H股IPO+60亿美元授信 金风科技展开海外"战备"

华股财经 2010年05月21日 08:59:11 来源:中国证券报 作者:李阳丹
字号:T|T

  

 

  金风科技(002202)5月20日在香港联交所进行上市聆讯,同日,公司与国家开发银行签署战略合作协议,获得国开行提供的60亿美元融资合作额度,主要用于拓展国际市场。公司首席财务官孙亮表示,海外市场将成为金风科技新的利润增长点,公司计划到2012年海外市场销售收入占总销售收入的30%以上。

  大手笔融资

  金风科技与国开行在京签署《开发性金融规划发展与战略合作协议》,国开行为公司提供总额为60亿美元的融资合作额度,主要用于支持金风科技扩大海外市场销售、开展海外风电项目投资、进行产业整合及开展融资租赁业务等,其中也包括为海外目标市场客户提供买方信贷。

  除了国开行提供大规模授信外,金风科技20日在香港联交所进行上市聆讯,此前公司公告称,拟发行不超过约4.55亿股H股,所募集资金将用于国际化业务拓展、新产品新技术研发、市场开发、相关业务收购整合,以及南京产能基地、北京亦庄综合基地、新疆定子生产基地等大功率风电机组产能建设项目。

  有报道称,公司将募集资金约15亿美元,有望成为今年上半年以来规模最大的IPO项目。而公司高层透露,深圳华为技术有限公司正在与公司进行接触,有可能在此次IPO中成为公司的战略投资者。

  金风科技今年一季度实现销售收入18.55亿元,同比增长61.69%,实现归属母公司所有者的净利润2.48亿元,同比增长27.18%。同时,公司综合毛利率同比上升约1.2个百分点,达到28.53%,环比上升0.6个百分点左右。

  据公司人士介绍,公司今年1-4月招投标项目中标情况较好,一季度在手订单达到3300MW,另外还有相当一部分已中标未签约的项目。

  布局海外战略

  金风科技近两年发展迅速,在国内市场占有率位居前三位。去年公司新增机组占国内新增装机容量的20%,累计装机容量占22%,今年一季度公司的市场份额有所提高。2009年,金风全资子公司北京天润新能投资公司以独资或收购方式成立了14家风能公司。

  目前来看,金风科技90%以上的业务都在国内,但公司人士表示,海外市场份额的扩大将成为公司下一步目标。

  据孙亮介绍,公司现在海外业务量较大,海外市场的整体增长趋势很好。金风科技已经在欧洲、美国、澳洲等主要海外市场建立了分支机构,产品也已落户美国、古巴等国家。"海外是公司的战略重点,公司将积极扩大海外份额,提高海外业务在整体收入中的占比,计划到2012年海外市场销售收入占总销售收入的30%以上。"孙亮表示。

  金风科技已经实现1.5MW机组在欧洲的销售,并在美国开展风电场项目建设和运营,中标埃塞俄比亚5万千瓦项目。"不排除在海外进行并购。"孙亮透露,目前公司在海外有不少的并购机会,一些美国、欧洲的制造商在与公司进行接洽。而为了适应海外销售,公司还将开展成套设备的融资租赁业务。

  孙亮表示,下一步公司海外战略将着眼于降低成本,使价格更加具有竞争性,争取更大的市场份额。公司将在海外建立生产组装基地,进行高附加值核心部件的出口,同时在目标市场当地采购风机叶片等大部件,利用国内的成本优势和目标市场当地的供应链,进而降低成本。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].