期指今日迎来首次交割 A股市场如何演绎?

华股财经 2010年05月21日 09:04:07 来源:腾讯财经
字号:T|T

  [导读]今天是期指上市以来的首个交割日。IF1005合约将散场,市场多数专家认为A股将平静度过首个交割日,不会出现交割日“魔咒”。腾讯财经特整合早间多家媒体机构的观点为投资者进行解读。

  期指今迎首个交割日 不必担忧“魔咒”出现

  分析师表示,IF1005移仓已经在5月13日开始,平均每天在以2000手的速度减少,如以这样的移仓速度计算,到交割日当天,IF1005的持仓将为零,不足以对市场产生巨大波动影响

  今天是期指上市以来的首个交割日。IF1005合约将散场,而IF1006合约“主力相”已显现无疑。据专家和市场人士预测,市场所担忧的“交割日魔咒”很可能将不会出现。

  从国外历史看,期指主力合约的到期交割日会引起股票市场大幅波动。而我国沪深300期指没有推出前,新加坡中国期货指数经常在到期日引起我国股票市场的大幅波动,因此到期日被称为“魔咒日”。

  交割日大幅波动可能性小

  据中金所规定,最后交易日IF1005合约涨跌停板为上一交易日结算价的±20%。

  截至昨日收盘,06合约持仓为14774手,为该合约上市以来最高值,成交29.3万手,收于2763.2点,与沪深300现货指数2726.02点升水为37.18点。而昨日IF1005合约持仓为642手,较前一日减少517手,同时成交7125手,首度跌入万手成交量之内,2个数据均为该合约上市以来的最低水平。收盘点位2735点,强烈向现货收敛,与沪深300现货指数升水仅8.98点。

  安信期货分析师何建辉指出,从最高时的接近100点到近期的0点附近波动,近日1005合约升水幅度大幅缩小,盘中走势和现货指数的拟合程度也越来越高。这说明在到期日的时候,并不存在现货向期货靠拢或者期货向现货靠拢的问题,从幅度上已限制了期现货市场的波动程度。

  国泰君安期货分析师曾一表示,由于交割日的来临,部分投资者会担心套利平仓交易以及移仓效应会对期指和现指的波动产生影响,即所谓的“交割日效应”。

  但实际上,IF1005移仓已经在5月13日开始,平均每天在以2000手的速度在减少,如以这样的移仓速度计算,到交割日当天,IF1005的持仓将为零,即使随后几日,IF1005 持仓保持不变,那么仅占总持仓量12.5%的手数并不足以让市场产生巨大的波动。

  民生期货分析师万守刚认为,IF1005合约已然成为“鸡肋”,成交量和持仓量的大幅萎缩令市场流动性大幅降低,日内盘面走势中不时会出现“芒刺”现象(“芒刺”指短时分钟线留下很长的影线),这是由于买卖盘之间价差扩大而造成短时内波动区间扩大,而整体走势则更紧密的跟随沪深300现货指数波动。

  期指基本跟随现货走势

  据中金所规定,期指合约现金交割费率为万分之一,比投资者自行平仓的万分之0.5的水平要高1倍,万守刚指出,按昨日IF1005收盘价2735点估算,交割成本比平仓要多出41元,而期指每波动0.2点为60元,即交割成本增加部分在0.2点的范围内,基本可忽略不计。

  他预计,在进入收盘前的最后两小时之内,IF1005合约将更加紧密的跟随于沪深300现货指数,差价变动不大,但不排除继续出现“芒刺”的现象,若遇期现价差扩大,都将是良好的套利机会。

  何建辉认为,虽然期指日成交金额已经超过A股,但成交量持仓量比在20倍左右,以持仓量占用的资金计算,目前双边总持仓3万手左右,每手占用保证金在15万左右,总资金在45亿左右,这样的资金规模和现货市场相比微乎其微。因此从市场规模上看,期货市场难以影响现货市场,期价在现阶段基本是跟随现货市场走势。(证券日报)

 

  业内人士:IF1005合约现“交割日效应”概率小

  21日,沪深300股指期货IF1005合约到期交割,这是股指期货上市以来的首个交割日,交割完成后,IF1005合约自动摘牌。业内人士称该合约出现“交割日效应”概率较小。

  业内人士表示,在成熟市场上,股指期货合约到期交割时,有时会导致现货市场的剧烈波动,俗称“交割日效应”。因此,沪深300股指期货首个合约的交割备受投资者的关注。由于沪深300指数交割规则与国际市场差异较大,尤其在防操纵性上表现突出,因此,IF1005合约出现“交割日效应”的可能性较小。

  股指期货的到期交割均采用现金交割方式。在国际市场上,交割结算价确定方式主要有四种,分别是:最后交易日现货市场一段期间的平均价格;最后交易日现货市场收盘价;交割日现货市场特别开盘价;交割日现货开盘后一段时间成交量加权平均价。

  根据中国金融期货交易所结算规则,沪深300股指期货的交割结算价,为最后交易日沪深300指数最后2小时的算术平均价。该规则的最大特点是,防止资金通过操纵现货市场而实现期货市场盈利最大化的目的。

  在现金交割方式下,每一未平仓合约将于到期日结算时得以自动平仓,也就是说,在合约的到期日,空方无需交付股票组合,多方也无需交付合约总价值的资金,只是根据交割结算价计算双方的盈亏金额,通过将盈亏直接在盈利方和亏损方的保证金账户之间划转的方式来了结交易。

  截至20日,IF1005合约尚有642手合约没有平仓,按照每手15 万元保证金计算,涉及保证金存量不足1亿元。业内人士认为,期指市场如此小的保证金存量,对现货市场的影响力几乎可以忽略,由于期指交割而产生的股市“交割日效应”发生概率极小。(中国证券报 李中秋)

 

  期指今迎首个交割日 专家表示将平静落幕

  今日将是股指期货上市以来的首个交割日,1005合约将在今天完成其历史使命,平静退出期指舞台。为了规避交割日的风险,5月合约的持仓量昨日已经降至600多手,成为了四个合约中持仓最小的合约,经计算其持仓资金价值只有5亿元左右,难以掀起大风浪。专家表示,目前5月合约已不具备引发“交割日行情”的条件,今日期指首次交割将顺利完成。并且由于沪深300股指期货的结算价是沪深300指数最后两个小时的算术平均价格,这一制度安排也有助于交割平稳完成。

  另外,昨日1006合约持仓再创新高。从多空持仓排名看,双方继续加仓对峙。但从盘面走势来看,依然是空头氛围占据主导。

  期指迎来首个交割日

  今天股指期货将迎来第一个交割日,从股指期货持仓量变化来看,对交割日的担忧已经变小了。1005合约昨日再度减仓517手,仓位降低至642手,其持仓量已经少于其他三个合约,已经沦为无足轻重的一个合约。按该合约结算价2735.8元计算,留在1005合约内的资金只有5个多亿。这么小的资金很难掀起大规模行情。

  从持仓排名上看,国泰君安在1005合约中还持有136手多单,排名多方首位。排在空方首位的是银河期货,持有空单108手。其他席位的持仓量更是寥寥无几。

  专家表示,历史经验证明,出现较大规模的“交割日行情”需要满足几个条件:1、交割合约的持仓在临近交割日期间不减少;2、邻近合约的价格出现异常。这两个迹象是“交割日行情”出现的主要指标。目前这两大信号都未出现,说明交割日行情很难出现了。同时,由于沪深300股指期货的结算价是沪深300指数最后两个小时的算术平均价格,这一极为严格的制度安排也有助于交割平稳完成。

  业内人建议,尽管出现异常行情的可能性不大,但投资者还是需要密切关注1005合约的盘中走势是否平稳,持仓是否会有变化。另外,市场对“交割日行情”的情绪影响是客观存在,加之周五历来会有市场对周末政策出台的担忧,届时可能都会带来波动。今日1005合约的涨跌停板幅度为20%,投资者在风险管理上一定不能掉以轻心。

  期指合约全线下跌

  昨日期指合约全线下挫,截至收盘,主力合约IF1006收报2763.20点,跌37.18点或 1.24%,盘中最低至2742.2点,最高至2844.8点,最大波动幅度接近100点,其昨日成交持仓量分别达到293133手和14774手,持仓量再创新高,显示市场参与积极性持续升温。

  此外合约IF1005、IF1009、 IF1012收盘分别跌1.16%、0.73%和0.79%。

  从交易情况看,6月合约成交持仓量分别达到293133手和14774手,持仓量再创新高,显示市场参与积极性持续升温。持仓排名显示,前20名多头持仓为10048手,前 20名空头持仓为11301手。显示空方主力依然占据上风。同时,国泰君安期货席位“减多加空”,以空单逾1600手占据空方榜首。

 

  期指迎来首个交割日 今日关注权重股表现

  昨日A股市场出现了宽幅震荡的格局,在早盘一度震荡盘升。但午市后,压力渐渐显现,尤其是黄金股的补跌挫伤了市场人气,从而使得A股市场出现了跳水的态势,上证指数渐有再度破位的态势,那么如何看待这一信息?

  金融地产杀跌

  对于昨日A股市场的走势来说,其实一度存在着积极向上的态势:

  一是因为早盘上证指数摆脱了外围市场大跌的阴影而一度冲高,这似乎表明A股市场的独立性有所显现。

  二是因为水泥股、钢铁股等品种在盘中出现较好表现,也就是说,水泥股、钢铁股的回稳,似乎向市场传达出部分资金开始对流动性收紧政策的松动有着较佳的乐观预期,所以,市场有所活跃。对此,有观点认为,水泥股、钢铁股在昨日逆行业趋势而大幅反弹,可能是缘于估值低企所带来的反弹动能。以过往数据来看,这两个板块目前估值的安全边际相对较高。

  但想不到的是,在近期持续两周构筑震荡平台的金融地产股在昨日再度走低,尤其是万科等地产龙头股以及金融股中的中国平安等保险股再度出现了回落的态势,其中,中国平安等保险股的日K线图渐有跌穿震荡平台的趋势。

  与此同时,前期走势相对坚挺的黄金股在昨日也由于国际黄金价格的不振而出现补跌的态势,如此就挫伤了投资者的跟风激情,也就使得大盘在午市后出现了震荡回落的态势。

  期指交割日“魔咒”

  不过,也有观点认为,昨日大盘再度调整真正内因是本周五将迎来A股市场首个股指期货合约的交割日。而众所周知的是,在以往A股市场的走势中,经常会在A50指数交割日A股市场出现暴跌巧合,舆论称之为“A50魔咒”。因此,当A股市场拥有了自己的股指期货合约的同时,也不排除复制“A50魔咒”的可能性,故昨日A股市场下跌,或是提前释放股指期货交割日魔咒所带来的调整压力。

  因此,不少投资者对今日A股市场的走势有着较大的担忧。就目前来看,这一担忧的确有着一定的市场基础,不仅仅是外围市场依然飘忽不定,恒生指数在昨日也是冲高走低,而且还在于保险股在昨日渐有破位的K线形态,所以,似乎今日A股市场仍有大幅调整。

  对此,笔者认为担忧是可以的,但过分担忧是不必要的,为何?

  一是因为金融地产在昨日虽下跌,但其仍显分化,尤其是银行股,就相对抗跌,说明银行股的估值优势已有所体现,从而封闭A股市场进一步的大跌空间。

  二是因为欧元区的危机表面看来还未平静,但在各国政府以及区域组织的共同努力下,事态正在向好的方面转变,这意味着外围市场环境正在好转。

  三是因为基金仓位接近熊市的平均数据值。据媒体援引国信证券测算的数据称,在剔除由于持股市值下跌影响因素后,一季度末至5月17日的1个半月左右,各类股票方向基金持股比例降幅均在7个百分点左右,且已经较为接近历史上熊市时期的基金仓位比例,这也就意味着基金的杀跌已近尾声。

  关注“消费升级”

  从盘面来看,也出现了一些积极的资金动向,比如说高铁概念的时代新材,核电设备题材的南风股份,新疆板块的青松建化、八一钢铁等品种都受到资金的追捧。再比如说工程机械股的厦工股份、常林股份等品种,这些品种的活跃折射出流动性收紧政策有松动的预期。

  所以,这些信息不仅仅有利于提振多头的做多底气,而且也有利于形成市场新的反弹先锋,从而助力A股市场的企稳。

  而笔者认为,A股市场的下跌空间相对有限,已处于震荡筑底的过程中,故如果周五因意外因素而急跌的话,可以低吸适量建仓优质品种。其中未来行业需求相对确定的消费升级类品种,比如说新兴消费股的探路者,食品饮料类的海南椰岛,化妆类品种的上海家化等可关注。再比如说核电、新能源动力电池、新疆板块等相关品种也可跟踪。

 

  期指今迎首个交割日 A股有望平稳运行

  昨日A股市场弱势震荡,上证指数再创一年来收盘新低,似乎有再度破位的迹象。同时,由于周五是股指期货的首个交割日,也加大了投资者对后市走弱的预期。但我们认为,不少投资者担心的“黑色星期五”不会来临,相反,如果今日因意外因素而急跌,可以适量建仓优质品种。

  其实,昨日A股市场一度显露出积极向上的迹象。早盘上证指数摆脱了外围市场大跌的阴影而一度冲高,似乎表明A股市场的独立性有所显现。同时,水泥股、钢铁股等品种在盘中表现强劲,似乎向市场传达出部分资金开始对流动性收紧政策的松动有着较佳的乐观预期。但想不到的是,近期构筑震荡平台的金融地产股在昨日再度走低,尤其是万科A等地产股龙头股以及中国平安等保险股出现了下跌。金融地产股的走软明显挫伤了投资者的跟风激情,也使得大盘在午市后出现了震荡回落态势。

  那么,什么原因使得本已走稳的金融地产股再度走弱呢?在以往A股市场的走势中,经常会出现A50指数交割日A股市场暴跌的巧合,舆论称之为“A50魔咒”,因此有观点认为,昨日大盘走弱的内在原因是本周五将迎来A股市场首个股指期货合约的交割日。金融地产股的走软只不过前台的道具,真正的导演是股指期货交割日的恐惧心理。

  因此,不少投资者对今日A股市场的走势有着较大的担忧。对此,我们认为过分担忧不必要。首先,期指 5月合约昨日持仓仅642手,应难以对现货市场产生较大影响。同时,从多个因素综合看,A股市场继续大幅下跌的概率并不大。一是金融地产股在昨日虽然下跌,但其实它们的走势是分化的,其中银行股相对抗跌,说明银行股的估值优势已有所体现,从而封闭了A股市场进一步的大跌空间。二是欧元区的危机表面看来风声鹤唳,但在各国政府以及区域组织的共同努力下,正在逐渐减弱,也意味着外围市场急挫的可能性也不大。三是因为基金仓位已接近熊市的平均数据值。据国信证券测算的数据称,在剔除由于持股市值下跌影响因素后,一季度末至5月17日的1个半月左右,各类股票方向基金持股比例降幅均在7个百分点左右。其中,开放式偏股型基金(非指数型)持股比例大幅降低7.05个百分点,降至68.66%。其中,开放式股票型基金仓位降低7.45个百分点,降至73.71%;开放式混合型基金仓位降低6.71个百分点,降至62.3%。这一数据相当于历史上熊市时期的基金仓位比例,也意味着基金的杀跌已近尾声。

  综合分析,我们认为A股市场的下跌空间相对有限,目前已处于震荡筑底过程中。因此,如果周五因意外因素而急跌,则可以适量建仓优质品种。(证券时报)

 

  IF1005 持仓继续缩减 期指交割日效应难现

  周五(5月21日)是股指期货1005合约的交割日,之前业内人士普遍认为市场不会出现交割日效应,从20日期现走势趋近以及5月合约持仓持续缩减的情况看,这一判断显然有其合理性。

  期现延续弱势

  20日各期指合约延续弱势震荡,市场做空力量占据主动,做多盘持续性不足,市场偏空氛围持续,导致各合约短暂的迅速反弹均遭遇空头更为强烈的反击,而这进一步打击了投资者抄底信心。截至20日,期指已连续四日上冲5日均线,但均以失败告终,同时市场重心连续出现小幅下移,这显示虽然由于超跌严重以及近期政策面相对平静,市场抄底资金有所活跃,但由于担忧国内外经济二次探底和调控政策出台的不确定性,市场做多信心仍然不足,而在这种预期未发生转变前,市场弱势仍将持续。

  截至20日收盘,主力合约IF1006收报2763.20点,跌 37.18点或1.24%,盘中最低至2742.2点,最高至2844.8点,最大波动幅度接近100点,其成交、持仓量分别达到293133手和 14774手,持仓量再创新高,显示市场参与积极性持续升温。此外合约IF1005、IF1009、IF1012收盘分别跌1.16%、0.73%和 0.79%。四合约全天总成交量为305072手,虽较19日有所萎缩,但依旧维持在30万手以上,表明市场活跃程度依然较高。

  交割日效应难现

  从以下几个方面来看,21日出现“交割日效应”而导致大跌的可能性显然不大。

  从走势上看,20日期指合约几近平开后,基本跟随现货指数宽幅震荡,远月合约略强,1005合约和现货走势贴合。即将到期的5月合约更是全日围绕现指窄幅震荡,基差则由上市最初(按收盘价计算)的-70.05收窄到20日的-9.02,做空空间很小。由于5月合约本周持续位于无套利区间内,加上较低的持仓量,预计21日出现异常波动风险较小,期现货首次交割有望顺利接轨。

  从持仓角度看,20日股指期货持仓总量为17869手,21日即将交割的IF1005大幅减仓 517手至642手,与主力合约的14774手相比仅为4.3%,其资金量难以在市场掀起风浪。“明天的交割应该不会有很大问题,因为5月合约持仓偏低,且21日还可能继续缩减”,上海东证期货分析师陆兼勤表示,在交割量偏小的情况下,显然不会对行情产生大的影响。

  “这一次的沪深300期货结算,不会是黑色星期五”,东方证券高子剑结合海外经验分析说,机构投资者占比越高的市场,结算时的持仓量越高(大约是峰值的4成),发生结算行情的机会就会增加。而沪深300期货的投资者以个人投资者为主,且现在持仓量就已不足峰值的2成。事实上,就结算制度的设计而言,沪深300期货就比海外市场有更好的风险控制。此外,目前期货市场的存续合约值最高时仅百亿元人民币,结算前很有可能不足50亿人民币。为了一个50亿元的期货市场,去影响流通市值15万亿的现货市场,这笔账不划算。所以,投资者无需过度担心结算的风险,只要回归到正常的投资脚步即可。(中国证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].