循四指标“体检”五大有线网络股

2010年05月21日 08:37:13 来源:东方早报
字号:T|T

  综合考虑三网融合和文化体制改革现在的进程,我们重申以下判断:在制播分离和三网融合背景下,有线网络在数字化和三网融合之后有望迎来第三波系统性投资机会,驱动力是构建新型台网关系。

  具体地说,就是广播电视台实现制播分离,同时将可以产业化的节目制作(含广告经营)和有线网络整合,构建一个在本地打通内容和传输渠道、且具有较强控制和经营能力的综合性媒体集团,并以此集团为平台实现对外扩张(跨地域),跨行业合作(和电信运营商实现错位竞合)和新媒体经营。

  要成为一个综合性集团,同时对上市公司价值构成明显提升,需要具备以下条件: (1)集团层面实现资源整合(电视台、新媒体和网络都在同一个集团的控制之下); (2)网络实现整合,实现一城一网; (3)内容在本地优势明显,但全国性经营能力不足; (4)腹地经济发达,付费电视和电视广告发展前景看好。

  基于以上分析,我们对相关有线网络股票的看法如下:

  【歌华有线】:条件(1)不具备,因为电视台和北广传媒现在是独立的,一个是事业单位,一个是企业单位。当我们看到北京市委宣传部启动整合电视台和北广传媒,北京市构建新型台网关系,并以歌华有线为整合平台的所有前提条件将全部具备。我们对此持乐观判断。

  【天威视讯】:整合关外网络在预期之内。未来实现网台互动的可能性也较高。相比歌华的劣势是,目前深圳市宣传系统和深广电集团内部相关业务之间的关系(主要是人)不明朗,能否强力推动改制和整合,可见度不高。

  【电广传媒】:条件(3)不符合,因为湖南广电集团的志向是全国性运营商。

  【广电网络】:条件(1)和(4)不符合。因为陕西电视台节目和广告运营能力不足,腹地经济不发达。实际上,广电网络在2008年终止了对陕西电视台4个频道的独家代理业务。

  【武汉塑料】:条件(1)(2)(4)不符合,且处于借壳阶段,应该无暇考虑下一步的事情。(中金公司)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].