新规利剑高悬 南京中北虚假披露案会否追诉?

2010年05月20日 10:48:01 来源:证券日报 作者:郑大红
字号:T|T

  5月18日,最高人民检察院、公安部印发了《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》。在过去几年新增的资本市场的11个经济犯罪中,除了5种经济案件的标准沿用此前的规定外,特别对利用未公开信息交易案、违法运用资金案等6项新的经济犯罪制订了立案追诉标准。就在新规出台时,已被中国证监会处罚的南京中北(000421,股吧)虚假披露案会否追溯,再次引起市场的极大关注。

  据了解,3月19日,中国证监会对南京中北出具《行政处罚决定书》,认定南京中北2003年、2004年年报信息披露存在违法行为,其中包括四大虚假披露:银行借款披露虚假、应付票据披露虚假、关联方占用披露虚假、对关联方担保披露虚假。

  经证监会查明,南京中北2003年年报未披露与南京万众和万众投资的关联交易共53笔,关联交易总金额为1063053972.87元(借方);分2次直接向万众投资开具本票,提供资金11000000元。

  2004年年报中,南京中北披露与南京万众的关联交易借方和贷方的余额均为0元。实际情况是,南京中北2004年通过104笔关联交易,向南京万众提供资金1234195469.14元。

  对于新规出台后,南京中北虚假披露案是否被追溯的提问,南京中北证券部人员在接受《证券日报》记者采访时,却做了如下表示。

  “这个事情证监会已经发处罚书了,而且时间很久远,是证监会2006年就立案调查的事,因为调查历时较长,一直到今年处罚决定刚刚下来,2006年已经完成清欠,在那个时点,公司所有该做的都做了,相关公告也有发布,如今旧事重提没有意义。而且所有占款得到解决,目前对公司没有任何影响。”

  现在让我们对应新规标准,再来看看南京中北案件。新标准规定,若造成股东、债权人或者其他直接经济损失累计在50万元以上,或虚增或者虚减资产达到当期披露的资产总额30%以上的,将被立案追诉。

  很显然,南京中北违规隐瞒披露重要信息中,有四项虚假披露,涉及资金数十亿,数目特别巨大,南京中北极有可能被立案追诉。有专家对记者分析指出,这是国内不多见的典型案例。“而就新立案追诉标准,在金额方面的硬设定,可以看出监管层对资本市场的规范力度的加大。”一位不愿透露姓名的基金经理则向记者表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].