68只股票股息率超过存款利率

华股财经 2010年05月21日 09:09:52 来源:中国证券报
字号:T|T

  大盘经历大幅下挫后,市场逐渐孕育出新的投资机会。截至20日收盘,68只股票的股息率已经高于一年期存款利率。随着股息率的提升,这些股票估值优势进一步凸显,在目前市场低迷的环境下,股息率也不失为投资者选股时一个很好的参考指标。

  据中证报5月21日报道,从4月15日的 3164.97点一路下行,沪综指在下探中不断寻底,当前已逐渐逼近2500点。大盘经历大幅下挫后,市场逐渐孕育出新的投资机会。截至5月20日收盘,在近期股价快速下挫后,68只股票的股息率已经高于一年期存款利率。

  高股息率股票队伍迅速壮大

  5月20日沪综指高开低走,最终以2555.94点报收,再度刷新近期调整的收盘新低。在大盘的持续调整中,一些股票的股价一跌再跌,这使其投资价值逐渐凸显。在估值水平不断下降的同时,当前部分股票的股息率已高于一年期存款利率。股票的分红多过存款利息,这对投资者而言,不能不说是一种诱惑。

  统计显示,累计有987只股票披露了09年现金分红预案,其中352只股票已实施派现。按5月20日收盘价计算,以上987只股票中,有68只股票的股息率已经高于一年期存款利率2.25%。

  实际上,在4月中旬大盘回调前夕,沪深两市股息率高于2.25%的股票仅有25只。在近一个多月的调整中,一些股票的股价快速下跌,促使当前股息率高于一年期存款利率的股票队伍迅速壮大。例如,自4月19日以来,锦江投资、中信证券和航民股份分别重挫35.65%、32.20%和31.16%,股价大跌促使其快速进入高股息率队伍,以5月20日的收盘价计,其当前的股息率分别为2.68%、 2.55%和2.29%。就股息率而言,4月19日之前锦江投资、中信证券和航民股份并不具有投资价值,经历近期的大跌后,其投资价值逐渐凸显,这再度印证了“机会是跌出来的”这一市场流行语。

  高股息率股票扎堆三大行业

  对当前股息率高于2.25%的68只股票进行分析,可以发现它们主要分布在金融服务、交通运输和公用事业等行业,以上三个行业各有9只股票入围。

  例如,建设银行09 年拟每股派现0.202元,按其5月20日收盘价计算,当前其股息率已达到4.04%,远高于一年期存款利率。同时,工商银行和中国银行当前的股息率也分别达到3.85%和3.60%。这些大盘银行股当前的估值已处于相对的洼地,随着股息率的提升,其估值优势进一步凸显,这使其当前表现相对抗跌。

  除银行股外,当前部分券商股的股息率也快速上升。其中长江证券09年拟每股派现 0.4元,按5月20日收盘价计算,其当前股息率为3.35%。另外,按最新收盘价计算,已实施派现的国元证券和光大证券当前的最新股息率分别为3.86%和3.15%。

  同时,交通运输行业中股票的股价普遍较低,而高速公路、港口和铁路类公司的收入和业绩又相对稳定,这使当前交通运输行业也成为股息率偏低的板块。例如,宁沪高速09年拟每股派现 0.31元,按5月20日收盘价计算,其当前股息率为4.57%。与此同时,大秦铁路和盐田港的股息率也均高于3%。

  股息率或可为选股参考指标

  单纯就09年的现金分红来看一些股票的股息率似乎有失偏颇,因为不排除一些公司为符合再融资中关于分红的规定而突击派现的可能。因此,相比较而言,观察上市公司连续多年的现金分红,就要显得更为科学一些。

  统计显示,以上68只高股息率的股票中,有44只股票自07年以来连续三年现金分红,且前两年每10股派现均高于1 元。相对而言,以上44只现金分红连续性和稳定性较好的股票具有较大的长期投资价值。在以上44只股票中,潞安环能09 年拟每股派息1元,当前股息率为2.97%。这已是潞安环能连续第7年进行现金分红,其2007年和2008年每股派息分别为0.72元和0.1元。与当前A股市场在分红问题上一毛不拔的“铁公鸡”相比,潞安环能在现金分红方面堪称表率。

  股息率是衡量上市公司是否具有高回报的重要指标。在成熟市场,定期获得现金分红是投资者获取回报的主要方式。同时,在目前市场低迷的环境下,股息率也不失为投资者选股时一个很好的参考指标。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].