“钱”途远大 哪些股背后藏黄金?(附股)

2010年05月21日 08:52:21 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  商业物业升势延续 零售股背后藏黄金

  历史数据显示,我国商业物业价格长期以来保持升值趋势,能够在CPI下降时稳中有升,在CPI上升时加速提升,是非常好的保值、升值型投资标的。

  近两天,地产股中从事商业地产经营的中国国贸(600007)、金融街(000402)等表现较强,体现出了在通胀和人民币升值预期以及地产调控的环境下,投资者对商业地产的青睐。

  事实上,各城市最核心、最稀缺商圈的物业往往掌握在当地的老牌百货零售商手中,通胀和人民币升值的大环境将拉动我国商业物业市场价格的提升,资产价值重估有望带来新的投资机会。

  商业物业受调控影响较小

  拥有商业物业的公司,在通胀情况下可保持折旧费用的平稳,而不受到市场租金上调的影响。更重要的是随着各类商品和资产价格的上涨,其拥有的商业物业也在明显升值。

  零售物业的租金水平与CPI(消费者物价指数)有着明显的联动关系。以北京和上海的零售物业租金指数与CPI进行对比,可以发现租金价格在CPI下降时会略为调整,但总体保持向上趋势;而在CPI显著上行过程中,会体现出较平常更加显著的升势。

  决定物业内在价值的是其租金水平,因此租金水平的上扬能够直接推动零售物业市场价格的提升,这在通胀阶段更为明显。

  CPI与商业物业价格

  我国商业物业长期以来处于升值阶段,能够在CPI下降时保持平稳提升,在CPI经过一轮较大幅度提升后,商业物业价格也会登上一个新的台阶。与住宅物业相比,我国商业物业价格上升趋势稳定,且受到的宏观政策调控压力远远小于住宅物业,因此是非常好的保值、升值型投资标的。

  资产隐藏价值值得挖掘

  在上一轮CPI和本币汇率上升过程中,商业物业持有型股票显著跑赢板块。

  拥有商业物业对零售商业绩和基本面也有实质性的拉动,这是因为具备优质商业物业资产的公司,往往在其所在城市消费者评价的排名中也处于领先地位,而占据优势商圈本身就是零售商的核心竞争力之一;由于租金与CPI有着明显的正向联动关系,因此拥有较多自有商业物业的公司能够较好规避这一成本压力,物业多的公司在通胀阶段经营利润率还会有所提升;很多百货公司在各个门店划出部分面积出租给餐饮、电影院等经营者,以丰富商圈内的服务组合,通胀和人民币升值会带动物业价格和租金的提高,体现为零售商其它业务利润率的提高。

  城市的发展和核心商圈的形成往往是先到先得,因此各个城市最核心商圈的物业往往掌握在当地的老品牌百货零售商手中,投资者可以关注商业物业存量丰富、具备网络综合优势的百货类公司,或商品城、购物中心的运营者。

  A股的大商股份(600694)、百联股份(600631)、小商品城(600415 )、 欧亚集团(600697)物业资产存量遥遥领先,值得作为这一主题的配置重点。重庆百货(600729,)、王府井(600859)、银座股份(600858 )、 友谊股份(600827)、鄂武商(000501、新世界(600628)等拥有超过20万平米的物业,也值得关注。

  大商股份持有150万平米的自有商业物业,目前市值仅对应了5835元/平米的自有物业定价,低于全国行业物业平均价格,公司是我国第一大百货零售商,零售网络的综合价值也较为突出。上海本地商业股经过前期调整后也进入了可逐步建仓的阶段。其中,百联股份是上海第一大百货零售商,拥有81万平米的自有商业物业,目前市值仅对应了约16200元/平米的自有物业定价。小商品城2010年底有效出租面积将超90万平米,不断增加的面积以及巨大租金价差为其提供了长期的增长动力。欧亚集团部分大型门店位于市郊的非核心商圈或为新开店,因此市场给予的估价会较低,但具备提升潜力。(中金公司)

 

  氟化工板块:“钱”途远大 重点关注两类个股

  近期A股市场宽幅震荡,但盘面显示出,氟化工板块渐有相对强硬走势的趋势,巨化股份、永太科技等品种均有相对活跃的走势,而昨日的多氟多更是一度冲击涨停板。那么,如何看待氟化工板块的前景呢?

  高端产品毛利率持续高企

  有机氟化工产品具有耐热、防水、耐气候、自洁性、绝缘性等各种优良的性能。氟化工因高技术、高性能、高附加值的特性,被誉为“黄金产业”。

  从氟行业发展趋势来看,出现了两个清晰的新特征,一是我国氟化工低端产品竞争剧烈,低端产品产能过剩。二是高端产品的毛利率持续高企。从氟化工产业链来看,随着产品加工深度的增加,产品的附加值就成几何级数增长。如产业链上游的萤石,其价格只有数百元一吨;无水氢氟酸的价格为数千元一吨;F22的吨价在万元左右;聚四氟乙烯的吨价为数万元;位于产业链下游的氟橡胶,其价格则要十几万元一吨;含氟精细化工产品的价格更是达到了百万元一吨。正由于此,行业龙头企业正在加大科研投入,开发高端产品。

  面临新发展机遇

  目前我国氟化工将面临新的发展机遇,一方面是因为资源的优势。萤石资源是氟化工发展的基础,我国萤石的保有储量为2.6亿吨,占世界总储量2/3以上,且集中于浙江、湖南和内蒙古。

  另一方面则是下游需求旺盛。尤其是氟下游的含氟电子化学品(液晶材料)、含氟医药、含氟农药等的下游需求旺盛。以液晶材料为例,2002年起,平板显示技术(FPD)已经超越传统显示技术(CRT)成为市场主流,FPD技术从TN(扭曲向列)发展到STN(超扭曲向列),再到TFT(薄膜式晶体管)。由于TN和STN存在显示容量的缺陷,TFT将逐渐成为FPD主流技术。2006年全球TFT液晶材料市场的规模已经超过15亿美元,且仍在高速增长,动力主要来自笔记本电脑和电视。而目前全球含氟药物达数百种,年销售额超过10亿美元,超过50%的新药品种属于含氟医药;含氟医药是氟精细化工最为重要的应用领域,占比超过40%,市场空间广阔。这些均为我国氟化工产业提供了新的拓展增量空间的契机,发展前景乐观。

  重点关注两类个股

  循此思路,有两类个股可跟踪。一是类似于巨化股份的产品价格上涨的氟化工股。由于传统氟化工产业的结构调整,使得巨化股份的相关产品价格出现了巨大的涨升幅度,也就推动着公司一季度业绩大幅飙升,因此可积极跟踪。

  二是类似于永太科技、多氟多等拥有新产品或新业务发展空间的品种,其中永太科技的TFT液晶高技术项目前景乐观。而多氟多则是向电解液上游的六氟磷酸锂渗透,发展空间也相对乐观。(金百灵投资 秦洪)

 

  保障性住房建设将提升建材业景气

  住房与城乡建设部近日与各省级政府签订2010年住房保障工作目标责任书,年底将组织验收住房保障工作的完成情况,纳入考核和问责内容。按照要求,2010年全国计划共建设各类保障性住房和棚户区改造住房580万套,改造农村危房120万户,均比去年有较大幅度增加。

  由于水泥在建材行业占比最大,水泥下游需求去向中房地产占1/3,具备一定的代表性,我们重点分析保障性住房对于水泥行业的影响。

  自4月中旬国家出台房地产行业的调控政策以来,包括水泥在类的周期类股票估值快速下沉,从近期的估值水平来看,海螺水泥、冀东水泥等2010年市净率大约在11~13倍估值区间,部分区域由于产能压力凸现,估值已经跌至10倍以下。

  上述动态PE估值水平已经在历史底部,而且从产业资本最为关注的吨EV角度出发,以冀东、华新为代表的水泥企业吨EV也低于目前水泥行业的新建成本或购并企业的成本。

  我们认为2010年水泥行业EPS下调的概率很小,因为需求面受去年基建项目和下半年房地产新开工项目的延续性和时滞影响因素,今年的水泥消费仍将处于非常高的水平,全年需求增速为11.5%~13.8%,前4月份的增速已达到18.9%;这说明水泥行业的估值已经比较安全,目前估值水平已经隐含了对今年下半年或者明年,尤其是房地产新开工非常悲观的预期,但是这个低估值水平在行业供给面或者需求面未出现新的预期的时候,估值进攻性不强。而现在保障性住房工作目标责任书的签订,至少让我们认为:房地产新开工面积或许并不是特别悲观,或将成为平抑未来商品房投资以及固定资产投资增速放缓,以及房价过高的战略性方面的重要利器。

  对于水泥行业具备基本面的影响,我们的测算如下:将保障性住房和棚户区改造的面积谨慎假设为每套60平方米来做测算,则580万套相当于3.5亿平米的新开工量。如果今年全部开工,并在年底验收,这块将全部在2010年形成水泥需求量。如果按照简单按照每平米施工面积消耗水泥在200公斤计算,仅保障性住房这块带来的水泥需求量大约在7000万吨左右,这个数字相当于2009年需求量的4.3%――很明显这是一个市场没有多大信心的增量。但经过签订责任书,并加入考核和问责内容,我们相信这个预期的可信度将大幅度提升。

  在其他预期都维持不变的情况下,这块新增的预期将带来4.3%左右的增量,使2010年水泥需求量可能超过接近我们前期预期的上限值,在目前处于估值底部的情况下,我们对水泥的策略由“估值安全,但进攻性不够”调整为“估值安全且获得相对收益的概率在加大”,具体标的方面,我们更加倾向于位于东部水泥,且估值足够便宜的海螺水泥、冀东水泥、华新水泥、塔牌集团等公司。对于新疆,我们认为,受地产调控政策影响小,而受国家政策的支持大,未来景气即使没有其他变量的情况下,也将逐渐向上,是值得中期看好的区域。

  对于地产产业链上的另一主流建材产品玻璃来说,按照玻璃消费面积与建筑面积之比为1:5推算,且假定玻璃厚度为6mm做测算,则带来的需求量相当于2009年产量的1.5%左右,对应的公司为南玻A和金晶科技。同样,这些也将给石膏板行业(北新建材)带来一定需求增量。(国金证券)

 

  轨道交通成为经济复苏的新龙头

  1997年亚洲金融危机爆发后,中国通过大规模的高速公路建设获得经济强劲增长,提振了内需,带领经济实现复苏。2008年中国经济水平已经发展到一个新的高度,公路骨架基本成型,拉动当前经济发展的效果有限。相比之下,铁路建设具有投资周期长、投入成本高、相关产业多、受益范围广等特点,决定了铁路网建设是当前经济形势下拉动内需增长的新龙头。

  中国的铁路客运专线建设周期一般为4年,一般经济危机持续时间不超过3年,铁路建设的长周期足以保证经济走出低谷;地铁的线下工程平均每公里造价约6亿元(包括设备成本),并且,城轨车辆整车制造每实现1亿元的产值,可以直接拉动3-5亿元的产业链发展。

  轨道交通涉及规模可以达到数千亿元,主要分为土建、铺轨、电气化建设等三个阶段,产业链的上游、中游、下游共涉及相关行业达20多个。

  上游

  上游主要分为原材料和基础建筑,对应钢铁、有色金属、建筑、建材、化工等行业,其中:钢铁企业主要提供轨道重型钢、轴承钢、车体用不锈钢等;有色金属企业主要供给电解铝企业生产铝型材供应车体用铝合金;铁路建筑企业提供路、桥、隧道等土建、工程解决方案;化工企业提供弹性元件等减震设备。

  对于上游的原材料和基础建筑类公司:由于轨道交通的投资主体为政府相关部门,上市公司的盈利能力平稳但议价能力有限,业绩的增长主要来自于订单的增长。原材料中细分产品市场的需求和基础建筑中的部分细分市场领域,有可能出现显著的增长。值得关注的是:因受益于国家4万亿投资的利好,这类公司的股价已一定反应出轨道交通发展带来的成长性预期。该类公司的增长预期较为明确,具有较好的防御功能。

  中游

  主要分为机械设备和电气设备两类,对应车辆制造、电子信息、电气设备等行业,其中:车辆制造企业提供机车、车厢、轴承等;机械设备企业可以提供枕轨打磨等设备;电气设备企业提供信号灯、厢式变电站等。

  中游虽然铁道部在竞争格局中处于绝对优势地位,但因进入壁垒较高,毛利率水平较高,若订单快速增长有可能带来业绩的显著提高,在细分领域中有可能出现高成长的公司。此外,从投资节奏角度看,运输装备是受益轨道交通时间最长、力度最大的行业,有望实现持续稳定增长。该领域蕴藏较大的投资机会,是值得重点关注的领域。

  下游

  下游主要分为公用事业和运输服务及其他相关行业,对应交通运输、物流等行业,主要是为轨道交通建成后提供配套服务。其中:城轨建设完成后的运营管理需求;物流、客货运输也将在建设完成后带来明显的需求增长。

  下游的公用事业、运输服务和其他领域的实际效益体现尚需时间,目前涉及的上市公司较少,投资机会相对有限。

  选股

  我们的选股标准是:

  一、公司所处的轨道交通相关领域的成长性较好,超过30%;或公司受轨道交通发展拉动,细分产品领域的成长性超过50%。

  二、公司具有核心竞争优势。

  三、公司治理结构好,不存在较大的潜在风险。

  四、未来3年公司业绩持续增长,业绩弹性大,复合增长率超过30%。

  五、估值具有安全边际和相对优势。(国海证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].