中泰化学:行业领军 资源优势明显

华股财经 2010年05月20日 09:16:42 来源:北京首证
字号:T|T

  中泰化学:公司属生产基本化工原料的氯碱行业,主营聚氯乙烯树脂(PVC)、离子膜烧碱、纳米PVC、盐酸等氯碱化工产品,并从事相关的物资流通和进出口业务。公司年销售收入超20亿元。生产能力为年产25.9万吨聚氯乙烯树脂、23.9万吨离子膜烧碱、10万吨电石、50万吨工业盐及其他化工产品,是全国大型氯碱化工企业之一。产品广泛应用于石油、化工、轻工、纺织、建材、国防等20多个大行业,与国民经济各领域关联度很大。

  公司成长性和市场状况良好,产品主要供应西北、华东、华南地区,向西出口中亚五国、俄罗斯及巴基斯坦、印度、越南等中亚、南亚地区,并远销南美洲和非洲。公司超额利润主要来源于新疆资源优势,随着氯碱产业竞争的进一步加剧,资源优势将会逐步显现出来。“电—碱”联产、“盐—碱”联产、“电石—PVC”联产将成为氯碱产业的主要发展趋势。公司积极利用资源、能源优势,加大对上游产业的投入,上下游平衡发展。公司通过建设“煤炭—电力—电石—聚氯乙烯”完整产业链,依托新疆资源禀赋优势和完整的产业利润转移链条来获得超额利润。

  目前公司疆内电石自给率接近100%,这有利于公司降低PVC 成本。随着公司自备电厂的建设,公司PVC 成本未来可下降到4000 元/吨,成本优势十分明显。此外,公司自备电厂、氯碱项目逐步投产,跨越式发展时代来临:公司目前已具有46 万吨PVC、35 万吨烧碱、20 万吨电石的年产能。公司2×13.5 万千瓦时的两台机组将分别于2010 年6 月和8 月投产;华泰子公司36 万吨PVC、30 万吨烧碱的建设已进入安装阶段,预计于2010 年6 月前投产。公司准东阜康160 万吨PVC、120 万吨烧碱基地,依托当地丰富的煤、电、石灰石等资源来规划建设,建成后将形成较为完善的循环经济产业链,这成为公司未来3 年的发展重点,其中一期40 万吨PVC、30 万吨烧碱项目,将于2011 年底建成投产。未来公司整体规划将达到240 万吨PVC、180 万吨烧碱,成为国内最具竞争优势的氯碱龙头。

  二级市场上,该股在近期由于受到大盘调整影响也备受牵连。但随着大盘做空动能的释放,该股目前底部出现企稳迹象。今日更是表现强劲,量能放大明显。预计该股后市仍有望向上拓展空间。建议投资者重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].