期指今迎首个交割日 专家表示将平静落幕

华股财经 2010年05月21日 09:00:06 来源:上海证券报
字号:T|T

  今日将是股指期货上市以来的首个交割日,1005合约将在今天完成其历史使命,平静退出期指舞台。为了规避交割日的风险,5月合约的持仓量昨日已经降至600多手,成为了四个合约中持仓最小的合约,经计算其持仓资金价值只有5亿元左右,难以掀起大风浪。专家表示,目前5月合约已不具备引发“交割日行情”的条件,今日期指首次交割将顺利完成。并且由于沪深300股指期货的结算价是沪深300指数最后两个小时的算术平均价格,这一制度安排也有助于交割平稳完成。

  另外,昨日1006合约持仓再创新高。从多空持仓排名看,双方继续加仓对峙。但从盘面走势来看,依然是空头氛围占据主导。

  期指迎来首个交割日

  今天股指期货将迎来第一个交割日,从股指期货持仓量变化来看,对交割日的担忧已经变小了。1005合约昨日再度减仓517手,仓位降低至642手,其持仓量已经少于其他三个合约,已经沦为无足轻重的一个合约。按该合约结算价2735.8元计算,留在1005合约内的资金只有5个多亿。这么小的资金很难掀起大规模行情。

  从持仓排名上看,国泰君安在1005合约中还持有136手多单,排名多方首位。排在空方首位的是银河期货,持有空单108手。其他席位的持仓量更是寥寥无几。

  专家表示,历史经验证明,出现较大规模的“交割日行情”需要满足几个条件:1、交割合约的持仓在临近交割日期间不减少;2、邻近合约的价格出现异常。这两个迹象是“交割日行情”出现的主要指标。目前这两大信号都未出现,说明交割日行情很难出现了。同时,由于沪深300股指期货的结算价是沪深300指数最后两个小时的算术平均价格,这一极为严格的制度安排也有助于交割平稳完成。

  业内人建议,尽管出现异常行情的可能性不大,但投资者还是需要密切关注1005合约的盘中走势是否平稳,持仓是否会有变化。另外,市场对“交割日行情”的情绪影响是客观存在,加之周五历来会有市场对周末政策出台的担忧,届时可能都会带来波动。今日1005合约的涨跌停板幅度为20%,投资者在风险管理上一定不能掉以轻心。

  期指合约全线下跌

  昨日期指合约全线下挫,截至收盘,主力合约IF1006收报2763.20点,跌37.18点或 1.24%,盘中最低至2742.2点,最高至2844.8点,最大波动幅度接近100点,其昨日成交持仓量分别达到293133手和14774手,持仓量再创新高,显示市场参与积极性持续升温。

  此外合约IF1005、IF1009、 IF1012收盘分别跌1.16%、0.73%和0.79%。

  从交易情况看,6月合约成交持仓量分别达到293133手和14774手,持仓量再创新高,显示市场参与积极性持续升温。持仓排名显示,前20名多头持仓为10048手,前 20名空头持仓为11301手。显示空方主力依然占据上风。同时,国泰君安期货席位“减多加空”,以空单逾1600手占据空方榜首。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].