电力设备行业:关注节能及电气自控设备

华股财经 2010年05月21日 11:25:03 来源:国元证券 作者:常格非 周海鸥
字号:T|T

  ◆ 面对大盘的持续回落,电力设备板块体现了较明显的抗跌性,从年初到5 月该板块累计跌幅仅为6.12%(只落后医药、机械、食品饮料)。从估值来看,虽然动态市盈率高达38,但作为长期高估值板块,电力设备行业的总体盈利能力仍然较强,行业的营业收入增长率和利润总额增长率分别达到约19%和30%。我们认为在流动性紧缩的预期下,今年整个板块将伴随着大盘在低位震荡,但相对于其他行业表现将更好,在政策的扶持下,整个电力设备行业将依然会领先于大盘走势,因此在弱势的大环境下依然具有较高的投资价值。

  ◆ 从1 季报的表现看,在电力设备的细分子行业中,电机板块主营收入增幅最大, 1 季度主营收入增速高达88%;从毛利率水平看,以电气自控设备为主的二次设备的毛利水平最高,从09 年2 季度开始,毛利率基本维持在35%以上,这主要是由于二次设备的行业进入门槛较高,较高的技术含量水平支撑了高毛利。我们判断,在所有子行业中,二次设备在智能电网政策的带动下在一段时间内仍将维持较高的盈利水平。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].