期指明日交割 股市要暴跌?

华股财经 2010年05月20日 15:46:12 来源:重庆晨报
字号:T|T

  中信建投期货 傅雪清

  专家:无需夸大“到期日效应”

  明日,股指期货将迎来上市以来的首个交割日,股指期货的“到期日效应”成为投资者关心的热点。所谓到期日效应,指的是,在股指期货结算日,目标指数的成交量和波动率显著增加的现象。结合海外市场经验来看,“到期日效应”其实并不像大部分人所理解的那样大。

  期指交割卖压增大

  到期日效应产生的根本原因,是股指期货采用现金结算的方式进行交割,而套利的平仓交易、套期保值的转仓交易以及投机交易者,在最后结算日的相互作用产生了到期日效应。

  在最后交易日,对套利交易者来说,在期货平仓的同时,需要出清股票,如果套利交易者比较多,同一时间内的卖压就会集中出现,从而对股指形成巨大压力,导致股指暴跌。对套期保值者来说,在最后交易日,需要将到期的合约移仓至远月合约,因此期指当月期货合约会出现卖压,进而将压力传导到现货指数。

  对投机者来说,如果交割月份期指合约与现货价格出现较大的价差,将会利用期指现金交割的规则,买卖期指通过交割以达到套利的目的,从而也加大了近月合约波动的频率。

  海外经验:交易量增大

  通过对标准普尔500指数期货到期日的研究,可以发现,不管在现货市场还是在期货市场最后一个小时的交易量都较非到期日有显著增大。同样的,类似的现象还发生在加拿大、澳大利亚、德国、日本和中国香港。

  另外,在股指期货到期日当天,美国、澳大利亚、加拿大等国股市的价格波动率明显增大,而英国、日本、中国香港的价格波动率则无明显变化。因此,在股指期货到期日当天价格波动率并不一定会增大。

  我国情况:不会大跌

  我国的国情以及制度在很大程度上有别于海外市场,因此我国第一只股指期货是否出现到期日效应令市场格外敏感。

  到期日效应形成的内在根源是股指期货的现金交割制度,目前沪深300股指期货合约的交割结算价是采用最后交易日的最后2小时的沪深300现货指数的算术平均价。这就保证了期现套利盘不会完全集中于最后时刻平仓,同时投机力量操纵股指的难度也变得更大。

  从股指期货上市来的表现来看,市场也越来越理性。沪深300股指期货上市初期主力合约IF1005较现货价差一直高位运行,最高升水超过100点。但上周以来,价差明显收窄,本周更持续出现贴水情况。预计在到期日之前,IF1005合约将始终围绕现货收盘价格上下波动,期现两个市场间价格将更趋一致。因此,我认为,明日的到期日效应有限,股指及期指均不会因到期日的到来而出现非理性波动,投资者无须过分担忧。

  --------------------------

  期指明日首次交割 大盘在等方向

  2010年的“5·19”行情没有了当年那般激情,呈缩量调整状,让投资者对后市普遍感到悲观。昨日,上证指数在低开后震荡回升,盘中曾一度站上 2600点;不过由于地产股等反弹未能持续,导致反弹夭折,收盘时报收2587.81点,下跌了6.97点。沪市量能继续萎缩,仅成交了789.8亿元。

  新经济概念股昨走强

  曾经的“5·19”行情,在科技股大幅度上涨的带领下,掀起了科技股的一轮大牛市。此后,5月 19日会有哪些行业有所表现,也成为了市场关注的焦点。

  昨日,多氟多、亿纬锂能等早盘就强劲涨停,新能源概念受到市场追捧。午后,汉王科技代表的新经济板块也表现出色,大唐电信等也涨停,市场趋于活跃。今年,新经济概念的个股表现出色,这似乎也预示着未来行情的投资机会,将会出现在上述板块中。与此相反,代表传统经济的大部分个股都在昨日出现了下跌,最典型的就是房地产板块未能持续上涨,万科A等的成交也明显萎缩。

  华龙证券分析师牛阳认为,房地产行业受到宏观调控的影响,未来很难有超过市场的收益,而新兴行业代表了未来经济发展的方向,在2010年结构调整中,上述板块还会有表现的机会。

  外围股市续跌恐不利A股

  近期市场持续调整,与外围股市的下跌也有很大的关系。隔夜欧洲股市再度出现大幅下跌,而北京时间昨日下午开盘后,欧洲股市也一路大跌,主要股市的跌幅均超过了2%。而在昨日,亚太股市也纷纷回调,印尼综合、日经225、新加坡海峡时报等指数均以下跌收盘,恒生指数和国企指数也双双创出了本轮调整以来的新低。

  欧洲股市再度下跌,很可能对北京时间昨晚开盘的美股产生影响,并最终影响到今日开盘的A股市场,如果收盘时欧美股市仍是大跌,今日的A股很可能又是低开。

  静待交割日

  此外,A股市场首个股指期货的交割日,即将在明日来了。

  随着这一关键时间点的临近,市场暂时止住了连续大幅下滑的势头,波动开始缩小。而明日的交割日,股指期货的走势究竟会如何演绎,目前依然是一个未知数。从6月合约的走势来看,成交量大幅度增加,持仓同样是大幅度增加,这也显示交割日时市场的变数在增加,短期的横盘走势,很可能在交割日被打破。因此,分析人士也建议,在政策面没有明显的回暖迹象出现前,仍宜保持轻仓观望。

  从量能来看,昨日虽然出现了萎缩,但是依然未达到地量的水平,如果量能够萎缩到 700亿元以下,短期可能出现阶段性的底部。西南证券总部分析师冉绪称,短期大幅下跌之后,市场内在的杀跌开始减弱;不过,欧美股市的动荡,可能导致市场的进一步恐慌,不排除进一步创出新低的可能性。冉绪判断,短期继续反弹的空间并不大,如果能出现新一轮的下跌,再打一个低点出来,反弹或许才更为有力,空间更大。相反,如果短期继续下跌,不排除交割日时市场出现短期低点的可能性,届时市场可能走出一轮反弹行情。(每日经济新闻 毛晋楠)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].