新政满月真实楼市调查 搜房等专业房产网站逆市流量大涨

华股财经 2010年05月20日 15:27:25 来源:搜房网
字号:T|T

  政府相继出台多项楼市调控令满月,今日的楼市和新政前相比已经是冰火两重天。在市场渐入低谷之时,楼市各方究竟出于何种状态,面对尚未出尽的新政,开发商做了何种努力,购房者又产生了什么样的市场预期?记者对楼市的第一线进行了深入调查。

  楼市低谷期的优秀成绩单

  虽然房地产市场出现逆转低,但房地产网络媒体却平稳上升。根据CR-NielsenN近期房产类网站独立访问者周趋势显示,房产新政策下来四周情况为:房产类网站独立访问量较前四周分别上涨4.10%、18.7%、7.09%和4.66%。

  中国指数研究院数据显示,4月以来楼市调控新政密集出台,一线城市日均成交量大幅下挫35.09%,甚至有部分城市成交量一度跌入冰点。近日上海多家媒体披露,搜房网房源中心的调查数据显示,5月份,上海市降价促销楼盘相比4月份增加近4成。而来自北京的消息则称,新政前一度“嚣张”加价的二手房卖家降价40万仍无人接盘。

  楼市新政的震慑可谓是牵一发而动全身,全国楼市处于风云变幻之时,市场各方都盯紧了市场的点滴变化,而洞悉市场变化的主要方式是网络。数据显示,近日搜房网的流量出现了大幅上涨,其日均访问量已经高达1.1亿。根据调查,每天保持大量时间浏览搜房网发布的即时房产新闻,已经成为楼市各方人士的集体习惯。一位自称每日到办公室第一件事就打开搜房网查看楼市信息的业内人士,则告诉记者一个近期在楼市流行且颇具调侃意味的笑话:楼市“集体跳水”,搜房“全线飘红”!

  网络平铺“热锅”上的楼市

  某开发企业负责人表示,新政的密集出台导致观望气氛蔓延,成交量的走低让他们这些“资金不够充裕的中小开发企业”陷入了焦灼。他表示,由于日常业务减少,现在最主要的工作就是“扒在”搜房网上看哪家楼盘又打折了,看业内专家学者们对后市的预测。

  一位武汉的购房者认为,新政是否会生效那“还要走着瞧”,只有看到房价真的降下来,他们(购房者)才会相信新政的效用。他说:“我发现最近搜房网上打折的楼盘变多了,但是我感觉优惠还是太少。” 在记者走访的10多个城市的购房者中,相似的声音不在少数,密切关注搜房网上不断变化的折扣信息成了他们生活中很重要的一部分。

  新政下楼市第三方的社会责任

  “频出新政,政府的目的并不是众多媒体解读的‘打压’房地产,新政的意图则是要引导房地产市场健康发展,并尽快转向理性的运转轨道。”某房产研究专家表示,当下楼市陷入“集体观望”不是调控的最终目的,楼市需要在“理性的前提下”回暖,因为市场上的需求是真实存在的。

  4月以来,一份覆盖了全国104个城市、逾2000万购房者的《中国购房者调查报告》,成为各地房地产业内人士的抢手货。据悉,这份由搜房网策划的购房者调研活动始于2010年初,历经近半年的时间已经于4月下旬在全国陆续发布,可谓是新政前后购房者心态的“实时”记录。“我们需要最新鲜的市场资料,方可及时调整营销策略应对市场。”一位已经认真阅读所上述报告的开发企业负责人表示。记者发现,虽然楼市陷入“集体观望”,但楼市各方都希望在“知己知彼”的前提下市场能够尽快回暖,而当下的楼市亟待需要一个出口,而上述调查报告无疑是其中之一。

  搜房网相关负责人在接受记者采访时表示,搜房网并不仅仅满足于房地产信息提供者“龙头”的位置,而是希望在市场低谷期提供相当分量的资料促使楼市回暖;在开发商一方强势之时,更多地关注购房者……这些均显示了这个已经稳坐房地产网络行业“第一位”的媒体对这个行业的责任心,以及致力于推动市场转向的自信和能力。

  记者手记:为了更立体化展现新政下的楼市全景,记者在第一线进行了深度调查,并且采访了楼市各方人士。搜房网作为链接楼市各方的重要纽带,首先做出了关注购房者这一弱势群体的行动,并在楼市低谷期率先发起市场调研,为楼市走向合理轨道做出了贡献,诚如业界人士的话,这应该被楼市各方“尊敬”和“效仿”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].