资金流向释放积极信号 密切关注小盘股动向

华股财经 2010年05月21日 08:51:08 来源:上海证券报
字号:T|T

  昨日两市大盘早盘一度低开高走,但午市前后冲高受阻后震荡下跌,最终双双以小幅下跌报收,两市共成交1330亿元,量能相比周三有所萎缩。但资金流出趋势依然存在,统计数据显示,昨日两市大盘资金净流出8.68亿元。

  而资金流出的品种主要体现在有色金属、保险、银行类、农林牧渔、房地产等板块中,其中有色金属板块居资金净流出首位,净流出4.30亿元,资金净流出最大个股为山东黄金、西藏矿业、包钢稀土。而保险板块居资金净流出第二位,净流出2.32亿元。

  反观此类个股的日K线,大多数个股在前期大盘调整的过程中比较抗跌,比如有色金属股中的山东黄金、西藏矿业与包钢稀土,其中西藏矿业一度接近历史高点。由此可见,此类个股昨日的下跌是新一轮强势股的补跌。而保险股在近段时间也相对抗跌,部分个股甚至有构筑底部平台的趋势。但可惜昨日也受到抛盘的压力,渐有破位的态势。看来,市场的调整压力的确存在。

  不过,昨日的资金流向出现相对积极的信号。建材、机械、电器、煤炭石油、钢铁板块资金净流入居前,其中建材板块居资金净流入首位,净流入2.08亿元,资金净流入最大个股为北新建材、祁连山、海螺水泥。而此类个股则属于典型的投资拉动型板块。正由于此,有观点认为,建材股、机械股昨日的活跃,或许意味着房地产调控政策有松动的预期,这无疑会激发各路资金对大盘后续走势相对乐观的预期。

  二是创业板昨日呈现资金净流入的格局。统计数据显示,创业板资金净流入3.35亿元,有54只净流入,四只新股除N奥克、N 海默、N恒信外,N劲胜净流入0.30亿元。即便剔除四只新股,创业板实际净流入也达到0.41亿元。净流入最大个股为华测检测、天龙光电、南风股份,分别净流入761万元、703万元、574万元。这就意味着小盘股仍将呈现强势格局。而小盘股一直是A股市场的风向标,如果小盘股相对强硬,说明市场持股心态相对稳定。因此,短线大盘的确在酝酿抗跌能量。故在操作中,建议投资者不宜过分杀跌,密切关注水泥股与小盘股的动向。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].