期指结算日不会成为“黑色星期五”

华股财经 2010年05月20日 09:26:59 来源:东方证券 作者:高子剑 孟卓群
字号:T|T

  5月21日,沪深300指数期货将迎来第一个结算日,对于从来没有遭遇期货结算的A股市场,这个前所未有的经历正带给市场些许不安。更有危言耸听的说法认为,5月21日将是A股市场的“黑色星期五”。

  通过全球主要期指市场的比较,我们认为,排除“巧合”因素,这一次的沪深300股指期货的结算,不会因为期指结算而出现“黑色星期五”。

  结算规则特殊

  结算行情是否容易作价,关键在于结算价的计算方式。例如A50期货的结算价就是结算日现货的收盘价,市场就容易担心其作价风险,因为大资金可能在收盘前最后一刻突然拉高或压低指数。然而,沪深300期货的结算价是结算日下午两个小时每分钟的算术平均,这就让作价者的成本大大提高,因为如果试图拉高或压低指数,那么必须长达两个小时。A50期货仍以收盘价为结算价,其结算价被认为操纵的风险明显大于沪深300期货。

  结算日差异大

  A50期货和恒生期货的结算日都是每个月倒数第二个交易日,沪深300期货的结算日定在每个月第三个星期五,台湾加权指数期货的结算日是第三个星期三。结算日的不同,对于风险管理有差别吗?这其中还是有讲究的。统计表明,每个月底,特别是季月底、年底这种日子,存在“基金做账行情”,股市偏涨。所以沪深300期货相比A50期货,就更好的避开特殊行情日,这对于期货的交易人是更为公平的。

  根据台湾的统计结果,股指期货结算日的收盘价,相比前一天收盘价的平均涨跌幅为1.16%,近似于非结算日的1.25%。因此,结算日的行情并没有明显异于非结算日,换言之,结算日行情不会经常出现。进一步将结算日当天收盘价报酬率,每1%分成一段,涨幅0%到5%发生次数分别是37、18、7、6、0;跌幅排序分别是38、18、8、3、1。上涨和下跌的频率类似。因此,结算行情不会偏向上涨或下跌,没有特别倾向的方向。这样的结论应该也会在沪深300期货未来的结算中得到相同的印证。目前沪深300期货5月合约的持仓量已经大幅减少,存续合约的市值已经低于20亿人民币,结算行情出现的可能性大幅降低。从海外经验来看,机构投资者占比越高的市场,结算时的持仓量越高(大约是峰值的4成),发生结算行情的机会就会增加。而沪深300期货的投资者以个人投资者为主,现在的持仓量就已经不到峰值的2成,这也说明结算行情在周五出现的机会不高。

  最后,投资人在临近结算日时,应该选择次月(6月)合约交易。从交易的角度来说,5月合约在21日收盘就结束了,如果交易出现风险,较难补救。而6月合约的时间多出一个月,如果出现亏损,有更多的补救机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].