量能略显不足反弹步履蹒跚

华股财经 2010年05月20日 09:26:07 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日A股市场出现了宽幅震荡的格局,在早盘一度因地产股的回落而跳水。但随后由于新能源品种的活跃,大盘渐趋企稳回升,上证指数重回2600点。可惜的是,量能不足削弱了跟风买盘的信心,大盘无奈冲高受阻,上证指数日K线图形成了一根阳十字星,那么如何看待这一信息?

  资金重回中小板

  对于昨日A股市场的走势,的确显得有些疲软,不仅体现在指数于午市后冲高无力,最终还出现了上证指数收出绿盘,且成交量一直未能有效放大,昨日沪市的量能更是低于800亿元,如此态势显示出主流资金依然作袖手旁观之势,这自然不利于A股市场拓展弹升空间,短线疲软尽显。

  不过,昨日疲软的盘面出现了两个积极信息:

  一是指数走势。在本周二,美股回落意味着外围市场的波动幅度依然较大,这其实也是昨日早盘低开的直接诱因之一。但上证指数在盘中仍然顽强走高,这本身就折射出市场渐有摆脱外围市场不振走势的苗头,因此,这有利于敏感资金形成相对乐观的后续预期。而且,昨日中小板指虽然也有盘中冲高受阻的态势,但整体上却出现了逆势飘红的走势,说明市场资金渐渐明白了地产股的反弹尚缺乏行业持续向好的氛围,故逐渐推动着这批市场资金重归中小板等小盘股中,这在创业板等品种中的走势也得到了佐证。

  二是出现了新的兴奋点。较为典型的品种主要有新能源动力汽车概念股,尤其体现在动力电池产业链,盘面显示出拥有动力电池概念的华芳纺织 、江苏国泰 、佛塑股份 、当升科技等品种均涨幅居前。而拥有动力电池电解液上游产品——六氟磷酸锂的多氟多更是一度涨停,这从一个侧面说明了市场活跃资金仍对电池概念股有着浓厚的兴趣,这其实也是A股市场在盘中冲高的原动力。

  与此同时,核电产业链个股东方电气 、二重重装 、南风股份等品种也有不俗的走势,看来,市场热点已经初步形成。

  星星之火能燎原?

  现在的问题是,这些星星之火能否燎原呢?对此,笔者认为这主要得关注两方面:

  一是新能源扶持产业政策能否如期出台。近期市场对新能源动力汽车概念股的追捧,主要源于近期舆论对新能源动力汽车补贴政策的乐观预期,因为动力汽车目前产业化将面临着购买价格高企等因素,所以,迫切需要相关政府部门予以财政补贴,让新能源动力汽车的产业化趋势更为乐观。所以,如果新能源动力汽车的补贴政策如期出台,或者补贴额度超预期,那么,这些新能源动力概念股将面临着新的估值推动力,最终成为撬动大盘趋势的一个支点。

  二是大盘趋势氛围。近期市场对大盘运行氛围的判断虽然有所改观,但分歧依然较为明显,昨日地产股跌幅居前就说明了市场对调控政策的预期依然强烈,这不利于市场主流资金对未来资金面的乐观判断。不过,值得指出的是,随着欧元区的危机蔓延对我国出口的影响渐趋显现,市场进一步调控政策的预期或将有所减缓,如果这一预期能够得到后续进一步相关舆论信息的佐证,那么,就会激发更多的资金对大盘后续走势的乐观预期。

  “淘宝”新能源概念

  就目前的盘面信息来看,新能源动力汽车概念股的确可能会成为市场的一个兴奋点,但能否成为撬动大盘的支点,这还需要后续盘面信息的不断确认。循此思路,在操作中可关注两方面:

  一方面投资者可密切关注盘面以及盘外舆论的相关信息(比如说调控政策有所松动等)。若盘面热点的动向依然高举高打,且成交量持续放出,那么,就意味着越来越多的资金对后续行情趋于乐观,此时可加大仓位。

  另一方面可以继续跟踪成长性相对确定的核电概念股、新能源动力汽车概念股、高铁产业股。另外,对新疆板块等区域投资主题品种也可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].