多家公司增资旗下期货公司

华股财经 2010年05月21日 08:52:00 来源:大众证券报 作者:陈慧
字号:T|T

  随着股指期货的推出,期货公司摩拳擦掌迎接金融期货时代的到来。为了分享这块蛋糕,上市公司近期纷纷对旗下期货公司增资扩股。昨日,广发证券和弘业期货同时公布加大期货公司投资的公告。

  昨日,广发证券(000776)称,已完成了向全资子公司广发期货有限公司增资2亿元事宜。弘业股份(600128)也发布公告称,公司参股的江苏弘业期货公司拟将注册资本由13800万元增资至38000万元。弘业股份及关联方江苏弘业国际集团分别增资为5337.6万元、5337.6万元。

  实际上,今年以来,对旗下期货公司进行增资扩股的上市公司不在少数。中信证券(600030)5月5日公告称,对中证期货公司增资1.5亿元。宏源证券(000562)4月3日公告称,董事会同意对宏源期货有限公司增资1亿元,使其注册资本增加至2亿元。西南证券(600369)3月12日公告称,公司将对西南期货经纪有限公司增资9520万元,欲将其注册资本提升至1亿元,并以70%的持股比例占据第一大股东位置。

  按照目前的监管规定,为了防范风险,参与股指期货经纪业务的期货公司,注册资本金要求不得低于客户保证金的6%,其中警戒线为6%的1.2倍即7.2%。也就是说,期货公司可代理客户的保证金最大值不得超过其净资本的16.67倍。

  "目前国内大多数期货公司的净资本已显不足。而股指期货又是一项高消耗资本金的业务,期货公司不可避免地将面临增加资本金的要求。"一期货公司人士说,"再加上日前券商参与股指期货正式获批。一旦这些机构涌入期货市场,交易规模势必扩大。机构雄厚的资金实力毫无疑问将大幅推升期货公司的保证金规模,期货公司自身为防范风险也需要增加更多的资本金。"

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].