3D产业政策“胎动” 今年挺电影明年扶电视

华股财经 2010年05月21日 09:16:00 来源:上海证券报
字号:T|T

  天津已率先获批成立3D产业研发中心,而国家相关部门也已经着手就3D产业发展政策等进行调研,并准备出台相关行业标准,通过政策扶持和行业规范来推动我国3D产业的发展,同时与电视相比,今年3D电影的扶持力度可能会更大。

  硬件技术建设先行

  “对于3D产业的发展,国家肯定是予以支持的。”国家广电总局新闻发言人朱虹在接受上海证券报采访时表示,作为研发中心,天津将主要在摄像机、屏幕显示和放映设备等领域进行开拓。

  朱虹表示,3D产业拥有广阔的市场前景,是未来电视、电影发展的趋势之一。“一部《阿凡达》就创下十几亿的票房收入,而之前我们国产电影最好的票房纪录也就几亿,所以接下来我们要重点打造国产的3D电影产业。”朱虹说,目前最主要的问题是技术硬件层面的差距。

  据了解,去年我国电(600795)影以超过40%的年增长率,总票房逾62亿,而今年更有望突破100亿。相比之下,目前国内仅有的十几块IMAX3D电影屏幕远远不能满足观众的需求,因此今年将大力推进3D电影屏幕的建设,同时明年对于3D电视产业的推动也将进一步增强。

  今年将试播3D电视节目

  “广电总局将会在今年年内试验播出3D电视节目,从制作播出层面而言,肯定是与已有系统兼容的。” 国家广电总局科技委副主任、原副总工程师杜百川对上海证券报记者表示,3D产业的发展将首先是电视机、接收机等硬件层面的带动。

  据介绍,现在国际上3D接收机和蓝光技术已经有了相关的标准,但在内容制作方面却一直没有形成统一的标准。

  “到时候将会先做3D节目的点播,然后再考虑推出3D频道。”杜百川表示,虽然前景看好,但就目前而言,3D更多的会是娱乐方面的应用。“现在推出的3D电视、电影都是娱乐性质的,而新闻信息内容也不可能做成3D。”

  政策扶持将促3D高速发展

  全国政协委员、北京理工大学信息与电子学部主任王涌天在今年两会就递交了3D 产业发展的相关提案。他表示,在发展之初,政府扶持可以以硬件技术为突破口,支持企业自主研发专利核心技术,制定3D行业标准,辐射带动3D产业链相关环节,之后应对整体3D产业予以全面的扶持。

  “不仅对于3D硬件、3D软件,整个3D产业链条的建设都需要政府的扶持。”王涌天表示,未来3D技术研发和产业整合即将进入一个高速发展的历史时期。

  业内分析人士表示,从国外的发展来看,数字影视娱乐其实只是3D技术应用的一个方面,3D显示技术在医疗、军事、科研、工业、文化、教育等许多领域都有着极其广阔的应用前景。

  另据业内资深人士透露,未来政府重点将是通过产业政策扩大市场规模、完善产业环境,促使3D电视、电影产业进一步发展壮大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].