央票一升一降 昭示央行不愿市场利率过快下滑

华股财经 2010年05月21日 08:27:19 来源:上海证券报 作者:秦宏
字号:T|T

  5月10日上调准备金率后,银行间回购市场资金隔夜利率开始不断上升

  周四的公开市场操作结果有点儿让人看不懂:三年央票利率下行2个基点,但是三个月央票利率则上行4个基点,打破了维护了长达16周的利率水平。这看似让人一头雾水的“一降一升”背后,实则透露出央行稳定货币市场利率的意图。

  央行昨在公开市场共计发行了1260亿元央行票据。其中,三年央票发行量为1200亿元,利率水平较前再降2个基点,至2.7%。三个月央票发行量为60亿元,利率则由保持了16周之久的1.4088%上升了4个基点至1.4492%。

  在同一天内,两只央票发行利率一升一降,看似方向不同,但是公开市场传递信号只有一个,即稳定利率。以三年央票为例,由于市场需求旺盛,二级市场已经较一级市场先行下跌,在发行前一交易日,收益率一度降至2.55%。因此,相当多的机构预测,本周三年央票的发行利率应降至2.6%。但是事实上的结果则是2.7%,高出预期10个基点。据此息差粗算,央行相当于多支出3亿元左右的回笼成本,这充分表明央行不愿看到短期内货币市场利率过快下行,欲保持一个相对稳定的货币市场利率体系。

  同样,三个月央票利率上升也绝非如市场所传即央行在暗示加息。事实上,自今年第三次准备金率上调后,随着资金价格水平攀升,三个月央票二级市场利率水平水涨船高,已经达到1.61%,一、二级市场倒挂近20个基点,导致市场对三个月央票需求急转直下。本周三个月央票发行量仅为60亿元,创下近两年的低点。央行此时提升三月央票利率水平,意在缩小一、二级市场倒挂缺口,提升货币市场利率的下限,同时有利于未来扩大三个月央票发行量。

  受周四公开市场操作结果的影响,昨天银行间现券市场利率水平全线上涨,三个月央票上升了7个基点至1.68%,三年央票则上涨了5个基点至2.63%。在国债和金融债方面,3至7年间的现券收益率普遍上涨了2至3个基点。

  同时,央行票据长端受追捧而短端受冷落,本身意味着流动性已从全面宽松转向结构性宽松,并呈现趋紧态势。第三次准备金率上调则是此次流动性发生结构性转变的重要时点。恰恰自5月10日央行上调准备金率后,银行间回购市场资金隔夜利率水平开始不断上升,目前已至1.56%,较上调前升了15个基点。而在长端,由于收益率相对高,吸引了大量流动性,形成了流动性局部宽松状态。业内人士预计,受央行公开市场操作的影响,未来债市收益率曲线扁平化趋势将会进一步加剧。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].