新疆板块:长期投资潜力大

华股财经 2010年05月21日 09:06:26 来源:上海证券报
字号:T|T

  随着近期大盘大幅下挫,去年底就备受市场资金“追捧”的新疆概念板块整体估值水平也有所回落,在安全边际提升的同时,多家券商提示,坚定看好新疆区域振兴主题的长期投资价值。

  市场预期政策力度空前

  3月底,全国对口支援新疆工作会议在京召开,根据会议精神,北京、广东、天津等19个省市对口支援新疆,截至5月8日,对口19省市援疆工作的前期调研已经全部完成。安信证券报告称,与以往相比,新一轮的援疆有质的变化,特别引入了汶川地震的援建模式,建立了人才、技术、管理、资金全方位的对接机制。具体特点包括:时间长,力度大;支援范围扩大;调整结对关系,重点支援南疆和基层;支援规模最大。

  东方证券报告则表示,“发展新疆”不同于其他一般性的区域性振兴规划,只有上升到国家战略、地缘政治层面,才能深刻地去理解和把握“发展新疆”的长期战略意义,从而认识到整个新疆板块具有跨越一般经济周期的投资价值。

  能源基建最被看好

  对于受益政策的主要行业,多家券商报告认为基建、能源两大行业将迎来跨越式发展机遇。国海证券研究报告认为,长期看,新疆的能源战略地位将得到进一步的稳固,随着交通基础建设的提速,新疆的能源储备将转化为新疆的切实的财富。

  国泰君安报告认为,三类公司直接受益于这次新疆的振兴规划。第一类公司是基建类公司和建筑建材类公司,基建相关的公司是最先受益的。第二类公司是资源转化类公司,能够就地利用资源的公司。这类公司的受益程度要比基建类公司更大,而且是可持续的。第三类公司是高新技术类公司,包括新能源、智能电网、新材料等等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].