深指曙光乍现 等待沪指突破

华股财经 2010年05月22日 08:33:24 来源:宁波海顺 作者:李金方
字号:T|T

  周五指数出现大幅低开高走趋势,成交量同比出现小幅上升,随着盘中有色、地产、煤炭等权重的轮番发力,指数收盘站稳在5日均线上方,收一根近乎百点的长阳,距本次下跌通道的上轨仅仅不到20个点。不仅仅冲淡了外围美股暴跌带来的影响,也使得市场预期的期指合约交割日的效应一扫而光,短线市场出现一丝久违的曙光。

  盘口来看,周五再现市场久违的个股普涨格局,收盘逾20家个股涨停,市场进一步人气活跃。从涨幅靠前的个股分析来看,做多的力量主要集中在三个方面。第一是地产板块,该板块是今日推动大盘强势反弹的首要力量,地产板块经历了前期的大幅调整后,已经积累了较大的反弹意愿,加上近几个交易日从消息面来看并未出台较大的政策调控措施,使得本身就存在较大反弹需求的地产板块个股再现技术性反弹,短期政策面上的真空期,使得后市进一步延续周五反弹可能性可期;第二是新疆西藏区域板块,在中央连续召开座谈会计划五年投入2万亿元五年达到全国平均GDP的利好消息刺激下,新疆板块表现较为强势,新疆城建、新疆天业、天利高新、冠农股份等冲上涨停板,从目前的消息面来看,新疆的利好消息频传,要谨防主力借利好消息出货的嫌疑,因此目前操作上再追上涨个股就会面临较大的风险。但是西藏、海南等前期表现优异的区域性板块,在新疆板块的良好表现的示范作用下,后期有可能成为市场再度关注的重点。第三是基金新进驻的新股。今日深市涨停的股票,多是基金进驻的小盘新股。四维图新、当升科技、国民技术等,说明基金对于未来高科技类的品种,依旧是后市做多的中坚力量。指数运行上来看,前期的百点长阴突然变成百点长阳,趋势上指数依旧在目前的下跌通道中,加上又是周末效应的显现,目前尽管出现了振幅较大的反弹走高,但我们还是暂时把周五的走势定义为技术性的超跌反弹,也就是说周五这根百点长阳的有效性有待于后市行情的进一步确认。周五市场反弹补缺企稳,主要是基于三个因素,一是因为持续的急跌使得市场参与各方预测底部即将来临,因此,加大了抄底的力度。二是因为随着股指期货的结算,市场的做空理由也由此丧失,故A股市场在今日出现了相对活跃的走势。三是因为近期流动性收紧的政策出现了些许松动的预期,毕竟欧元区经济的大幅波动,使得我国出口的压力有所增强,进而使得市场的流动性收紧的预期将出现一定的松动。受此影响,地产股再度活跃,部分权重轮番发力,盘中两桶油的启动使得指数盘尾冲上5日均线。最后技术上来看,沪指早盘最低探至2481点附近止跌反弹,正好处于下降通道的下轨位置,表明支撑力度较强。深成指方面来看,随着近期的地产股的反弹,我们发现深成指已经走出下跌的通道,也就是说短期的企稳迹象将会在后市中蔓延到上海市场,这对于后市指数的运行来看,至少是件好事情。沪指尾盘成功站上5日均线后,下周将会随时有突破下降趋势线的可能,这也意味着市场已经出现了一定的转势,若沪指在未来几个交易日能继续站稳5日均线,反弹行情将延续。

  对于后市,虽然目前还不能判断A股是否会就此止跌,但短期明显大盘的下跌动能已经减弱了,许多大盘指标股已经不跌了,说明指数向下运行将会告一段落。接下来将要关注的就是指数突破下跌通道后的运行势态,这将会是后市逢低介入的良机,在趋势未见有效突破前,仍需谨慎对待指数的涨跌。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].