郑眼看盘:大跌可接盘 横盘则观望

华股财经 2010年05月21日 09:08:38 来源:每日经济新闻 作者:郑步春
字号:T|T

  周四沪深股市受外围股市下跌影响而低开,其后拉升了一个小时,后三个小时又单边滑落。最后沪综指跌1.23%收2555.94点,300指数跌1.31%至2726.02点。5月期指跌1.16%,6月跌1.24%,5月期指持仓仅余区区的 642手,6月期指升为1.47万手以上。

  昨保险、地产、黄金、有色金属等股走势疲弱,小市值的强势股也有所补跌。另外,少部分弱势股也于低位出现大跌。涨幅榜上一般均为一些极度超跌个股,鲜见强者恒强走势的个股。

  这种盘面一般显示机构不作为和随遇而安的态度,盘子轻(极低超跌)就顺手拉一把,盘子重的就放弃护盘。

  市场之所以如此,一方面和政策面不明朗相关,另一方面也和部分投资者担心今日期指结算相关。

  今日5月合约于盘后进行现金交割,这对股指应无实质影响,顶多在心理层面有些影响并造成些小波折。为了区区百余手单子交割时占些便宜,大动干戈地推升或打压指标股完全得不偿失。

  最近市场有关股指期货是否助跌的讨论多了起来,对股票“T+1”而期指“T+0”的规则漏洞或其他方面漏洞的讨论也多了起来。随着期指推出满月,人们的认识方面有了显著变化,和期指推出前已大不相同。

  关于期指,笔者认为有关方面理应未雨绸缪,而不仅仅是亡羊补牢。

  股票“T+1”而期指“T+0”是明显漏洞,另外还有许多明显漏洞,如许多超大盘股还没全流通等因素。实际上,这在推出前也不难想到。关于期指漏洞,数月来笔者反复提起过,最近反而不常说。

  昨创业板四新股上市,涨幅第一的海默股份仅涨12.7%,另有一家微涨1.3%,其余两家破发,其中奥克股份居然跑到跌幅榜上,较发行价跌9.91%收76.58元。中签的“倒霉蛋”多半不会想到,中签该股居然亏损了4200元。

  在当前新股发行和承销的利益分配格局下,投资者判断新股走势时,不能纯按技术面来分析,也不能采取老经验,要不然易吃亏。

  投资者如果中了新股,若首日交易微高于发行价时,一般就应抛股,此类股次日较易跌停。这是因为,微涨多半意味着承销机构可能在上市首日仅“象征性护盘”,以维护其品牌形象,以后未必还会护盘。

  相反,涨幅稍微大点的新股却很难说,就算走弱也可能先挺几天,因主力护盘时介入稍深,退出需要些时间。

  另外,首日破发的新股,次日惨跌的可能性反而低些,因破发即意味着无人护盘,股价便更加“自然”,空方能量也相对释放得更充分。因此,投资者不能完全迷信首日股票强弱而进行判断,须知弱中有强,或强中有弱,这也暗合道家思想。

  大盘方面,笔者仍持上周观点,即这波调整或类似2004年宏观调控那波,下杀空间颇大。笔者推断A股首波杀跌目标位是2458点,大幅反弹后再杀破2000点。本周股指始终撑在 2500点上方,似有就此展开反弹意图,可最近三天走势显示,该反弹实在是弱到了极致,故后市跌破2500点的几率有所上升。

  若股指今日杀破2500点,投资者应可以重仓抄底,因就算2400点仍不是底,因其下支撑线较密集,所以大幅反弹多半也距此不远。

  如果今日股指不破2500点就放量大涨,那也可 “适量”追涨。这是因为,今日要么不拉,而一旦拉升,短期均线即会发生本轮下跌以来的首次交叉,强势多半就能维持一阵。另外,周四股指走势难看,在这种情况下放量大涨,马后炮看就是经典的“挖坑”动作,显然有点来者不善。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].