期指结算日不会成为“黑色星期五”

华股财经 2010年05月20日 15:47:25 来源:东方证券 作者:高子剑 孟卓群
字号:T|T

  5月21日,沪深300指数期货将迎来第一个结算日,对于从来没有遭遇期货结算的A股市场,这个前所未有的经历正带给市场些许不安。更有危言耸听的说法认为,5月21日将是A股市场的“黑色星期五”。

  通过全球主要期指市场的比较,我们认为,排除“巧合”因素,这一次的沪深300股指期货的结算,不会因为期指结算而出现“黑色星期五”。

  结算规则特殊

  结算行情是否容易作价,关键在于结算价的计算方式。例如A50期货的结算价就是结算日现货的收盘价,市场就容易担心其作价风险,因为大资金可能在收盘前最后一刻突然拉高或压低指数。然而,沪深300期货的结算价是结算日下午两个小时每分钟的算术平均,这就让作价者的成本大大提高,因为如果试图拉高或压低指数,那么必须长达两个小时。A50期货仍以收盘价为结算价,其结算价被认为操纵的风险明显大于沪深300期货。

  结算日差异大

  A50期货和恒生期货的结算日都是每个月倒数第二个交易日,沪深300期货的结算日定在每个月第三个星期五,台湾加权指数期货的结算日是第三个星期三。结算日的不同,对于风险管理有差别吗?这其中还是有讲究的。统计表明,每个月底,特别是季月底、年底这种日子,存在“基金做账行情”,股市偏涨。所以沪深300期货相比A50期货,就更好的避开特殊行情日,这对于期货的交易人是更为公平的。

  根据台湾的统计结果,股指期货结算日的收盘价,相比前一天收盘价的平均涨跌幅为1.16%,近似于非结算日的 1.25%。因此,结算日的行情并没有明显异于非结算日,换言之,结算日行情不会经常出现。进一步将结算日当天收盘价报酬率,每1%分成一段,涨幅0%到 5%发生次数分别是37、18、7、6、0;跌幅排序分别是38、18、8、3、1。上涨和下跌的频率类似。因此,结算行情不会偏向上涨或下跌,没有特别倾向的方向。这样的结论应该也会在沪深300期货未来的结算中得到相同的印证。目前沪深300期货5月合约的持仓量已经大幅减少,存续合约的市值已经低于 20亿人民币,结算行情出现的可能性大幅降低。从海外经验来看,机构投资者占比越高的市场,结算时的持仓量越高(大约是峰值的4成),发生结算行情的机会就会增加。而沪深300期货的投资者以个人投资者为主,现在的持仓量就已经不到峰值的2成,这也说明结算行情在周五出现的机会不高。

  最后,投资人在临近结算日时,应该选择次月(6月)合约交易。从交易的角度来说,5月合约在21日收盘就结束了,如果交易出现风险,较难补救。而6月合约的时间多出一个月,如果出现亏损,有更多的补救机会。

 

  ---------------------------

  “交割日魔咒”会否出现

  昨日大盘在科技股的带领下一度站上2600点,不过前日大涨的地产股普遍回调,抑制大盘反弹。沪指收报2587.81点,下跌0.27%;深成指收报 9991.40点,下跌0.12%。

  昨日板块方面,大多下跌,中小盘股活跃,地产、金融、钢铁等权重板块跌幅较大。环保、低碳等新能源类板块上涨,其中,万邦达涨逾7%,碧水源、龙净环保涨幅居前。智能电网概念股活跃,亿纬锂能封涨停,金智科技盘中一度涨停。

  明日将迎来首个股指期货交割日,市场担忧交割日魔咒会否出现?近期险资进场是否昭示市场底部临近?针对这些问题,《大众证券报》采访了多位业内专家。

  险资进场昭示底部临近?

  昨日大盘在新兴产业股的带领下,一度站上2600点。有消息称中国人寿、中国平安近期大买基金。“大基金公司5月初以来普遍持续减仓,目前仓位略高于七成,而历史低位在67%。大部分基金公司仓位已处于低位,进一步杀跌的动能较为有限。这或许是险资买入基金的主要原因。”国海证券首席策略分析师钟精腾表示。

  5月17日沪指暴跌136点,而中国人寿当天申购指数型基金超 10亿元的消息让市场吃惊不小,这让市场对于底部的憧憬更加强烈。钟精腾表示,险资近期加仓的主要是基金,也有部分估值较低的个股,这反映出险资认为系统性风险已经大部分释放,但个股的风险则未完全释放,所以选择基金来规避个股的风险。至于市场在何处见底还存在不确定性。

  宏源证券策略分析师张巍认为,在2500-2600点这个点位,见底的可能是有的,但是还需要观察。一方面,指数经过持续的调整之后,指标品种的估值水平已经处于历史低位,指标品种短期内进一步大幅杀跌的可能性较小。另一方面从盘面观察,之前地产板块的反弹并未在市场中产生明确的趋势认同。暂时来看,大盘反弹高度会比较有限,2850点附近的压力还是比较大的。

  交割日魔咒会否出现?

  明日将迎来首个期指交割日,那么会否诱发股指大幅波动?大通证券研发中心研究员欧阳晓辉表示,这种情况发生的可能性微乎其微。张巍也表示,交割日不会出现太大的波动。

  根据中金所股指期货合约交易及结算规则,到期日收市后,交易所将以最后交易日标的指数最后2小时的算术平均价进行交割结算。欧阳晓辉认为,在这种结算制度下,要想操纵最后2小时的现货指数价格几乎不可能。之所以“交割日魔咒”在海外市场是有一定表现,是因为他们是用现货收盘前20分钟价格平均出来的结算价。而要想去影响2个小时所有指数点的算术平均价难度是非常高。

  本周以来,5月合约持仓量在持续下降之中,市场分析人士认为,期指主力合约已经成功转移至6月合约。欧阳晓辉认为,如果合约转移已经成功,最后进入到期交割的持仓量将会非常小。并且目前股指期货仍然属于小众市场,股指期货市场相对于现货市场高达近10万亿的流通市值,基本上不构成到期日影响。张巍也认为,股指期货的主力合约已经完成了转移,在这一背景下,交割日不会有什么剧烈变化。

  “另外,在套利资金的作用下,愈临近收盘,期货指数波动将会越小,很难形成较大的到期日效应。”欧阳晓辉认为,如果快到了收盘时间,股指期货合约价格仍较大低于预估的交割结算价时,投资者可以买进股指期货合约持有到期;反之,如果股指期货合约价格高于预估的交割结算价,则投资者可以卖出股指期货合约并持有到期。这种套利方式成本非常低,持有几分钟后直接进行交割,将会很大程度上平滑指数波动幅度。(大众证券报 李宇欣 陶炜)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].