A股复制2008年大跌走势?

华股财经 2010年05月21日 09:12:39 来源:民族证券 作者:陈伟
字号:T|T

  我们认为,在国内政策面还没有出现舒缓之前,市场由于担心内忧外患将导致中国经济二次探底,因此目前市场已经开始在一定程度上复制2008年大跌走势,而要想扭转调整态势,还需政策面更多积极因素的释放。

  欧美股市近期的暴跌给A股投资人的启示是:这次希腊债务危机虽然出现在全球经济已经出现复苏趋势之后,是2008年以来美国金融危机的延续,但是可能最终杀伤力不可小觑。原因在于:它是2008年国际金融私人部门债务危机蔓延至政府主权债务的表现,如果处理稍有不当,主权债务危机就可能继续反馈至私人部门,从而打乱现在私人经济部门复苏的进程,最终出现经济全面崩溃的局面。

  而就现在的救助计划实施过程来看是存在这种风险的。7500亿欧元救助计划的实施条件就是处于债务危机的这些国家必须紧缩财政,削减赤字,恢复财政健康。但是,紧缩财政又会短期限制这些国家私人部门的经济活动,如紧缩赤字所带来的削减工资和福利必然会引起消费增速的下滑,不利于经济的健康增长,而经济如果不能实现复苏,即使债务延长后届时也不一定能偿还,债务风险今后会更大。这些都是对欧洲经济复苏的严重制约,而如果欧洲经济陷入严重紧缩,全球经济二次探底的风险较大。

  这无疑让A股投资人感到心怵。在上次因雷曼事件引发的全球经济严重衰退事件中,A股市场曾创造了10月下跌24.6%的记录,如果这次因希腊问题引发的全球经济二次探底风险加大,A股市场很可能重蹈覆辙,正是这种忧虑使得A股市场近期也暴跌不断,4月中旬以来,下跌幅度已接近20%。

  而更令投资人感到忧虑的是,面对危机起伏的国际市场,A股的经济面和政策面形势同样也不乐观。

  4月的经济数据已经显示,中国经济在政策调控力量和通胀制约下,已经开始进入小周期向下的调整阶段,这一点无论在4月工业增加值增速回软和投资增速下降方面都可见端倪。但是政策面出于抑制通胀以及调整经济结构的考虑,仍保持着较为强硬的调控力度。这会深化投资人对经济被调控成“硬着陆”的忧虑。毕竟以A股历史经验来看,经济硬着陆对股指杀伤力相当大,下跌幅度普遍超过50%,而这也意味着始自去年8月以来3478点的中期调整之路还将延续。

  因此,我们认为短期A股市场难改调整态势,在一定程度上将复制2008年A股大跌走势,这样的调整将持续到国际和国内政策面更为积极的信号出现为止。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].