元相比,预计同比增加325.83亿元,同比增幅为254%。

  从测算的数据来看,近期的调控政策和国际利空因素不会对上市公司上半年经营产生太大影响,以上644家公司的中期业绩整体依然有望大幅增长。另外,多数上市公司在2009年上半年尚处于全球金融危机后的复苏初期,其上期基数较低也是以上644家公司中期业绩大幅增长的重要原因。

  需要注意的是,当前上市公司披露业绩预告的多在今年5月之前,随着国内外经济形势发生变化,不排除上市公司后续进行中期业绩修正的可能。

  钢铁业中期业绩提升最为明显

  在可比的644家公司中,按行业进行统计,可以发现申万23个一级行业今年中期业绩均有望实现同比增长,其中钢铁行业一枝独秀,是中期业绩提升最为突出的板块。

  当前有10家钢铁类上市公司披露了中期业绩预告,预计上半年实现净利润将超过78.28亿元,而2009年同期其净利润却亏损27.86亿元。这使钢铁行业在实现扭亏为盈的同时,业绩同比增幅更是有望达到381%。鞍钢股份(000898)2009 年上半年亏损15.63亿元,其预计今年中期净利润将攀升至22.2亿元-30亿元,同比增幅将超过2倍。宝钢股份2009年上半年虽实现盈利,但净利润仅为6.69亿元,公司预计今年上半年净利润将同比大增6至10倍,保守估计将超过46.83亿元。

  钢铁类上市公司的业绩主要受钢材价格变动影响,楼市调控政策和库存高企等因素对行业影响也不可小觑。从4月末开始,钢材价格连续三周出现下降,这可能会影响钢铁类上市公司上半年的业绩预测。

  钢铁、采掘和银行

  处相对估值洼地

  随着沪综指从3164.97点滑落至2587.81点,个股跌幅普遍较大。随着行业中期业绩增长的预期逐渐明确,部分行业的估值水平已处于相对估值洼地。

  以钢铁行业为例,按其中期预测净利润乘2计算,当前10只钢铁股的加权平均预测市盈率只有16.76倍,其中宝钢股份预测市盈率仅为12.08倍,鞍钢股份为13.52倍。

  同时,当前采掘行业的整体估值也相对较低。当前已披露中期业绩预告的8只采掘类股票的加权平均预测市盈率仅为19.84倍。目前国际原油价格持续下跌对采掘行业的走势形成制约。不过,长期来看,全球的经济复苏仍在持续,能源需求总体有望呈现增长态势,未来一旦能源价格企稳,采掘行业的估值优势或有望逐渐显现。

  此外,金融股的估值水平也已处于阶段底部。宁波银行(002142)预计今年中期业绩增长幅度小于50%,如果按同比增长30%测算,其上半年净利润将达到9.18亿元,其预测市盈率仅为15.81倍。分析人士认为,由于股价偏低而业绩有望稳定增长,目前银行股的整体估值已普遍逼近历史低点,这或将为其后市走势提供一定支撑。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].