天然气价改革 石化巨头受益最大

华股财经 2010年05月21日 09:24:41 来源:平安证券
字号:T|T

  天然气价格改革迫在眉睫。按热值当量测算,国内天然气价格仅为原油价格的30%左右,而发达国家天然气与原油比价通常在0.85-1.2之间。长期偏低的气价,不能反映资源稀缺程度,不利于促进天然气资源节约和提高天然气利用效率。

  价改预热完毕,主角即将登场。自年4月25日起,国家将天然气管输基准价每立方米提高0.08元,这可以看做是天然气改革方案的“预热”。考虑到近期CPI可能出现继续向上反弹的情况,我们预计天然气调价方案将延后出台,但不会晚于三季度末,届时国内民用取暖气使用高峰又将来临,并不适合调价。

  气价可能与国际市场挂钩,预计上调20%左右。国内天然气价格与国际相比,有50%以上的上调空间,但考虑到各方的承受能力,循序渐进地调整是理想的方式。我们预计天然气价格将参考成品油价格机制,采取与国际能源挂钩的模式,按照发改委3年实现国内、国际价格并轨的计划,首次调整基准价格将上浮15-20%左右,化肥用气的出厂基准价格将维持不变或者小幅上涨。

  石化巨头受益最大。上游勘探和生产方面,中石油、中石化、中海油三大公司占绝对比重,中石油处于绝对优势,储量占到83%,产量占到70%。长输管线方面,截至2008年底,全国天然气管道长度约 3.7万公里,其中管径大于426毫米的为2.5万公里;中石油的管道长2.86万公里,占全国总量的77%。2009年输送天然气841亿立方米,中石油占78.2%、中石化占11.2%、中海油占9.5%。三大石化巨头优势明显,其中中石油在储量、产量及管输距离方面都处于绝对龙头地位。气价上调后,中石油获益最大,中海油次之,中石化最小;

  中、下游公司利好程度不一。中游区域性管网垄断企业(如陕天然气),气源完全依赖上游,管输价格也由国家统筹制定,虽然管网输送价格会随着天然气价格上调而有所上涨,但幅度有限,对公司的经营业绩没有实质影响;对城市燃气公司而言,在天然气供给一直供不应求的情况下,下游用户对价格的敏感性不高,价格上升带来的供应量增长可以增厚公司业绩,带来交易性的机会。相关上市公司包括深圳燃气、广汇股份、申能股份等。

  煤头尿素相对成本优势得到提升。气头尿素由于享受优惠天然气价格,吨成本一直比煤头低300元左右,按照每吨尿素耗气约750立方米计算,化肥用气价格上调0.4元/立方米,煤、气头尿素的成本就会被拉平,尿素市场价格将上涨,提升煤头尿素厂商业绩。相关上市公司中,华鲁恒升产业链完整,具备抗周期优势,如果化肥用气价如期提高,将推动国内尿素价格上涨,提升公司经营业绩。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].