中央一揽子政策强力推动新疆发展 率先进行资源税费改革(受益股)

2010年05月21日 08:10:02 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

【援疆政策】

中央一揽子政策强力推动新疆加快发展
新疆率先进行资源税费改革 油气税率5%从价计征
未来5年 逾2万亿投资将涌入新疆
中国社会科学院经济研究所研究员徐逢贤称:国际能源城贡献将占新疆GDP20%以上

【受益股】

“援疆”政策捧热新疆基建资源消费三板块
诸多利好“纷至沓来”新疆上市公司将受益
政策支持+赴港上市 金风科技迎来“双轮”推动期
北新路桥:新疆规划能给基础建设起有力撬动作用
安信证券:新疆主题追踪 荐10股
新疆板块股票一览

  中央一揽子政策强力推动新疆加快发展

  中共中央、国务院召开新疆工作座谈会胡锦涛发表重要讲话温家宝部署具体工作

  □资源税费改革先行,原油、天然气资源税改为从价计征

  □对困难地区企业所得税"两免三减半"

  □"十二五"期间固定资产投资规模将比"十一五"期间翻一番多

  □适当增加建设用地规模和新增建设用地占用未利用地指标

  □逐步放宽天然气利用政策,增加当地利用天然气规模

  中共中央、国务院召开的新疆工作座谈会5月17日至19日在北京举行。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议。

  胡锦涛在会上发表重要讲话。胡锦涛强调,当前和今后一个时期新疆工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,深入实施稳疆兴疆、富民固边战略,始终把推动科学发展作为解决一切问题的基础,始终把改革开放作为促进发展的强大动力,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,始终把加强民族团结作为长治久安的根本保障,始终把维护社会稳定作为发展进步的基本前提,努力推进新疆跨越式发展和长治久安。

  胡锦涛指出,新形势下新疆工作的目标任务是,坚持走具有中国特色、符合新疆实际的发展路子,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,到2015年新疆人均地区生产总值达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平,基础设施条件明显改善,自我发展能力明显提高,民族团结明显加强,社会稳定明显巩固;到2020年促进新疆区域协调发展、人民富裕、生态良好、民族团结、社会稳定、边疆巩固、文明进步,确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。

  温家宝指出,为推动新形势下新疆经济社会加快发展,必须加大政策支持力度。中央决定,在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征;对新疆困难地区符合条件的企业给予企业所得税"两免三减半"优惠;中央投资继续向新疆自治区和兵团倾斜,"十二五"期间新疆全社会固定资产投资规模将比"十一五"期间翻一番多;鼓励各类银行机构在偏远地区设立服务网点,鼓励股份制商业银行和外资银行到新疆设立分支机构;适当增加建设用地规模和新增建设用地占用未利用地指标;适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业的准入限制;逐步放宽天然气利用政策,增加当地利用天然气规模等。中央制定的这些政策措施,坚持把保障和改善民生作为新疆发展的首要目标,将加快经济发展同发展社会事业、解决关系人民生活的突出问题结合起来;坚持把科学发展作为解决新疆问题的根本举措,将解决短期突出困难同夯实经济长远发展基础结合起来;坚持以改革开放破解发展难题,把有效发挥政府作用与充分运用市场机制结合起来;坚持立足于增强新疆自我发展能力,把中央和各兄弟省市的支持帮助同充分发挥新疆自身的比较优势、后发优势结合起来。表明了中央推动新疆加快发展的坚定决心。

  温家宝对今后一个时期新疆经济社会发展工作作出了具体部署。要求加快推进以改善民生为重点的社会建设,着力扶持贫困地区发展;加强基础设施和生态环境建设;大力发展特色优势产业;从战略层面扩大新疆内外开放,努力打造我国向西开放的桥头堡;努力提高新疆生产建设兵团综合实力,发挥在稳疆兴疆中的特殊作用;举全国之力,把新疆这块伟大祖国的宝地建设得更加美好。

  周永康在会议结束时指出,中央新疆工作座谈会的召开,不仅在新疆工作历史上具有里程碑意义,而且对党和国家工作具有全局性意义。各地区各部门各单位要把思想和行动统一到中央精神上来,充分认识会议的重大意义,深刻领会中央的决策部署,进一步坚定信心、振奋精神,为加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆而努力奋斗。(上海证券报)

 

  新疆率先进行资源税费改革 油气税率5%从价计征

  原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征,有色金属继续从量计征中石油财务资产部人士此前表示,资源税改革将带来企业成本的大幅增加,中石油的资源税成本将大约增加6倍。如按5%在全国开征,公司一年可能缴税超300亿元。

  本周,备受瞩目的中央新疆工作会议在北京召开,为期3天的会议为新疆今后若干年的发展定调。据悉,资源税费改革确定将率先在新疆进行,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。

  昨日 (5月20日),《每日经济新闻》记者从知情人士处独家获悉,中央支持新疆发展的措施,涉及加大民生投入和基础建设投入、税收减免和改革、设立开发特区等多个方面。其中,石油资源税将按照5%的统一税率从价计征;天然气也将按5%的比例,与石油同样采取从价计征的模式。包括镍、铝、铀、铜在内的有色金属将继续采取从量计征的模式征收。

  国内著名能源专家林伯强昨日告诉《每日经济新闻》记者,资源税改很可能还会选择内地一两个城市进行试点。

  另据了解,此次有关煤炭资源税费改革的意见并未得到批复。

  从量计征已落后于市场

  长期研究新疆经济的东西部经济研究院院长唐立久介绍,新疆是中国重要的石化基地和能源生产基地。

  公开资料也显示,2008年新疆地区的原油产量为2700万吨,天然气产量为230亿方,目前是中国最大的油气产区。

  此前,新疆财政一直按计量标准来征收石油资源税费。记者查询发现,多年来,石油税征收标准由每吨12元至24元缓慢提升,但远落后于国际油价上涨的步伐。随着我国成品油定价机制日渐与国际接轨,差距更加明显。

  唐立久也认为,以往按产量计征税费的方式,早已不适应日渐与国际接轨的我国能源市场。各类国际大宗商品价格十几年来翻了数十番,作为能源丰富地区,新疆地方财政仍然主要靠中央财政转移支付解决。

  为此,唐立久还曾设计了一套包括给予新疆石油、天然气调配权等在内的新疆油气资源开发税收补偿机制,并建议在新疆的央企由分公司调整为子公司,从而实现在新疆本地缴纳税收等。

  专家:5%的标准并不高

  "5%并不高",新疆维吾尔自治区政府研究发展中心主任赵德儒表示,西方发达国家通常会征收16%~17%的石油资源税。

  新疆维吾尔自治区党委党史委原主任、政协委员汤一溉也认为,5%的标准并不高。他还表示,央企实行的是总部经济,中石油、中石化总部设在北京,新疆并未得到远高于资源税的巨额国税、地税。而众所周知,企业税才是"大头"。

  上述知情人士还透露,此次石油资源税改,仍将保持"谁开采、谁销售、谁承担"的原则。

  据悉,目前在新疆地区开采石油的,主要是中石油和中石化两大公司。中石油财务资产部人士此前表示,资源税改革将带来企业成本的大幅增加,中石油的资源税成本将大约增加6倍。如果今后按5%的费率在全国开征石油资源税,中石油一年将可能上缴超过300亿元的税费。

  就在昨日上午举行的中国石油(601857,SH;00857,HK)股东大会上,中石油总经理蒋洁敏就表示,希望资源税改革与现在征收的石油特别收益金结合起来,借此机会提高特别收益金起征点。

  动荡的国际油价会否为征收带来困难?上述新疆经济专家一致认为不会。

  另据了解,按一定标准在一个时期内计算国家油价、取均价计算石油税的方法,不日就将公布。

  地方财政将增收上百亿

  尽管在2008年新疆原油和天然气产量双双达到顶峰后稍有回落,但2009年,新疆地区仍然维持着巨大的产出。

  针对此次资源税改,赵德儒昨日给记者算了一笔账。他认为,地方财政将因为石油资源税改一项增收100亿元。如果加上天然气,更是一笔巨额收入。

  汤一溉说,按照国际油价每桶80美元、每吨560美元计算,5%的资源税等于30美元,约合人民币200元。

  至于煤炭落选此次资源税改的原因,记者获悉,交通运输不畅是一大制约因素。上述知情人士告诉记者,仅疆内疆外的煤炭价差就可达3倍,新疆地区的基础设施建设仍需时日。(每日经济新闻 宛霞)

 

  未来5年 逾2万亿投资将涌入新疆

  中央新疆工作座谈会5月17日至19日在北京举行。中央决定,在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征;对新疆困难地区符合条件的企业给予企业所得税“两免三减半”优惠;中央投资额继续向新疆自治区和兵团倾斜,“十二五”期间新疆全社会固定资产投资规模将比“十一五”期间翻一番多……

  有关专家对记者说,此次“对口援疆”资金投入规模大、政策涉及面广,“每一项政策都掷地有声。”记者还从权威人士处获悉,新疆区域振兴规划近日有望出台,包括财税、金融、产业等在内的“一揽子政策”将给新疆经济发展提供全方位支持。

  新疆率先启动资源税改革

  有关专家认为,在实施25年后,现行资源税“从量”的计税方式已经不能体现资源的价值,与其应该具有的调节收入分配差距功能相差甚远。财政部财政科学研究所所长贾康认为,资源税征收由“从量”到“从价”的转变,显得越来越必要和紧迫。

  新疆则将打响资源税费改革的第一枪。相关专家向记者表示,根据目前的税赋情况来看,原油、天然气资源使用税率5%是比较适当的水平。

  中央还决定,对新疆困难地区符合条件的企业给予企业所得税“两免三减半”优惠,即对相关企业自获利年度起2年免征、3年减半征收企业所得税的待遇。

  有关专家向记者介绍,“两免三减半”的税收优惠最早是为了吸引外商来我国投资。对新疆地区企业给予该项优惠政策,将对国家重点鼓励发展的产业有重要意义,相关符合条件的企业则应在重点鼓励发展产业范围内。

  “十二五”投资超2万亿元

  在投资方面,中央决定,中央投资额继续向新疆自治区和兵团倾斜,“十二五”期间新疆全社会固定资产投资规模将比“十一五”期间翻一番多。

  消息人士对记者说,加大对新疆地区的投资力度是意料之中的,但明确“十二五”投资规模较“十一五”翻番则是始料不及。如果按“十一五”1万亿元的投资规模计算,未来五年,对新疆地区的投资规模将超过2万亿元。

  该人士认为,中央会鼓励央企加大对新疆的投入力度,并且将研究制定政策措施,推动东中部地区与新疆开展经济合作,引导社会资金到当地投资兴办企业。

  在金融支持方面,中央提出,鼓励多类银行机构在偏远地区设立服务网点,鼓励股份制商业银行和外资银行到新疆设立分支机构。

  除了完善银行业金融机构设置,消息人士称,中央可能在新疆地区展开“更有特色”的信贷支持。如适当下放贷款审批权限,探索有利于发展特色产业的政策,对金融机构符合条件的贷款给予综合费用补贴,提高融资担保补贴上限,扩大信用保险补贴范围等。

  实施差别化产业政策

  在产业政策方面,中央提出,要适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业的准入限制。

  “这可以理解为实施有差别的产业政策。”有关专家向记者称,如水泥、钢铁、电力、煤化工、多晶硅等面临产能过剩压力的产业,如果在新疆地区具备资源优势、有市场需求,其准入将被放宽。

  此外,作为新疆优势产业的旱作农业、牧业等也将获得政策支持。新疆优势能源资源开发利用潜力很大,专家认为,新疆发展特色农牧业大有可为。(上海证券报)

 

  中国社会科学院经济研究所研究员徐逢贤称:国际能源城贡献将占新疆GDP20%以上

  编者按:据新华网消息,5月17至19日中央新疆工作座谈会在北京召开。目前,对口支援新疆的19个省市陆续赴疆实地调研,一些示范项目正在陆续启动。其中大部分项目集中于交通、煤炭、电力等基础设施方面,规划预计5年内总计将有超过千亿元资金注入新疆。今天,《证券日报》再次聚焦新疆这块热土以及该政策下受益的上市公司。

  中央新疆工作座谈会17日在北京召开,19省市开启对口援疆大幕,这是自1949年以来中国首次召开中央新疆工作座谈会。受新疆国际能源城项目建设已提上日程的消息提振,新疆板块出现集体拉升。初步核算,国际能源城将对新疆贡献600亿到1000亿左右的GDP。

  中国社会科学院经济研究所研究员徐逢贤作为项目顾问参加了国际能源城规划的全过程,《证券日报》记者就此相关问题,对徐逢贤进行了专访。

  《证券日报》:请问是出于什么考虑要在新疆建立这个国际能源城呢?

  徐逢贤:新疆的能源占到全国的30%以上,接壤或近邻的俄罗斯、中亚五国以及西亚的能源也很丰富,像伊朗,阿富汗,巴基斯坦。而我国的能源长期来看都处于短缺状态,把新疆的能源城建立起来以后,吸引中亚和西亚等国家通过欧亚大陆在能源城进行交易储藏,送到我国能源短缺的地区以及日本韩国等地。在新疆建立一个能源城非常必要,它能够促进新疆地区经济的跨越式发展,能够满足我国能源长期的需要,所以,我们提出这样一个方案。

  《证券日报》:对新疆的经济建设来说,国际能源城的意义在什么地方?

  徐逢贤:首先可以满足中国能源消耗的需要,现在能源的年进口量超过出口量,有了能源城的建设之后,能够增加目前的能源需求。

  根据总体建设规划,国际能源城将建设成为集生产、装配、服务等为一体的综合性能源基地,并最终形成六大支柱产业和五大中心平台。中亚五国和西亚诸国也都是能源的富裕国家,但是商品严重短缺,通过建立能源城,把他们的能源输送到我国,而我国则从东向西把他们短缺的物品运到能源城,满足他们的商品需要,也促进我国对外贸易的发展,这可以说是一举多得。另外,可以扩大西部地区对外开放的步伐,中亚五国等邻国在我国建立经济合作区,我国新疆的特色产业很多,可以建立一个商品贸易区。

  《证券日报》:哪些行业您觉得受益最大?会带来哪些投资机会呢?

  徐逢贤:能源城建立起来以后,大体上有六大支柱产业,这些产业肯定是比较受益的。一是能源生产开发企业,包括煤矿、石油、天然气能够得到合理的开发,这是它的优势基础产业。二是能源深度加工增值产业,我们把石油等开发出来进行深度加工,满足市场对能源化工产品的需要,提高能源企业的经济效益。三是能源管道运输产业,新疆能源占到全中国的30%以上,这样利于石油煤炭等资源的输送,也可以满足对内对外商品的需要,扩大我们的开放度。四是能源安全生产的机械装备产业,哪一类能源都需要机械装备,这样可以满足各个领域机械装备的需要。五是能源战略储备产业,中亚和西亚丰富的能源进入我国以后,能够很好的储存起来。六是能源钻采装备,炼化设备,新能源设备等制造业。煤矿的开采也好,石油的开采也好,经常出现爆炸事件,建立现代化的安全生产设备也很必要。

  国际能源城将能对我国新疆贡献600亿到1000亿左右的GDP,这样一来新疆的GDP大约能够增长20%以上,也就是说国际能源城的GDP将占到新疆GDP的20%以上。这样利于新疆自治区实现跨越式发展,产业的优化,提高新疆的对外开放度。

  投资机会肯定有很多。一是对六大支柱产业来说,是很好的投资机会,中石化、中石油、中海油都已经开始投资,第二个投资领域是机械装备产业,这在西部地区是个空白,如此一来,不仅填补了空白,还可以满足我国邻国机械装备的空白。第三是风能、太阳能等这些新能源的开发,南疆生产丰富的石灰岩,可以满足建筑行业原材料的需要,还有能源生产的安全装备,通过能源城进入可以世界市场。此外,也给农业带来很好的发展机会,棉花、水果以及其他很多的特色产品能够更好的出口,满足全国和邻国的需要。

  《证券日报》:新疆区域目前经济发展的瓶颈是什么?

  徐逢贤:目前新疆农业和能源是它的支柱产业,其他产业都很薄弱,产业结构单一化使它的发展受到限制,如果能源城建立起来以后,我国新疆的产业结构将向优质化和高科技方向发展,调整新疆的产业结构。此外,它的基础设施不够完善,加强铁路和公路的建设,使经济和人员的往来更加便利,对外开放度也会加大。(证券日报 李春莲)

 

  “援疆”政策捧热新疆基建资源消费三板块

  日前闭幕的新疆工作座谈会上传来了支持新疆发展的多项政策。其中包括,在新疆率先进行资源税费改革,对新疆困难地区符合条件的企业给予企业所得税“两免三减半”优惠、中央投资额将继续向新疆倾斜。

  宏源证券研究员金春萍表示,中央投资额继续加大的政策透露出新疆的基建工程将大幅增长,相应的建筑建材板块将显著受益,而此次中央“援疆”政策力度和决心之大也让人对当地消费增长充满预期。

  两税政策驱动新疆经济

  中央决定,在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。

  在分析人士看来,新疆率先施行资源税改革,短期来看一方面提高了当地中小企业进入资源行业的成本和门槛,另一方面增加了行业内存量公司的环保成本,但提高中小企业的进入门槛,能避免行业的恶性竞争和资源浪费,利于行业内龙头企业的市场份额增加,此外,长期来看,资源税改革符合国家整体调控方向,此举也有利于让当地企业自觉推动技术创新、提升行业整体竞争力。

  而“援藏”政策明确了对新疆困难地区符合条件的企业给予企业所得税“两免三减半”优惠让当地企业普遍受益。

  据了解,按照西部大开发支持政策,新疆当地的部分企业享受15%的所得税优惠政策,而今年是我国西部大开发“第一个十年”的最后一年,企业担忧税收优惠政策是否会延期。如今,中央此次对税收优惠政策的表态让新疆不少企业继续受到政策庇护。

  投资额继续倾斜拉动基建板块

  中央投资额继续向新疆自治区和兵团倾斜,“十二五”期间新疆全社会固定资产投资规模将比“十一五”期间翻一番多。这个目标在行业人士看来意味着规模可观的基建工程将在新疆展开。

  据了解,新疆当地目前的基建工程比较落后,尤其是铁路、公路等基础设施不完善。此次政策还提出“适当增加建设用地规模和新增建设用地占用未利用地指标”。金春萍认为,预计中央投资额主要将用于“铁公鸡”(铁路、公路、机场)和住房等民生工程方面,因此当地的建筑建材板块将显著受益投资的继续倾斜。

  因此,她比较看好新疆当地的建筑建材板块,例如北新路桥 (002307),新疆城建 (600545),天山股份 (000877)等上市公司有望受益,而当地水利工程建设力度加大也将带动管道业务公司国统股份 (002205)的业绩受益。

  此外,由于中央对新疆的支持政策围绕支持新疆资源优势转化的方向,因此符合产业结构升级等产业政策的上市公司有望受益,如广汇股份 (600256),天富热电 (600509)、天康生物 (002100)、中泰化学 (002092)等,此外,新农开发 (600359)等农业特色类上市公司,友好集团 (600778)、伊力特 (600197)、新中基 (000972)等消费类上市公司也将获益。

  政策提出,适当放宽在新疆具备资源优势、在本地区和周边地区有市场需求行业的准入限制。分析人士认为,该政策是为新疆实现资源优势转化提供更大的空间,定一个比较灵活的调子,意味着在国家比较统一的政策上可能会对新疆区别对待,后期应该会出台细化的政策。(中国证券报)

 

  诸多利好“纷至沓来”新疆上市公司将受益

  进入4月份,对口支援新疆建设的19个省市区建设单位奔赴新疆调研。不久前,中共中央政治局召开会议,研究推进新疆维吾尔自治区跨越式发展和长治久安工作。再加上本周召开的中央新疆工作座谈会,新一轮的对口支援新疆经济建设的大幕已经拉开。

  新疆地处中国西北边陲,土地面积占全国国土面积的六分之一,周边与八个国家接壤,是古丝绸之路的重要通道。新疆丰富的能源,聚集了众多的目光;19个省的百亿元援建将在2011年到位,而各省赴疆的实地调研,让援建方与新疆的需求更加贴近。

  从去年中央调研组赴新疆调研,到今年5月份,各省市陆续出台相关对口支援新疆的工作方案的出台,援疆工作进入实质性的阶段,应经是箭在弦上。随着中国多个省市对口支援新疆工作前期调研的展开,一些援疆示范项目已经陆续启动。来自新疆政府网站的信息显示,5月16日,深圳市对口援建喀什市第18小学和城乡社会福利供养中心项目开工建设,同时深圳市对口援疆工作前方指挥部揭牌成立,标志着深圳市对口支援新疆工作全面展开。

  由山东省发改委研究起草的《山东对口支援新疆喀什地区四县总体工作方案》正式出台,根据方案,山东选择实力较强的东营市和胜利油田、济宁市和兖矿集团、泰安市和新矿集团、日照市和日照港集团分别结对帮扶新疆的疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提四县。湖北省最近也表示,新一轮援疆工作中,湖北省继续对口支援博州。有了十年的援建基础,湖北省有的放矢,继续突出人才援建和智力援建,而博州也在原先良好对接的基础上,早规划、早介入,争取变“输血”为“造血”,助力当地经济发展。

  用新疆发改委杨主任的话说,新疆正在积极的筹备十一五规划,19个对口支援的省市来疆实地调研,都在做前期工作,启动试点项目。而真正的大规模的建设在明年才正式实施,19个省市也是带着人才、技术、资金,全方位援疆。随着中央新疆工作座谈会的召开,新疆经济发展成为中国经济发展的重点:从对口19省市全方位的援疆工作启动,到大规模中央直投,新一轮的新疆区域经济规划被市场寄托了许多的期待,相关新疆上市公司必将迎来实质性利好。(证券日报 夏芳)

 

  政策支持+赴港上市 金风科技迎来“双轮”推动期

  今年以来,国家大力发展区域经济,关于区域经济的报道也是频繁出现在各大媒体的报纸上。从西藏、安徽、海南到新疆、广西、成渝、福建,区域经济主题像接力赛一样,一棒接一棒。而最近在沪深股市整体下滑的市场环境下,二级市场上的股票几乎也是全线下跌。受国家对新疆援建步伐的加快,加上中央新疆工作座谈会的召开,新疆板块成为投资者投资的热点,新疆的上市公司在新政的影响下,将迎来新的历史机遇。

  随着对口支援新疆建设的19个省市陆续赴新疆调研工作的进行,部分省市对口支援项目也在陆续启动,在2011年将有百亿元资金投入到新疆的援建中。

  另外,新疆地处亚欧大陆腹地,与蒙古国、俄罗斯等八国接壤。作为中国重要的能源战略储备基地,新疆石油、天然气、煤炭、煤层气以及水能、风能、太阳能等资源储量丰富,位居全国前列。因此,能源建设已成为新疆建设的重点项目之一。目前,新疆国际能源城项目建设也已提上日程。在新疆的相关能源上市公司在最近的股价走势中也表现突出,而身为新疆龙头企业的金风科技,已经获得证监会批准,准备去香港联交所上市,因此,在新疆板块中,金风科技近来吸引了投资者关注的目光。

  政策支持是长期利好

  作为我国最大的风力发电机组整机制造商,金风科技的主营业务主要是对大型风力发电机组的开发研制、生产及销售,中试型风力发电场的建设及运营。目前正在承担“十一五”国家科技支撑计划“大功率风电机组研制与示范”重大项目的3项课题。

  身处政策支持领域,又有赴港上市的头衔,金风科技成为热点股。金风科技证券办公室负责人在接受《证券日报》记者采访时表示,由于中央新疆经济工作座谈会刚开,因此目前来说,政策对金风科技的影响不大,但是从长远来看,是一件利好的事情。

  金风科技(002202)年报显示,公司在手订单充足。截止2009年底,公司待执行订单总量2217.75兆瓦,此外,尚有已经中标但未正式签订订单总量为657兆瓦。随着酒泉、德国Neunkirchen、西安等生产基地的投产,公司1.5兆瓦机组产能已经超过3000台。公司分别在北京亦庄、新疆乌鲁木齐、内蒙古包头、甘肃酒泉、德国Neunkirchen以及陕西西安设有制造基地。

  另外,国家《新能源产业振兴规划》草案中提到,2020年我国风电总装机容量将达1.5亿千瓦,是2007年发布的《可再生能源中长期发展规划》目标的5倍。根据规划,我国将在甘肃、新疆、河北、吉林、内蒙古、江苏六个省区打造7个千万千瓦级风电基地。其中,甘肃酒泉千万千瓦级风电基地建设规划总装机容量为3565万千瓦;新疆哈密规划2000万千瓦。这对于在新疆和酒泉都有制造基地的金风科技来说,应该又是一件利好的消息。

  该负责人也表示,公司目前的订单是充足的,近两年公司开始拓展国外市场,目前出口的数量不是很多,只有3台。公司已经在澳大利亚设立子公司,出口方面,相信在三年之内相比往年有好成绩。

  赴港上市日期未定 待回复

  金风科技公告称,证监会已核准金风科技发行不超过45458.82万股境外上市外资股(含超额配售5929.41 万股),每股面值1元,全部为普通股。完成本次发行后,金风科技可到香港交易所主板上市。而完成本次发行后,划转社保基金会持有的金风科技不超过4545.88万股国有股将转为境外上市外资股。

  针对近日公司获得中国证监会《关于核准新疆金风科技股份有限公司发行境外上市外资股的批复》一事,该证券部负责人表示,材料已经报上去了,目前只是等待香港方面的回复。至于有媒体报道的6月份赴港上市,该负责人表示,公司目前没有正面表示赴港上市的日期。

  作为新疆的龙头企业,又有国家政策的扶持,金风科技在2010年第一季度报业绩显示,公司净利润为2.48亿元,较上期增长27.35%。另外,在沪深股市连续下跌的形势下,金风科技连续两天上涨,5月20日金风科技收于22.11元/股,涨幅达1.47%。上有中央政府的政策支持,又有19个省市的百亿元对口项目的支援,新疆的发展值得人们期待,同样身处新疆的金风科技也给了投资者丰富的投资想象空间。(证券日报 夏芳)

 

  北新路桥:新疆规划能给基础建设起有力撬动作用

  2010年5月17至19日,中央新疆工作座谈会在北京举行。据新疆发改委有关人士称,目前新疆区域振兴规划即将由国务院审核发布。据了解,随着新疆区域振兴规划的出台,新疆喀什有望建成开发试验区,并享受经济特区的优惠政策。

  而此次会议上更被看好的新疆国际能源城项目,也已经提上了议事日程。经初步核算,国际能源城将对新疆有600亿元到1000亿元左右的GDP贡献。根据总体建设规划,国际能源城将建设成为集生产、装配、服务等为一体的综合性能源基地。并且能源城有望建成为现代能源装备制造中心和能源储备及能源深加工中心。

  新疆是亚欧大陆的重要通道,亚欧大陆桥贯穿新疆而过,有专家预测,如果能源城真的建立之后,必将带动其交通沿线城市的发展。故有众多分析机构认为,基建类以及基建配套类上市公司将会最先受益。而在新疆板块中属于基建或基建配套类的上市公司有,北新路桥、新疆城建、青松建化以及国统股份等。

  北新路桥:搭上规划快车还要看机遇

  新疆位于中国西北的边陲,土地面积占全国的1/6。“三山夹二盆”的地形特点形成了新疆与区外交流的天然屏障,对外陆路通道少而且距离长,距离最近的经济中心城市兰州将近1700公里。

  “从某种意义上来讲,道路交通基础设施建设,是限制新疆发展的瓶颈问题,从目前新疆在建或者是规划中的铁路和公路建设力度来看,基础设施的瓶颈问题有望得到解决。从新疆的固定资产投资看,受益于国家重大基础设施项目投入,增速也会有一个提前。我认为,交通运输与物流成为决定一切因素的基础,交通基础设施的建设会给新疆经济带来打动作用。北新路桥作为新疆本土道路工程、桥梁工程的上市公司或将受益。”方正证券交通运输分析师李莹莹对记者说。

  而作为新疆规模最大的公路施工企业之一的北新路桥(002307),拥有公路工程施工总承包一级资质,在新疆同行中处于领先地位。“公司凭借地缘优势,近几年实现了中亚、南亚以及北非市场的突破,海外业务的告诉增长带动了稳定成长。”北新路桥的董秘朱胜军告诉记者。

  对于,新疆振兴规划能给基础设施建设起到有力带动作用,朱胜军表示赞同,他说:“新疆振兴规划,不光是基础设施建设,以后很多行业都会受益于这个规划。因为规划并不是短时间内的,而是长时间的一个整体规划。对于北新路桥来说,能不能搭上新疆振兴规划的快车还要看机遇。虽然,政策将会出台,但是由于现在是市场经济,大环境好不代表公司就能够跟着受益,因为,将来的施工项目能不能中标才是关键,所以,从目前阶段看来,新疆振兴规划对北新路桥来说是一个机遇,同时也是挑战。”

  分析师:基建类上市公司将受益

  “要想富,先修路,这句话一点错都没有。”银河证券建筑行业分析师洪亮告诉记者。

  “现在很多研究机构都认为,新疆振兴规划出台后,基础设施建设上市公司能够最先受益。因为,如果一个地区没有道路连接的话,这个地区的物资出不来,地区外的物资进不去,那么这个地区的经济肯定不会好。而基础设施建设中道路的建设是至关重要的。另外,不论要发展什么样的城市,建筑物是不可或缺的。而新疆地区,面积辽阔,由新疆振兴规划带出的需求肯定能够带动基建上市公司,而与基建相关的生产型上市公司,如生产水泥的上市公司—青松建化,生产管材的上市公司—国统股份,我认为,这两个上市公司能够获利。”洪亮说道。

  据记者了解,青松建化的主营业务包括,建筑材料的生产等。在2009年时青松建化早已着手准备能源城项目。青松建化与国电集团合作,双方共同注资成立吐鲁番新能源公司,总投资超过200亿元,共同开发风电、太阳能热发电等项目。

  国统股份(002205)是国内PCCP(预应力钢筒混凝土管)龙头企业, 目前产能220公里,前几年国内重大工程中标率都在90%以上,近两年有所降低,公司今年已接订单1.6亿元,目前正在跟踪订单也较多。

  二级市场上,在沪深股市连续下跌的态势下,青松建化和国统股份近来保持连续上涨,5月20日,其股价收于20.47元/股和21.35元/股,涨幅分别为0.79%和1.43%。(证券日报 杨萌)

 

  安信证券:新疆主题追踪 荐10股

  报告摘要:

  截止5月8日,对口19省市援疆工作的前期调研已经全部完成。种种迹象表明备受瞩目的中央新疆工作会议或即将召开,新疆区域经济规划也为之不远。

  与以往相比,新一轮援疆有质的变化。以对口省市支援实物量为上一年财政收入2%测算,未来5年对口省市援疆资金,年均将达到738亿,相当于目前新疆财政收入增加2倍以上。

  未来更大的看点还在于中央对新疆直接投资。以过去5年CAGR(25%)测算,今后5年,中央平均每年投资将超过2000亿,其中新增部分超过1000亿。

  新任书记张春贤调任新疆后可能带来治疆思路新的转变,「一化三基」战略实施,将直接带动新疆的基础设施大规模增长及促使新疆工业化的加速。

  本次"援疆"特别强调对兵团的帮扶,将对口支援范围由过去的3个师,扩大至全兵团14个师中的12个。同时提出了兵团经济转型战略,并明确表态鼓励兵团上市公司进行资产重组和产业调整。

  我们判断,在对口省市支援及中央加大投资的背景下,新疆将成今年区域经济"含金量"最高的地方。对于新疆上市公司投资,我们推荐的行业排序为:基建(青松建化(600425)、国统股份(002205)、新疆城建(600545)、天山水泥(000877)),资源(广汇股份(600256)、中泰化学(002092)),化工(天利高新(600339)、新疆天业(600075)),百货(友好集团(600778)),农牧(天康生物(002100)。

 

  新疆板块股票一览

  代码 名称

  sh600075 新疆天业

  sh600084 ST中葡

  sh600089 特变电工

  sh600090 啤酒花

  sh600197 伊力特

  sh600251 冠农股份

  sh600256 广汇股份

  sh600337 美克股份

  sh600339 天利高新

  sh600359 新农开发

  sh600419 ST天宏

  sh600425 青松建化

  sh600506 *ST香梨

  sh600509 天富热电

  sh600540 新赛股份

  sh600545 新疆城建

  sh600581 八一钢铁

  sh600721 ST百花

  sh600737 中粮屯河

  sh600778 友好集团

  sh600888 新疆众和

  sz000159 国际实业

  sz000415 汇通集团

  sz000562 宏源证券

  sz000813 天山纺织

  sz000877 天山股份

  sz000972 新 中 基

  sz002092 中泰化学

  sz002100 天康生物

  sz002202 金风科技

  sz002205 国统股份

  sz002207 准油股份

  sz002307 北新路桥

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].