政策走向将决定未来股市方向

华股财经 2010年05月21日 09:10:55 来源:华泰证券 作者:陈金仁
字号:T|T

  从历史经验来看,股市的运行一方面受到经济运行的影响,但不可否认,政策面对于我国股市的影响不可小视。今年5月18日,央行发行200亿元一年期央票,发行利率继续与前一期持平,且当日央行未进行正回购操作。本周3年期央票发行可能达到2000亿元左右的巨量。市场对于政策面是否进行调整有所期待,预期主要在以下几方面:一是财政货币政策是否松动,二是房地产政策究竟如何演变,三是新股发行是否会减缓,等等。

  从国内经济运行情况来看,应该说去年推出的4万亿投资对于经济的复苏起到了重要的作用,但不可否认,一些负面影响也开始显现。一是通胀压力明显加大。4月份CPI涨幅已经超出一年期银行存款利率,居民储蓄存款出现负利率。负利率的后果是居民可能会不愿意将货币存放银行,这也将成为继续增加通胀压力的因素。如果通胀继续扩大或蔓延,则央行很可能采取加息政策以应该物价指数的过快上涨。虽然加息会提高企业的利息负担,但从优化社会资源的角度来看,加息有利于遏制企业的低成本扩张甚至浪费型扩张。由于通胀压力依然较大,笔者认为目前继续宽松货币政策或将谨慎。

  同时,房地产政策未来走向依然扑朔迷离。现在对于房地产行业的不确定因素主要有两点:一是地方政府执行调控房地产政策的细则出台,二是有关房产税征收的讨论。从政策效应来看,有关调控房地产的政策主要是为了遏制房价的过快上涨,不可能导致房地产行业的长期低迷。相反,严格的调控对于整个国民经济的发展是有好处的。房地产调控给银行业带来重大坏账的可能性也不大,一旦房价下跌引发金融业出现大量坏账风险,则可能会导致政策面的强烈干预,正如2008年对于房地产优惠政策的出台一样。因此,市场其实未必一定担忧房地产政策对于行业的巨大冲击,相反,这种担忧主要是来自于未来的预期并不明朗。一旦政策明朗,房地产公司或将迎来较好的反弹机遇。

  此外,市场对于放缓新股发行节奏等政策也有所期待。周四恒信移动等四只新股登陆创业板,奥克股份和劲胜股份开盘分别下跌0.47%和6.78%,直接破发,创业板新股首日不败的神话宣告终结。应该说在市场低迷时新股破发是正常现象,新股的破发一方面是由于市场的低迷,同时也是对资金不计成本打新股的惩罚。公司价值决定股价走势,但IPO发行价并不是管理层监管的对象,只有内幕交易等违法违规事件才是管理层监管的重点。

  综合来看,目前最不确定的是货币政策导向,而农行等融资也将给市场带来不确定性,这也是市场近期持续低迷、场外资金裹足不前的重要原因。由于欧元的持续走低,人民币大幅升值的可能性不大。如何在遏制通胀和促进经济增长之间作好权衡是央行考虑的重点。从长期来看,消除负利率对于经济的增长是有利的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].