低迷股市频传暖意 大股东高管增持络绎不绝

华股财经 2010年05月21日 09:13:08 来源:上海证券报 作者:吴芳兰 钱晓涵
字号:T|T

  连遭重挫的股市近来也有些暖意:公司大股东、高管买入自家公司股票热情不断升温。

  今日,大元股份(600146)、岳阳纸业(600963)同时公告获实际控制人和大股东增持,其中,大元股份实际控制人杨军通过二级市场买入11.88万股,而岳阳纸业大股东全资子公司以每股7.74元买入247.59万股,并均称未来半年内将持续增持。

  据上证报资讯统计,5月10日至20日,沪深两市高管累计41人次合计增持 142.56万股累计耗资1570.02万元;而同期高管减持28万股套现约273.67万元,增持金额已经6倍于减持金额。

  业内人士表示,上市公司大股东、高管增持自家公司股票的行为客观上会起到“稳定军心”的作用,对于缓解二级市场投资人的恐慌情绪亦大有益处。而根据A股市场过往规律,每当上市公司估值水平跌落低谷,市场投资情绪降至冰点之后,以公司大股东为首的产业资本就会出手“抄底”,最为直接的方式就是公告增持自家公司股票。

  自“4·16”空头行情爆发以来,上证综指跌幅接近19%。或许是出于护盘考虑,进入5月份后上市公司大股东增持行为开始频频出现。其中,4月29日,冀东水泥(000401)公告,大股东冀东发展以15.1元/股的均价增持公司757万股,打响了大盘暴跌以来大股东增持的第一枪。

  随后,贵州茅台(600519)、海信电器(600060)、建发股份(600153)等大股东紧随其后宣布增持自家股票,截至19日,共有4家上市公司的大股东动用的增持资金超亿元。其中不乏大手笔,如中金岭南(000060)大股东一致行动人深圳市广晟投资公司,分别于5月11日、13日、14日三天连续增持自家股份3170万股,动用资金达4.4亿元;而青岛海尔(600690、上海金陵(600621)大股东增持股份市值达2.39亿元和2.23亿元,飞乐音响(600651)大股东增持市值也达到1.23亿元。

  大股东的增持举动似乎表明,产业资本认为A股市场的底部已经到来。不过,对此业内仍存分歧。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].