诸多利好“纷至沓来”新疆上市公司将受益

华股财经 2010年05月21日 09:07:03 来源:证券日报
字号:T|T

  进入4月份,对口支援新疆建设的19个省市区建设单位奔赴新疆调研。不久前,中共中央政治局召开会议,研究推进新疆维吾尔自治区跨越式发展和长治久安工作。再加上本周召开的中央新疆工作座谈会,新一轮的对口支援新疆经济建设的大幕已经拉开。

  新疆地处中国西北边陲,土地面积占全国国土面积的六分之一,周边与八个国家接壤,是古丝绸之路的重要通道。新疆丰富的能源,聚集了众多的目光;19个省的百亿元援建将在2011年到位,而各省赴疆的实地调研,让援建方与新疆的需求更加贴近。

  从去年中央调研组赴新疆调研,到今年5月份,各省市陆续出台相关对口支援新疆的工作方案的出台,援疆工作进入实质性的阶段,应经是箭在弦上。随着中国多个省市对口支援新疆工作前期调研的展开,一些援疆示范项目已经陆续启动。来自新疆政府网站的信息显示,5月16日,深圳市对口援建喀什市第18小学和城乡社会福利供养中心项目开工建设,同时深圳市对口援疆工作前方指挥部揭牌成立,标志着深圳市对口支援新疆工作全面展开。

  由山东省发改委研究起草的《山东对口支援新疆喀什地区四县总体工作方案》正式出台,根据方案,山东选择实力较强的东营市和胜利油田、济宁市和兖矿集团、泰安市和新矿集团、日照市和日照港集团分别结对帮扶新疆的疏勒、英吉沙、岳普湖、麦盖提四县。湖北省最近也表示,新一轮援疆工作中,湖北省继续对口支援博州。有了十年的援建基础,湖北省有的放矢,继续突出人才援建和智力援建,而博州也在原先良好对接的基础上,早规划、早介入,争取变“输血”为“造血”,助力当地经济发展。

  用新疆发改委杨主任的话说,新疆正在积极的筹备十一五规划,19个对口支援的省市来疆实地调研,都在做前期工作,启动试点项目。而真正的大规模的建设在明年才正式实施,19个省市也是带着人才、技术、资金,全方位援疆。随着中央新疆工作座谈会的召开,新疆经济发展成为中国经济发展的重点:从对口19省市全方位的援疆工作启动,到大规模中央直投,新一轮的新疆区域经济规划被市场寄托了许多的期待,相关新疆上市公司必将迎来实质性利好。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].