大跌之后银行股的投资价值分析

华股财经 2010年05月21日 16:03:25 来源:江海证券
字号:T|T

  以中国银行(601988) 为例

  1. 概述

  自4月16日大盘下跌调整以来,以银行、证券、房地产以及煤炭石油等为代表的大盘蓝筹股整体表现不佳。同期,上证指数下跌16.4%,蓝筹股不仅未能起到稳定大盘的作用,反而成下跌急先锋。蓝筹股似乎逐渐成为跌得猛涨得少的代名词,牛市时涨势不温不火,熊市时杀跌凶猛异常。

  截止5月15日,银行板块下跌12.2%、房地产板块下跌23.9%、煤炭石油板块下跌19.4%、券商板块下跌25.7%、汽车板块下跌 15.4%……相比之下,银行股整体表现出了一定的抗跌性。更有中国银行(601988) 仅下跌5%左右,其中必定包含一定的板块及行业优势。

  从整体上说,随着国内经济的进一步复苏,银行板块的业绩状况也会稳定回升。尽管存在房地产调控等不利因素,但这些还不会从根本上影响银行板块的效益。因此,本轮调整结束后,银行板块将成为蓝筹股中的重点投资对象,特别是运行平稳、业绩增长明显的个股。

  2. 业绩平稳、增长减速

  2006年、2007年是银行整体行业高增长的阶段,从2008年开始银行业业绩基本平稳。就近期基本面来看,房地产政策、政府融资平台贷款风险认定、货币政策的不确定性,流动性等监管指标短期会压制行业估值水平,但风险在股价的调整中逐步得到反映。支持银行股走势的正向因素正在增强,包括银行再融资方案已经明确;银行股估值基本接近历史低位;人民币升值预期、股指期货、融资融券等创新业务将有助于估值提升等。在经济复苏、通胀预期逐渐增强的背景下,银行业2010年的业绩增长值得期待,银行股整体投资机会开始出现。

  就个股而言,情况也各不相同。从价值投资角度看,四大行更具投资价值,但其流动性和股性不尽人意。股份制银行和地方银行股炒作情况不一,也须分别判断,不能一概而论。笔者认为,在四大行中,中国银行跌幅最小背后必然有着其自身优势,值得关注。

  

 

  注:以上数据取自:同花顺股票软件,跌幅数据为4月16日收盘到5月15日收盘。

  3.中国银行抗跌的背后

  据中国证券报-中证网5月18日文:2009年公司各项业务取得良好增长。2009年集团资产总计87519.43亿元,较上年末增加 17962.49亿元,同比增长25.82%;负债合计82065.49亿元,较上年末增加17447.56亿元,同比增长27.00%;集团实现归属于母公司所有者的净利润808.19亿元,较上年增加172.80亿元,同比增长27.20%;实现基本每股收益0.32元。2009年公司资产质量保持基本稳定的态势,准备金覆盖率继续提高。截至2009年末集团不良贷款总额为747.18亿元,较年初减少127.72亿元;集团不良贷款率为1.52%,同比下降1.13个百分点;不良贷款拨备覆盖率为151.17%,同比上升29.45个百分点。2009年集团资本充足率为11.14%,同比下降了 2.29个百分点;核心资本充足率为9.07%,同比下降了1.74个百分点。公司2009年7月发行了400亿元人民币次级债,一定程度上缓解了资本压力。2009年公司经营状况符合预期,估值较为合理;预计2010年公司净利润有望实现稳定增长。

  从股价走势来看,受近期大盘深幅调整影响,股价已连续跌破30日、60日均线,短线成空头排列。虽然未能保持前期转好势头,但在所有上市银行股中该股跌幅最小。其之所以比较抗跌,与该股较好的业绩表现不无关联。

  4.后市点评

  近期证券市场大幅调整的基本面因素正在消化,前期小盘股和题材股的炒作也告一段落,系统性风险逐步减小。从周期性特征来看,沪深股市可能会在下半年走出一轮反弹行情,其中以中国银行为代表的大盘银行股很可能成为主力资金关注的对象。另外,根据前文分析,中国银行可能在4元附近筑底,未来反弹高度可能达到6元附近。建议投资者在4元以下买入。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].