“期指交割日”魔咒会否发生?专家释疑A股影响

2010年05月20日 15:25:27 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】股指期货从4月16日推出以来已经"满月",周五将迎来第一个到期合约的交割日。联想起市场近期怀疑股指期货是A股大跌的罪魁祸首,很多投资者担心"到期日效应"会让股市再一次大跌。

===本文导读===

股指期货首个交割日明天来临
A股期指明日首度结算 大市料将平静
期指明日交割 股市要暴跌?
"期指交割日"魔咒会否发生?"到期日"如何规避风险?
明星私募猜想首个期指交割日:震荡难免影响有限
期指结算日不会成为"黑色星期五"
股指期货明天迎首个交割日 专家释疑对大盘冲击

  股指期货首个交割日明天来临

  自4月16日上市以来,股指期货的每一步走向都牵动着投资者的心。明天,股指期货将迎来首个交割日,IF1005合约也将在这一天完成使命。目前,市场对"交割日行情"是否会到来议论纷纷。究竟会否出现"交割日行情"?投资者又该如何应对?

  ■分析

  周五难现交割日行情

  所谓"交割日行情",是指股指期货合约临近到期时,由于交易中买卖失衡而导致目标指数成交量和波动率显著增加的现象。海外市场上,"交割日行情"屡见不鲜,例如2009年11月27日是恒指期货的到期日,当天香港股市遭遇暴跌,汇丰控股暴跌7.59%,恒生指数也随之大跌1076点,跌幅高达4.84%。

  本周五,股指期货即将迎来首个交割日。针对交割日当天会否出现投资者担心的"交割日行情",记者采访了多位业内人士,大家的看法基本一致:5月合约的交割日行情很难出现。

  中信建投期货分析师张健告诉记者,从海外市场的经验来看,股指期货交割日当天会出现以下情形:交易量异常放大;价格波动率变化不定(美国、澳大利亚和中国香港变化较大,而日本和英国则无显著变化);价格反转不太显著。张健据此认为,股指期货交割结算价的计算方法、投资者结构与行为以及期货合约的到期日决定了是否会出现"交割日行情"。

  张健称,在我国,由于沪深300指数本身具有良好的抗操纵性,且中金所采取最后交易日标的指数最后2小时的算术平均价进行现金交割,这一制度基本上杜绝了人为操纵价格以实现股指期货获利的可能性。此外,因目前投资者移仓迹象已非常明显,预期IF1005合约到期日成交量将显著小于日常成交量。因此,周五出现交割日行情的可能性比较低。

  冠通期货分析师李晓认为,股指期货首个交割日到来,并不会对A股市场造成太大的影响。首先,目前IF1005合约与沪深300现货指数之间的基差已经很小,有时甚至出现贴水(现货价格低于期货价格)情况,因此期现套利的空间基本已经消失;其次,我国的金融衍生品市场目前只有沪深300股指期货一种产品,与国外期货、期权,甚至期货期权的到期日效应叠加相比,投资者可能操纵市场的工具不足,因此对A股市场的影响也比较小;第三,由于前期A股市场回调势头比较猛烈,大幅下挫的空间已经缩小,所以投资者不必过度恐慌。

  金鹏期货分析师王军表示,目前在我国股指期货市场上,投资者多进行日内操作和套利交易,大家并不以到期日交割为最终目的,而是为了获得对价格或价差走势判断带来的收益。目前市场上仍以正向套利为主,即期货价格高于现货价格,操作方法为在现货市场买入的同时做空股指期货,投资者在期现价差逐渐缩小的过程中通过平仓获利,而无需等到最后交易日。

  ■现状

  6月合约已提前接棒

  目前,IF1006合约已经取代IF1005合约,成为名副其实的主力合约。本周初,投资者移仓迹象就出现了明显端倪。

  5月17日,沪深两市大幅下挫,股指期货市场也经历暴跌,当天IF1005合约成交量由前一交易日的18万手下降到11万手,持仓量也下降了2111手;IF1006合约的成交量则由前一交易日的4万手迅速上升到10万手,持仓量也大增3202手。

  5月18日,IF1005合约成交量和持仓量都大幅下降,分别为4万手和1924手;而IF1006合约成交量则大幅突破到逾26万手,持仓量也首次超过1万手。

  昨天,IF1005合约成交量和持仓量继续下跌,成交量仅14913手,持仓量1159手;IF1006合约成交量逾34万手,达到历史最高水平,持仓量则与前一交易日持平。

  从上述数据不难看出,IF1006合约已取代IF1005合约,成为股指期货市场新的主力合约。

  ■建议

  关注6月合约套利机会

  虽然专家们一致认为周五当天很难出现"交割日行情",但他们也都提到,作为股指期货首个到期交割日,从资金面和消息面看,市场可能出现一些无法预知的情况,投资者要特别注意防范风险。

  银河期货北京营业部金融事业部经理黄如松建议,投资者在交割日当天无需参与交割,可在交割日到来之前提前平仓5月合约,中长期投资者可将关注目光多投向远月合约。

  首创期货研发中心金融衍生品组副经理张良贵认为,从参与主体来看,首次到期交割多是套利持仓交割和到期日套利持仓交割,单纯的投机持仓交割比例非常小。而套利持仓和到日持仓规模很小,多数机构投资者未能参与其中,所以可以预见首次到期日对市场冲击效应有限。但值得关注的是,现货市场主导期货市场,交割日当天,现货市场的波动程度将直接影响到期日套利交易行为,进而影响到期交割合约数量。

  张良贵提到,临近到期日时,主力资金移仓换月,当资金大举配置6月合约时,资金配置失衡将使得6月合约价格偏离沪深300指数,从而出现套利机会。例如,股票现货经历5月17日5.35%的跌幅后,5月18日午后,现货快速反弹态势带动6月合约做多的热情,6月合约和沪深300指数就出现了高达80点的套利价差。

  此外,到期日当天,投资者可关注到期日套利,即预判5月合约即时价格与交割价之间的偏离关系,当5月合约价格高于交割价和交易成本时,便可做空股指期货,获取价差收益。反之,可做多股指期货。

  张良贵表示,到期日套利的优点在于可以规避资金隔夜持仓风险,利于提高资金的使用效率;而其风险可通过分割建仓时间(越接近交割时点,误判风险越小,适当调高建仓比重)和控制资金建仓比例来规避。(京华时报 王浩娇)

 

  A股期指明日首度结算 大市料将平静

  ──机构投资者参与有限 沽空力量未显现

  内地股指期货明日(21日)将迎来历史上的第一个结算日,A股今年至今已跌近20%,技术上再临熊市,期指结算会否加剧A股的波动?业内专家认为,期指结算日A股可望平静度过,主因是期指持仓量过小,参与者以散户居多,机构投资者参与力度有限,期指当前尚无实力成为做空主力,A股现阶段主要受基本面和宏观政策影响。他们认为,未来随

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].