欧债阴霾难驱散 欧美股市全线重挫

2010年05月21日 08:14:18 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】受欧洲债务危机、美国就业及先行经济指标等数据不佳等因素影响,周四美国股市大幅收低并创下一年多以来最大单日下跌点数和跌幅。三大股指较52周最高点位均已经下跌了10%以上。欧洲债务危机升级以及美国经济数据不佳,使投资者担心欧美及全球经济复苏都可能受到影响。

===本文导读===

奥巴马称华尔街阻挠金融监管改革努力已经失败
欧债阴霾难驱散 欧美股市又狂跌
经济数据不及预期 纽约股市全线重挫
欧洲股市20日收盘继续大幅下挫
纽约市场油价盘中创9个月新低
纽约黄金期货价格20日继续下跌

  奥巴马称华尔街阻挠金融监管改革努力已经失败

  美国总统奥巴马20日称,华尔街利益集团企图阻挠美国金融监管改革的努力已经失败。但他也承诺,他将签署的改革方案不会损害自由市场经济。

  奥巴马当天在白宫表示,为阻挠金融监管改革方案获得通过,华尔街利益集团花费数百万美元进行游说,但随着美国参议院同意结束就改革方案进行辩论,"他们的努力已经失败"。

  同时为了安抚华尔街,奥巴马也强调,政府推动制定的金融监管改革"不是零和游戏,并非就是华尔街受损、大众受益"。

  当天早些时候,在部分共和党议员的倒戈下,美国参议院以60票对40票的门槛线通过了结束金融监管改革方案辩论的决定。参议院据此即可对该改革方案进行表决。如果这次关键性的表决获得通过,则意味着美国金融监管体系将拉开全面重塑的序幕。 (新华网 刘丽娜)

 

  欧债阴霾难驱散 欧美股市又狂跌

  欧债危机忧虑挥之不去,周四(5月20日)市场该情绪再度发作,金融市场大幅波动。截至昨晚22:45,道琼斯指数暂跌270.41点至10173.96点。

  英、法、德、西班牙等股市盘中大跌3%左右,希腊股市跌3.25%,挪威股市跌3.8%,乌克兰股市居然崩跌10.9%。

  外汇市场大幅波动,日元因避险情绪上升而大涨2.68%,澳元狂落3.64%,英镑跌1.2%。美元和欧元间汇率相对平稳,欧元兑美元跌0.74%至1.2323。油价狂落,交投最活跃的7月合约惨跌4%,其他有色金属等均下跌。

  消息面并无特别事件,市场就是感到不安。市场怀疑欧央行干预欧元的说辞,因弱欧元本身有利于欧洲出口增加。德国议会将于周五就欧盟和国际货币基金组织救援计划中德国应承担的份额进行投票表决,若投票不顺利,或会引发些"麻烦"。另外,希腊最大的两个工会周四组织了罢工。

  经济指标也为股市"添堵"。昨晚美国公布的上周初请失业金人数为47.1万人,多于预期的44万人;4月领先指标为负0.1%,预测是正0.2%;欧元区5月消费信心指数为负18,预测为负16。日本首季GDP环比增1.2%,低于预测的增1.4%。(每日经济新闻)

 

  经济数据不及预期 纽约股市全线重挫

  由于一系列经济数据不及预期加剧了市场对全球经济的忧虑,20日纽约股市全线重挫,三大股指均创下三个月以来的最低收盘点,而与4月份股市创下的2010年高点相比,三大股指跌幅均超过10%,陷入本轮牛市以来第一次真正技术意义上的"回调"。

  根据美国商务部盘前公布的报告,在前一周数据被向上调整的基础上,上周首次申请失业救济的人数意外增加了2.5万人,总人数升至47.1万人,而市场原本预计该数据会有小幅下降。与此同时,用于预测未来三到六个月经济前景的美国先行经济指数环比下降了0.1%,为这一数据一年多来的首次下滑。

  这一系列数据不及预期给本已因欧洲债务危机而变得相当脆弱的市场心理造成了极大的影响,投资者担心欧洲的问题将最终影响美国经济的增长,而全球复苏将可能也因此陷入停滞。

  另外,希腊工会继续罢工的消息令市场感到不安。此外,投资者还担心其他国家可能会相继采纳德国实行的新交易规则,而美国也将通过更为严格的金融监管法案。

  在市场不确定性骤然增加的大背景下,投资者避开一切被认为风险过大的资产,导致恐慌性卖盘不断涌现。除股市暴跌外,国际油价盘中跌幅更是一度超过8%。

  同时,衡量市场恐惧程度的芝加哥期权交易所波动指数(VIX)盘中升至45点以上,为2009年4月以来的最高水平。

  到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌376.36点,收于10068.01点,跌幅为3.60%。标准普尔500种股票指数跌43.46点,收于1071.59点,跌幅为3.90%。纳斯达克综合指数跌94.36点,收于2204.01点,跌幅为4.11%。 (新华网 牛海荣)

 

  欧洲股市20日收盘继续大幅下挫

  伦敦股市20日继续收低,《金融时报》100种股票平均价格指数报收5073.13点,比前一交易日下跌了84.95点,跌幅为1.65%。

  美国劳工部公布的数据显示,今年4月份美国消费价格指数下降了0.1%,为13个月来首次出现下降,而过去一年核心消费价格指数则录下44年来最缓慢增幅。此外,虽然法国向欧洲稳定基金提供的国家担保增加到1110亿欧元,但欧元区可能收紧监管也令投资者感到担忧。

  虽然油价仍处于每桶72美元下方,但由于投资者认为将出现反弹,因此能源股表现抢眼。英国石油以1.01%的涨幅领跑股市,英荷皇家壳牌也以0.41%的涨幅跻身涨幅榜前五名。

  金属价格普跌拖累了矿业股的表现,欧亚资源和力拓分别下跌了5.89%和5.78%。哈萨克铜业和施特拉塔的跌幅也在4.1%到4.34%之间。

  银行股表现不佳,汇丰控股、巴克莱银行、莱斯银行以及皇家苏格兰银行的跌幅在0.76%到2.52%之间。

  英国国家电网宣布计划增发价值32亿英镑的股票,该消息传出后公司股价大跌7.02%,成为市场最大的输家。全球最大的啤酒生产商之一SABmiller称对啤酒的消费要到2010年底才能恢复,由于需求前景不看好,该公司股价下跌了6.04%。

  当天,欧洲其他两大主要股指双双大跌。法国巴黎股市CAC40指数以3432.52点报收,比前一交易日下跌了79.15点,跌幅为2.25%。德国法兰克福股市DAX指数报收于5867.88点,比前一交易日减少了120.79点,跌幅为2.02%。 (新华网 王亚宏)

 

  纽约市场油价盘中创9个月新低

  受欧元区债务问题以及美国经济数据等因素影响,国际油价20日下滑,纽约市场油价盘中创下9个多月来的最低价。

  由于投资者担心欧元区债务问题影响全球经济复苏以及能源需求,在欧美股市接连下挫的带动下,国际油价20日开盘后一路走低。

  美国当天公布的经济数据不尽如人意也加速了油价的下滑。美国劳工部公布的数据显示首次申请失业救济的人数增加2.5万人达到47.1万人,创5周以来的最高值,而市场此前预期申请失业救济人数减少。

  美国世界大型企业联合会公布的报告显示,4月份美国领先经济指标自2009年3月以来首次出现下滑。

  受上述因素影响,国际油价大幅滑落,纽约市场油价一度跌至每桶64.24美元,创下去年7月底以来的最低价。后在欧元对美元汇率反弹的带动下,油价有所回升。

  到当天收盘时,纽约商品交易所6月份交货的轻质原油期货价格下跌1.86美元,收于每桶68.01美元。伦敦市场北海布伦特原油期货价格下跌1.85美元,收于每桶71.84美元。 (新华网 陈刚)

 

  纽约黄金期货价格20日继续下跌

  受投资者担忧全球经济复苏乏力以及纽约股市全线重挫的影响,纽约商品交易所20日黄金期货6月合约每盎司下跌4.5美元,收于1188.6美元,跌幅为0.4%,盘中触及每盎司1175.0美元的2周来新低。

  20日,由于投资者担忧其他国家或将效仿德国采取更为严厉的金融监管措施,而欧洲债务危机蔓延之势不减或将阻碍全球经济复苏,投资者避险情绪急剧升温,美国股票,期货,原油市场均震荡下跌。受到其他市场抛售压力以及近期创纪录价位导致的获利回吐压力,黄金期价随之下跌。另外,20日美元汇率上涨也削弱了黄金作为替代资产的吸引力。

  美国劳工部20日宣布,上周美国首次申请失业救济人数意外上涨2.5万至47.1万人,而此前市场预期为小幅下降至44万人。作为美国经济复苏的重要指标,疲弱的就业数据预示美国经济复苏后继乏力。这一数据公布后刺激黄金期价收复部分失地,但最终还是以小幅下跌报收。

  分析人士指出,虽然黄金近期触及历史高点后面临回调需求,但仍凭借其良好的避险功能在盘中低位时吸引投资者进入黄金市场寻求保值,因此当日盘中震荡明显。

  7月份交货的白银期货价格每盎司下跌40.0美分,收于17.715美元,跌幅为2.2%。7月份交货的白金期货价格每盎司大跌109.9美元,收于1495.8美元,跌幅为6.8%。 (新华网 李觅)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].