葡萄酒行业一季报综述:几家欢乐几家愁

华股财经 2010年05月21日 11:24:04 来源:民生证券 作者:王学谦
字号:T|T

  事件

  一季度,葡萄酒行业共实现营业收入16.09亿元,营业利润4.98亿元,净利润 3.75亿元,归属母公司股东的净利润3.75亿元。

  投资要点

  收入、利润变动情况差异显著。一季度,张裕营业收入,营业利润和净利润同步大幅增长,同比增长率分别为26.06%、27.1%和26.52%。营业收入和利润增长速度都远好于去年同期。通葡股份的营业收入有一定增长,但是营业利润和净利润都大幅下滑。

  盈利能力差距扩大。一季度,张裕的盈利能力基本稳定,毛利率达到70.51%,同比增长0.43%,净利率23.87%,同比增长0.36%。通葡股份的盈利能力下降幅度较大,毛利率和净利率分别为45.27%和2.13%,比去年同期下降了9.28%和46.24%,与张裕的差距进一步扩大。

  资产运营能力有所好转。一季度,张裕总资产周转率由去年同期的0.30 提高到0.33,同比增长8.17%。流动资产周转率由去年同期的0.40提高到0.45,同比增长11.34%。存货周转率由去年同期的1.61提高到 1.80,同比增长11.64%。通葡股份的主要资产周转指标则有较大幅度的提高,明显好于去年同期。

  负债水平上升。一季度,张裕和通葡股份的资产负债率均有所上升,而流动比率均有所下降。通葡股份的负债增长情况较张裕A更为严重。相比较而言,张裕的负债水平相对稳定,仅略偶上升,而通葡股份的的负债水平则大幅上升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].